Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

12.09.2019 08:26 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 12.09.2019 г.

Четыре дня в Москве

Автор: Подготовил В. ПЕРЕВОЗЧИКОВ. Снимки И.П. Жаворонкова

Впечатления ветерана труда Ивана Петровича Жаворонкова о поездке в Москву и участии в акции Бессмертного полка на Красной площади: "Мы с трибуны смотрели шествие Бессмертного полка. Кстати, участие в этом значительном событии у нас приняли четыре поколения: мне – 80 лет, Сергею Стаильскому – 62 года, внуку Артёму – 35 лет, и правнуку Тимофею – 11 лет"...

В мае наш известнейший земляк ветеран труда Иван Петрович Жаворонков по приглашению внука Артёма Павловича ездил на несколько дней в Москву. Главная цель – пройти в колонне Бессмертного полка по Красной площади и, конечно, походить по Москве, посмотреть какие-то достопримечательности красавицы-столицы и Московской области.

Как оказалось, внук составил для деда интереснейшую экскурсионную программу на все четыре дня его посещения великого города. Но первый, главный день – 9 Мая на Красной площади.

– Приехали мы туда, – вспоминает Иван Петрович, – в 10 часов утра, чтобы заранее занять место. Там был сделан специальный проход на Тверскую улицу. Шла очень тщательная проверка службой безопасности. И если зашел, больше не выйдешь. Только прошли контроль, нас сразу же закружили волонтеры, предлагая воду, что-то спрашивая и отвечая на наши вопросы. Дальше, метрах в трехстах, были установлены военные кухни. Хочешь покушать – накладывают гречневую кашу с тушенкой, если надо – бери добавку. И по всей улице полевые кухни. Здесь же вода. Через каждые 100 метров – машины скорой помощи. Организация на высоком уровне! И кругом народ. Мой знакомый, Сергей Стаильский, кстати, он из Алапаевска, живет в Москве давно, опытный походник, так он прихватил с собой раскладной стульчик, который нам очень пригодился.

Когда стали подходить ближе к Красной площади, услышали громкое «Ура», которое гремело, переливаясь с одного края улицы к другому. Звук приближается, подходит на высокой ноте к тебе и уходит дальше, затихая вдали. Кричали «Ура!» и мы. И так через каждые 15-20 минут. В какой-то момент ко мне подошла девушка и говорит: «Я хочу подарить Вам знамя». И протягивает его мне, наверное, как представителю старшего поколения. К тому же я в тот день надел все свои награды. А я обратил внимание, что в основном в колоннах был народ среднего возраста и молодежь. Ветеранов мало. Действительно, тяжело идти. Ведь всё на ногах.

Пришли на Красную площадь. Меня остановил корреспондент Первого канала центрального телевидения, хотел взять у меня интервью, но как-то не сложилось, прервали нас.

Идем дальше. Нас остановили и пригласили на трибуну Мавзолея. Отвели нам место. И мы с трибуны Мавзолея смотрели шествие Бессмертного полка. Был сильный дождь, все промокли до нитки, но это мелочи. Каждый из нас был горд своим участием в столь значительном событии. Кстати, участие в этом дне у нас приняли четыре поколения: мне – 80 лет, Сергею Стаильскому – 62 года, внуку Артёму – 35 лет, и правнуку Тимофею – 11 лет. Завершилось шествие в 6 часов вечера. У Сергея Степановича рядом была машина. Мы, довольные прошедшим днем, выдвинулись на ней в сторону дома.

Такой вот подарок сделал мне внук Артём Павлович. И он все четыре дня моего пребывания в Москве буквально расписал по минутам, чтобы как можно больше показать достопримечательностей Москвы и ее окрестностей.

10 мая мы поехали на X Международную выставку танковых войск в Кубинке. Это от Москвы километров 70. Там все страны представлены, представлена и продукция нашего Уралвагонзавода. Огромная территория! И есть что посмотреть. В общем, посвятили этому целый день. А Артём Павлович уже заявляет о программе на следующий день: «Идём на матч футбольных команд «Локомотив» (Москва) – «Рубин» (Казань). Да, москвичи живут словно в другом веке. Я убедился в этом и на матче, где перед его началом была организована масса мероприятий с участием футболистов команд. Здесь и интервью, и интересные встречи со звездами. А по ходу матча что делалось на трибунах! Вот это поддержка! Обстановка прекрасная. Кстати, мой внук – железнодорожник, и он болеет за «Локомотив». И в этот вечер его команда победила. То-то было радости!

На третий день мы съездили в подмосковный Обнинск, где расположен один из самых мощных научных центров России. Там нас встречал мой знакомый. Он показал нам все достопримечательности. Было здорово.

А потом мы поехали в Калугу – родину Циолковского, где находится музей космонавтики. Приехали и были впечатлены выставкой. Благодать! Все продумано. И вся история космонавтики проходит перед тобой. Впечатлений масса!

И так все четыре дня. Да и сама дорога на самолете от Екатеринбурга до Москвы и обратно тоже показала немало интересного. Особенно меня впечатлил аэропорт Шереметьево, где проведена основательная реконструкция и действуют уже 6 терминалов!

Как говорится, Москву надо видеть!