Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

04.07.2019 08:54 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 04.07.2019 г.

Рок-фестиваль в Коптелово

Автор: Надежда Борисихина, снимки автора.

В эти выходные уральская столица принимала гостей со всего мира! Уральская ночь музыки объединила людей разных профессий, национальностей, взглядов и интересов!

Более 80 площадок разных стилей было открыто для любителей музыки, две с половиной тысячи музыкантов дарили незабываемые эмоции, музыка была везде! Алапаевск и Алапаевский район перенял эстафету от Екатеринбурга и 29-30 июня погрузился в атмосферу музыкального драйва!

На берегу реки Реж в селе Коптелово развернулся фестиваль рок-музыки July-Morning («Июльское утро»). Это был грандиозный праздник живой музыки! Сергею Ивановичу Никонову, постоянному организатору фестивалей «Старый-Новый рок» в Алапаевске, непосредственному инициатору и главному организатору фестиваля July-Morning, удалось пригласить более 25 коллективов, в том числе (при содействии британского генконсула Ричарда Дьюэлла) выступили две группы-хедлайнеры из Великобритании, были гости из Екатеринбурга, Н.Тагила, Ирбита и других городов Свердловской области.

Удачно выбрано место проведения музыкального праздника. Скалистый берег реки работал как природный амфитеатр, отражая музыку и заполняя все пространство взрывной мелодией рок-композиций. Можно было расположиться на берегу и весь день быть в окружении музыки, природы, получать заряд отличного настроения...

С самого утра на фестивале были организованы аттракционы, продавали напитки, горячие закуски – для детей и взрослых была создана неповторимая атмосфера музыкального праздника. Многим пришелся по душе аттракцион виртуальной реальности.

К вечеру уже весь танцпол был заполнен любителями рока. Люди разного возраста подпевали, поддерживая исполнителей. «Давай ещё! Хой, хой, хой!» – летели выкрики с разных сторон от сцены. Молодежь выплескивала безудержные эмоции: «слемилась» и «отрывалась» в ритме рока. Всё погрузилось в волшебную атмосферу музыки и танца, рок наполнил сердца присутствующих непередаваемыми впечатлениями.

Ночь Ивана Купалы

Особенно всех присутствующих поразил этнопраздник, посвященный дню Ивана Купалы. Фестиваль лаконично разделился на два действия: на сцене звучала музыка, а на берегу вокруг костра водили хоровод, пели хвалебные песни матери-природе, возносили хвалу богам и славили предков. Староверы из д.Таборы совместно с Домом культуры села Арамашево организовали незабываемый славянский праздник, в котором приняли участие более 300 человек, особенно людям понравилось запускать импровизированные венки со свечами на воду, загадывать желания, бросая в огонь зерно, и прыгать через костер. Затем желающие окунулись в воду, смывая все плохое, накопленное за год. Некоторые остались обогреться и попеть песни под гармонь возле костра, остальные вернулись на рок-площадку и продолжили «зажигать» под тяжелый рок.

Изюминкой воскресного дня стало выступление южноафриканского коллектива и фееричное закрытие.

Рок жив

Слава о фестивале разлеталась молниеносно: те, кто были в субботу, рассказывали друзьям и знакомым, и уже в воскресенье более 3000 человек посетили фестиваль.

Организаторы выражают огромную благодарность за помощь в проведении фестиваля, организацию безопасности и правопорядка, а также за предоставленные подарки для участников. Большое спасибо волонтерам из Алапаевска и с.Коптелово и всем участникам фестиваля. Члены оргкомитета отмечают, что результат превзошел их ожидания: большое количество гостей, и у всех отличные впечатления. Сам Сергей Иванович Никонов подчеркивает, что такой фестиваль объединяет людей из разных стран и поколений, способствует развитию территории, дает молодежи выплеснуть эмоции и найти новых друзей и единомышленников. Такой фестиваль должен стать ежегодной традицией. В этом его поддерживает депутат Заксобрания Кирилл Александрович Некрасов, который, как член комитета по спорту и молодежной политике, будет оказывать всяческую помощь в проведении подобного мероприятия.

Эмоции гостей фестиваля в нескольких словах

Гости из Ирбита Мария, Дмитрий и Анастасия: «Отличный праздник рок-музыки, увидели афишу в интернете и приехали. Очень все круто, не пожалели, что приехали.»

Британский консул Ричард Дьюэлл: «Уральская ночь музыки – это уникальная возможность обмена музыкальной культурой между странами. Ребятам очень понравилось в России.»

Валерий Ершов, член оргкомитета: «Рад быть причастным к этому грандиозному событию, учитывая желания гостей и участников, можно даже два раза в год проводить такой фестиваль.»

Иван Федоров, учитель английского языка в В. Синячихе: «Для меня это уникальная возможность пообщаться с носителями языка, практика в живом общении с англичанами. Ничего интереснее для молодежи я не видел на нашей территории, сюда приехали люди со всего района и даже области.»

Наталья из Алапаевска: «Люблю рок, не думала, что услышу здесь столько хороших исполнителей. Специально езжу в Екатеринбург, чтобы послушать живую музыку. Сегодня поразил женский вокал из группы «PROTEUS» (г. Челябинск) – редкое сочетание скрим и гроул-вокала. Открыла для себя много новых групп.»

Стеф, исполнитель группы «F.R.O.S.T.» (п. Лесной): «Всё энергично, позитивно, на высшем уровне. Фестиваль – это возможность проявить себя и показать свое творчество. Праздник Ивана Купалы просто супер!»

Кирилл Некрасов: «Просто бесподобно, приехало столько участников, столько желающих выступить. Этот фестиваль – уникальная возможность для развития территории.»

Организаторы выражают благодарность главе МО город Алапаевск С.Л. Билалову, главе МО Алапаевское К.И. Дееву, директору МКУ «ДЕЗ» В.А. Штиру и начальнику Управления культуры МО Алапаевское С.А. Новиковой, а также всем волонтерам за оказанную помощь в организации рок-фестиваля и обеспечении правопорядка.

136