Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

29.08.2019 09:45 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 29.08.2019 г.

Общее дело – общая радость

Автор: Елена КЛЕЩЁВА, снимки автора

В минувшую субботу старейшее село Алапаевского района Невьянское отметило красивую круглую дату – 400 лет со дня основания.

Именно Невьянское четыре века назад стало форпостом освоения новых сибирских земель русскими переселенцами. Тогда оно называлось Невьянской Слободой и насчитывало не более 40 дворов.

Первым поселенцам слободы, землепашцам и защитникам, было посвящено начало праздника – шествие театрализованной колонны по улицам села к месту проведения праздничных торжеств – новой благоустроенной общественной площадке, которую невьянцы построили сообща по программе «Инициативное бюджетирование» при активной всесторонней поддержке администрации МО Алапаевское, став снова храбрыми первопроходцами в новом общем деле. Так символично общее прошлое села пришло к настоящему и будущему. Тоже общему!

Сегодня село Невьянское – одно из крупнейших в районе. В состав Невьянской сельской администрации, руководит которой с 2017 года Ольга Клюкина, входит четыре населенных пункта. Сельскохозяйственный производственный кооператив «Пламя» – градообразующее предприятие всей сельской территории – на протяжении десятков лет удерживает лидирующие позиции в отрасли животноводства среди хозяйств Алапаевского района. Кстати, для кооператива и 140 его сотрудников этот год тоже юбилейный: колхоз «Пламя» был создан 90 лет назад, тревожной весной 1929 года.

Хозяйство и его нынешний руководитель Елена Стафеева не остаются в стороне от всех сельских начинаний. Наоборот, оказываются главными застрельщиками и помощниками в общих делах: активно помогали Невьянской сельской администрации строить площадку, помогали организовать и этот праздник, который, по словам старожилов, впервые за много лет стал таким масштабным и массовым.

Глава МО Алапаевское Константин Деев и председатель думы Иван Мельников, поздравляя невьянцев с праздником, радовались вместе с ними новому праздничному антуражу, а еще больше их инициативности и упорству в достижении поставленных целей. Ведь обновки села Невьянского на этой новой общественной площадке не заканчиваются. Не так давно, в конце 2016 года, здесь открылся долгожданный современный мост через Нейву, а летом этого года в рамках муниципальной программы «Развитие транспорта, дорожного хозяйства, связи и информационных технологий» была заасфальтирована проезжая часть переулка Молодежный, что завершило благоустройство уличной инфраструктуры вокруг новой площадки. А уже в ноябре этого года у школы состоится еще одно новоселье: откроется новый школьный стадион.

Еще одна добрая новость для невьянцев была озвучена депутатом Законодательного собрания Свердловской области Кириллом Некрасовым: совсем скоро на счета Невьянской средней школы поступят средства для устройства и комплектования по последнему слову образовательной науки учебного оборудования кабинета физики, как того просили у депутата сельские учителя.

Конечно, очень много теплых сердечных слов благодарности прозвучало в этот день со сцены в адрес всех активных и неравнодушных жителей села. Почетные грамоты и благодарственные письма главы МО Алапаевское были вручены всем, кто активно участвовал в реализации проекта этой игровой площадки, – рядовым гражданам и руководителям коллективов СХПК «Пламя» Елене Стафеевой и пожарной части 15/4 Леониду Иванову, главе крестьянского хозяйства Владимиру Пырину, индивидуальным предпринимателям Валентине Маньковой и Галине Дорониной.

Ольга Клюкина, глава Невьянской сельской администрации, благодарила каждого за посильный вклад в общее дело и в общую радость. Она же отметила долгожителей села и семейные пары, перешедшие золотой рубеж совместной жизни.

Заключительным аккордом официальной церемонии поздравлений и чествования лучших из лучших стало вручение начальником Алапаевского Управления Пенсионного фонда Майей Хитриной сертификата на материнский капитал семье Елены и Романа Моисеевых.

После этого центр праздничных торжеств переместился на Невьянский ипподром. Здесь состоялись открытые районные соревнования по конному спорту, посвященные 400­летию села Невьянское и памяти Владимира Ершова, где в первом же заезде на призы СХПК «Пламя» уверенную победу одержала наша землячка Кристина Суслова на двухлетнем гнедом жеребце орловской рысистой породы Триумфе, принадлежащем И.Ф. Немытову из поселка В. Синячиха.

Помимо семи заездов основных бегов вниманию зрителей была представлена программа воспитанников Каменск­Уральского казачьего конного клуба «Восторг», в которую вошли показательные выступления по джигитовке, рубке лозы, прыжкам через огонь и людей, а еще древняя азартная игра степняков «Кыз­Куу» (догони девушку). Одним словом, скучно не было!

Впрочем, праздник в Невьянском продолжался весь день. В центре села с утра и до вечера работали торговые ряды, местная ребятня отводила душу на многочисленных батутах и каруселях, деревенские подворья зазывали отведать домашних разносолов, а шашлычники наперебой предлагали аппетитные плов и шашлыки. Отказаться ни у кого не хватило бы духу!

Концерт на центральной сцене плавно перешел в вечернюю дискотеку, а финальной точкой праздника стал великолепный фейерверк. Все удалось на славу!