Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

01.08.2019 08:48 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 01.08.2019 г.

Он взял перо и обмакнул в тушь…

Автор: Ольга СИМОНОВА. Снимки автора

По моему глубокому убеждению – Алексей Фоминых самый яркий график современного художественного процесса. Равного ему по мастерству в нашем городском культурном пространстве надо поискать.

В этом виде изобразительного искусства он педант. Словно поэт, который долго ищет нужную рифму, так и этот художник время от времени возвращается, казалось-бы к идеальному, и снова и снова оттачивает рисунок. И так годами, десятилетиями он – уже известный график, стремясь к совершенству, работает над собственным творением. Конечно, готовую фотографию, а наш герой еще и фотохудожник, тем более выставочную, уже не исправишь. Хотя и тут есть место для экспериментов в электронном виде. А вот над графикой время от времени зависает придирчивая рука творца.

Удивительная природа его творческой личности развивалась сразу в нескольких направлениях. С конца восьмидесятых помню Алексея Галактионовича с фотокамерой на всех городских и районных массовых праздниках. В компании других фотографов он набивал руку, снимал самые красивые моменты. А красоту как истинный художник он умеет и замечать, и ловить неповторимые мгновения. Умеет и ценить прекрасное. В начале 90-х его неугомонная творческая натура (по образованию Фоминых архитектор) начала делать мощные выплески в виде графических рисунков. Уже в первых работах зритель отмечал руку талантливой личности, его индивидуальный почерк.

Графика А.Г. Фоминых занимает заметное место в выставочной деятельности. То в музее ИЗО, то в городской библиотеке. Сюжеты обширны, изобразительный ряд также широк – от натюрмортов до городских пейзажей. Его картины то реалистичны, то абстрактны, а то и вовсе сказочно-фантазийны. Они держат наше зрительское внимание в напряжении и каком-то внутреннем восторге.

Алексей Галактионович человек в творчестве заметный. Но он никогда не останавливается на прошлом опыте. С таким острым взглядом на окружающую действительность трудно остановиться. В каждом новом выставочном проекте чувствуется внутренний неугасимый двигатель. Эта яркая, активная энергетика вновь будоражит зрителей, которые попадают на его выставки. Новая – «Сон в летнюю ночь» – открылась в середине июля в Доме музея П.И. Чайковского. Её уже посмотрела большая масса зрителей.

Экспозиция, состоящая из 35 работ, будет демонстрироваться в мезонине Дома П.И. Чайковского до конца августа. Приходите, посмотрите, прочитайте названия некоторых картин: «Ведьмочка», «Преображение», «Сказки старого дома», «Башня» (из серии «Старый город»), «Шамаханская царица», «Каменный цветок»… Вглядитесь в штрихи и линии. Это целый неповторимый мир. Художник без утайки делится своими секретами со всеми: «Техника исполнения проста и лаконична: возьмите бумагу, тушь и перо»…

17