Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

19.09.2019 07:52 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 19.09.2019 г.

Чудотворная гора Янган-Тау

Автор: Н. и В. ПЕРЕВОЗЧИКОВЫ. Снимки авторов

Каждый из нас, планируя отпуск, решает, куда же ехать. Мест для отдыха и лечения действительно много, но вот уже третий раз наша семья выбирает санаторий «Янган-Тау». В переводе с башкирского это «горящая гора».

Согласно древней легенде, первым целительную силу горного тепла испытал на себе старик пастух, который укрылся от непогоды в горной расщелине, со дна которой поднимался теплый пар. Посетив чудесное место несколько раз, он с удивлением почувствовал, как постепенно разгибается спина, перестают болеть ноги… Со временем чудодейственным паром стали лечиться и другие местные жители.

В научных кругах сведения о необыкновенной горе стали известны во второй половине восемнадцатого века. В 1937 году на вершине горы «Янган-Тау», кстати, расположенной на высоте 413 метров над уровнем моря, была основана одноименная бальнеологическая здравница, которая ежегодно принимает до тридцати тысяч человек со всех уголков России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Несколько лет назад об этом уникальном месте узнали и мы. Наши знакомые, которым ранее уже довелось там побывать, рассказывали о «Янган-Тау» в самых восторженных тонах! И мы решились.

Село Янгантау Салаватского района республики Башкортостан расположено в 500 километрах от Алапаевска. Это Южный Урал со своей уникальной и красивейшей природой. Где горы, леса и поля, красота которых дополняет друг друга, радуют глаз и создают прекрасное настроение!

Наш путь до села Янгантау на автомобиле занял семь часов. Прибыв на место, мы оставили автомобиль на охраняемой автостоянке, и уже на санаторном микроавтобусе нас доставили в выбранный нами лечебный корпус. Увиденное с первого взгляда влюбило нас в этот чудесный край.

В 2017 году санаторий «Янган-Тау» отметил свое 80-летие. За эти годы здесь создан действительно уникальный комплекс для отдыха и лечения. Причем не только геотермальным (горным) паром, поднимающимся из недр «горящей горы», но и минеральной водой «Кургазак», источник которой находится чуть южнее Янган-Тау на левом берегу красавицы реки Юрюзань. И не только этим!

Уникальные природные лечебные факторы сочетаются с современными технологиями на высокотехнологическом уровне. Здесь успешно применяется более 20 лечебно-оздоровительных программ, осуществляется более 40 лицензированных видов медицинской деятельности!

Санаторий представлен семью спальными корпусами европейского типа, паровой и суховоздушной лечебницей, питьевым бюветом, лечебно-диагностическим комплексом, грязелечебницей и спа-центром, оздоровительным и туристическим комплексом, комплексом бытовых услуг, спортивно-оздоровительным комплексом, центром досуга.

При этом вся архитектура зданий выполнена в своеобразном, как теперь принято говорить, эксклюзивном стиле. Просматривается национальный стиль башкирских зодчих. Например, бювет, то есть сооружение, откуда непосредственно получают воду из минерального источника, выполнен в форме головного убора башкир.

Обращает на себя внимание изумительная чистота, порядок и благоустройство всей территории санатория с его культурными и спортивными сооружениями, в числе которых есть ипподром, лыжная база. Есть сектор, где содержатся спортивные скакуны. И здесь же различные экзотические птицы и животные. Например, страусы, фазаны, высоченные двугорбые верблюды. По всей территории проложены узорчатые дорожки из плиток и асфальта и туристические маршруты, которых около десяти. Выбирай и гуляй, дыши целебным воздухом сосен и елей, который по своему составу идентичен воздуху Кавказских гор. Здесь это называют геотерапией.

Центральная часть территории «Янган-Тау» засажена десятками красивейших ярких цветов. Особенно выделяются красные розы, которые насажены повсюду. А все кустарники и газоны аккуратно подстрижены. Такая аккуратность вызывает восхищение трудом коллектива санатория. Около полутора тысяч человек заняты лечением, благоустройством, обслуживанием.

