Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

15.08.2019 12:39 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 15.08.2019 г.

Живи спортом на «пределе прочности»!

Автор: Надежда БОРИСИХИНА, снимки автора

Победители и призёры военизированной гонки

А вы готовы узнать свой предел прочности? Тогда вам стоило побывать на ежегодном спортивном фестивале в Верхней Синячихе. Не успели в этом году – готовьтесь к следующему, а мы на страницах газеты расскажем, как это было.

Итак, 3 августа уже в седьмой раз под эгидой Министерства физической культуры и спорта Свердловской области и администрации МО Алапаевское в ФОК «Орион» состоялся крупнейший региональный спортивный фестиваль «Предел прочности», ставший в августе центром спортивной жизни всего Восточного округа. В фестивале приняли участие чемпионы России, Европы и мира, а также наши с вами земляки. Всего около 400 участников и более 600 зрителей.

На открытии фестиваля присутствовали представители руководства Свердловской области. С напутственными словами выступили глава МО Алапаевское К.И. Деев, депутат Государственной Думы С.В. Чепиков, полномочный представитель губернатора Свердловской области В.В. Бабенко, пятикратная чемпионка России по боксу Ирина Серебренникова­Потеева.

Открыл фестиваль С.М. Набоких, заместитель министра по физической культуре и спорту Свердловской области. Духовой оркестр Верхнесинячихинской музыкальной школы исполнил гимн Российской Федерации. Далее последовали показательные выступления спортивных и военно­патриотических клубов. Зрелищно выступили каратисты из клуба «Кёкусинкай» Нижнего Тагила, разбивавшие в щепки деревянные доски. Вице­чемпионка Европы по фитнес­бикини Вероника Шлёнчик своим дефиле приковывала взгляды восторженной публики. Повсюду царили красота и спорт.

Сам фестиваль был разбит на несколько площадок, где каждый мог найти зрелище по вкусу либо показать свой «предел прочности». Не упустили свой шанс помериться силой и укрепить свой командный дух сотрудники НАО «Свеза», которые провели спартакиаду между цехами и наградили ценными подарками самых спортивных в своем коллективе.

В этом году «Предел прочности» включал в себя не только спортивные и военизированные мероприятия, но и обширную культурно­развлекательную программу для детей и взрослых. Для гостей фестиваля весь день работали народные подворья, где можно было отведать пышные оладьи со свежим черничным вареньем, приобрести книжку­малышку, сделать оберег. Посостязаться в славянской игре «кила», проверить свою молодецкую удаль, перетягивая канат или бросая гирю. Наши силачи поднимали штангу весом 230­240 кг, тянули груженый лесовоз, бросали друг другу булыжник, словно футбольный мяч. Победителем в становой тяге стал Михаил Караулин, подняв вес 242 кг. В конкурсе «Полный привод» первое место занял Виктор Пьянков, а в буксировке автомобиля победил Артем Туча. Для людей старшего возраста прошли соревнования по городошному спорту, где победила команда МО Алапаевское, в составе которой были Н. Погудин, А. Аксенов, В. Шибаев. Проявили себя и люди с ограниченными возможностями здоровья: в пауэрлифтинге лучшими стали Тамара Паршкова (Самоцвет) и Эдуард Ножков (Алапаевск), в армлифтинге победу одержал Александр Клюев.

И для детей было море развлечений и соревнований, был даже Железный человек, с которым ребятишки с удовольствием фотографировались. Каждый гость фестиваля, отличившийся в состязаниях, получал сертификат и участвовал в лотерее, где мог выиграть футболку с символикой «Предела прочности» или билет на бои без правил. Одним из таких счастливчиков стал Егор Самков, легкоатлет из Ялунино, за 35 секунд забравшийся на сосну. А Илье Татаринову, двенадцатилетнему пловцу из Верхней Синячихи, удалось выиграть 500 рублей, провисев полторы минуты на перекладине.

Как же не отметить тех, кто ведет наших детей к победам, приобщает к здоровому образу жизни? Лучшим тренером был назван Радик Гилязов, тренер спортивного клуба «Классик», лучшим учителем физической культуры признан Виктор Буньков, лучшим инструктором Ирина Дунаева.

Военизированная гонка

Одним из самых захватывающих мероприятий «Предела прочности» стала военизированная гонка между командами Восточного управленческого округа, включавшая 17 этапов и 1500 метров дистанции.

Нашим ребятам, чтобы попасть на пьедестал почета, нужно было помериться силами с командами МО Артемовского, г. Лесного, МО Алапаевского. И наши не подкачали! Удачно стартанули, прошли сборку и разборку автомата, быстро перевернули покрышку, прошли полосу препятствий, стреляли по мишени, бросали гранату, после каждого этапа преодолевая барьеры, проползли под бронетранспортером.

Стоит отметить, что ни одна команда не сошла с дистанции, проходя самые сложные этапы. По итогу безоговорочным лидером военизированной гонки стала команда МО Алапаевское: ребята не только были быстрее всех (14:45:0 мин), но и допустили меньше всех ошибок. Поздравляем с заслуженной победой и денежным призом в тридцать тысяч рублей. Алапаевская команда немного уступила лидерам и стала второй, получив денежный приз в размере двадцати тысяч рублей, команда г. Лесного стала третьей с призом в десять тысяч рублей.

Бои без правил

Вечер профессиональных боев – самая зрелищная часть фестиваля – собрал полный зал! Участники из Москвы, Кыргызстана, Магнитогорска, Екатеринбурга, Талицы и Алапаевска столкнулись в жестком противостоянии. Бессменный ведущий Алексей Кабанов ярко представляет соперников. Зрители выбирают и болеют за понравившегося бойца. Любители горячих поединков в восторге, бойцы показывают всё свое мастерство, технику, оставляя на ринге все силы, получая рассечения, не сдаваясь, и бьются до последнего. Одним из самых захватывающих боев был бой между Куанышем Александровым (Талица) и Эрланом Мамажалиевым (Москва) в суперлегком весе. Между боями выступали полюбившаяся многим группа поддержки «Фактор А» и шоу барабанщиков, участников открытия сочинской Олимпиады и финалистов «Минуты славы».

Долгожданный поединок нашего земляка Александра Федоренко и москвича Калыма Ажибекова закончился досрочно. Александру, как всегда, не было равных! Несколько удачных приемов – и противник повержен: технический нокаут. Зал взрывается аплодисментами, поздравляя нашего земляка. Эмоции на ринге и в зале зашкаливали.

А впечатления от всего спортивного праздника останутся надолго. В следующем году организаторы вновь постараются удивить требовательную публику. Готовьтесь и присоединяйтесь к «Пределу прочности»!

Организаторы выражают огромную благодарность генеральным партнерам – НАО «СВЕЗА», АО «Мелиострой», ООО «Комплексные решения», всем помощникам и волонтерам, участникам соревнований.