Комплекс «Янган-Тау» учитывает интересы гостей разного возраста. И видно желание радушных хозяев показать максимум достопримечательностей родного края и по максимуму обеспечить культурный отдых гостей от мала до велика.

Уже в первые дни пребывания в санатории обращает на себя внимание активный отдых гостей. Здесь и спорткомплекс с тренажерами, и бассейн под открытым небом, и катание на лыжероллерах, велосипедах, и уже традиционная скандинавская ходьба. А кто-то просто бегает.

Для гостей организован увлекательный и необычный спуск по лестнице до реки Юрюзань. 1005 ступенек ведут от вершины до берега. Как утверждают, это высота 47-этажного дома. Понятно, что на одном дыхании не спустишься и, тем более, не поднимешься. Это маршрут не на один час! Спустились по лестнице «тысячи ступенек» и мы. Впечатляет!

На центральной площадке «Янган-Тау» очень много интересных скульптур, посвященных истории. Здесь и старый пастух, открывший целительную силу чудотворной горы. И каскад небольших прудов, где плещется удивительная рыба – карп кои. Венчает этот комплекс беркут. Именно на склоне Беркутовой горы и был обнаружен чудесный паровой источник.

Очень красивы фонтаны. Особенно в ночное время, когда они переливаются цветами: красный-синий-зеленый. Интересно обыграна тема стихов А.С.Пушкина про дуб, на котором златая цепь, ученого кота и русалку. И реально живут тут шустрые белочки, грызущие орешки и желуди. Здесь любят фотографироваться и взрослые, и дети. Кстати, детей здесь много, особенно в летний период, когда каникулы. Для них сделана большая игровая площадка с героями мультфильмов, среди которых и Винни-Пух с Пятачком. А сколько горок, качелей, каруселей!

Пользуется постоянным спросом у детей и взрослых специальная площадка для игр в шахматы и шашки. И тут мы видим знаменитых персонажей из мультфильмов – Волка и Зайца, которые сидят с вами на лавочке с удовольствием! Кстати, есть рядом еще и обзорная площадка, где установлен мощный бинокль, с помощью которого можно увидеть и природу гор Башкирии, и далеко внизу поселок Комсомол.

В течение двух недель мы шаг за шагом изучали достопримечательности «Янган-Тау», но и за это время остались еще неоткрытые уголки его территории.

Народ сюда приезжает со всей России. И многие неоднократно. Например, наши знакомые приехали сюда в пятнадцатый раз! Потому что нравится, оттого, что польза для здоровья.

Но лечение – это особый разговор. Как отмечают все, кого мы встречали, лечение прекрасно. В самом деле – новейшие технологии, оборудование, широкий спектр услуг. Бассейн с минеральной водой, где температура 30-31 градус по Цельсию, лечение грязями, привезенными из Сочи. Соляные пещеры, где используется три вида соли – соль-илецкая, гималайская, соликамская. Лечение называется спелеоклиматотерапия. Словом, огромный комплекс лечения!

Очень удобно, что многие процедуры можно посетить не выходя из помещений главного корпуса, ибо все они соединены одним коридором протяженностью, наверное, с полкилометра. И здесь же под одной крышей и столовые со шведским столом, и концертный зал, и летний сад, где диковинные рыбы, черепахи, голосистые, прямо-таки райские птицы. И еще шикарный краеведческий музей природы Башкирии, и снова эксклюзивный морской музей «Каравелла», где собраны изумительные и редкие экспонаты морского мира всей планеты Земля. Это еще элемент туризма, только морского.

Наши путешествия в «Янган-Тау» пока охватывают летне-осенний период. Мы приезжали сюда трижды. И во всех наших поездках нас ждали открытия, яркие, незабываемые впечатления, от которых остались сотни фотоснимков о приветливом и красивом крае.