Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

04.07.2019 08:21 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 04.07.2019 г.

Феномен Мацуева

Автор: Елена КЛЕЩЁВА. Снимки Юрия Дунаева

Визит мировой знаменитости, народного артиста России, лауреата Государственной премии РФ, президента благотворительного фонда «Новые имена» Дениса Мацуева в наш город состоялся в рамках IV Международного фестиваля «Денис Мацуев представляет…», который традиционно стартует с церемонии вручения дипломов стипендиатам фонда.

Связь поколений музыкантов

В этом году одной из шести обладателей такой стипендии-гранта стала талантливая флейтистка, выпускница Алапаевской ДШИ, студентка музыкального училища имени П.И.Чайковского Мария Леонтьева. 28 июня в зале Уральской филармонии Денис Мацуев вручил Марии диплом стипендиата. Пару лет назад Мария также блистала на сцене городского ДК в сопровождении Уральского молодежного симфонического оркестра во время фестиваля П.И. Чайковского, организованного Свердловской областной филармонией.

Третий день фестиваля «Денис Мацуев представляет…» на Среднем Урале прошел в трех городах: Верхотурье, Алапаевске и Заречном. В Алапаевск музыкант прилетел на вертолете в сопровождении заместителей губернатора Свердловской области Алексея Орлова и Павла Крекова, областного министра культуры Светланы Учайкиной и директора Свердловской областной филармонии Александра Колотурского. Областная филармония стала основным организатором этой поездки Дениса Мацуева по Среднему Уралу, а областное правительство выделило средства на приобретение трех концертных роялей, подаренных в этот день музыкальным школам области.

До этого дня Денис Мацуев ни разу в Алапаевске не был, поэтому вполне логичным было его посещение алапаевского Дома-музея великого русского композитора Петра Ильича Чайковского, с которым, по словам самого музыканта, его очень многое связывает. Во-первых, это его любимый композитор. Во-вторых, пианист сегодня часто выступает с концертами в прославленном нью-йоркском Карнегги-холле, который в 1891 году открывал Петр Ильич, дирижируя Нью-Йоркским симфоническим оркестром. И в-третьих, свою сегодняшнюю мировую известность Денис Мацуев получил после своей триумфальной победы в 1998 году на международном конкурсе пианистов имени П.И.Чайковского, а в этом году Денис Леонидович стал председателем жюри фортепианного отделения этого конкурса, который, кстати, закончился буквально накануне этой поездки.

Директор Дома-музея Елена Черемных провела для музыканта и сопровождавших его лиц короткую, но познавательную экскурсию по залам музея, которая пианисту очень понравилась, о чем он оставил свой отзыв в книге почетных гостей.

Подарки маэстро

Концертная программа в Алапаевске началась с церемонии передачи Алапаевской ДШИ рояля Yamaha. Документы на новый инструмент и ключи от него директору школы Сергею Стяжкину на сцене Дворца культуры вручили первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов и Денис Мацуев. В своем коротком от переполнявших эмоций ответном слове Сергей Дмитриевич обратился к пианисту:

– Очень хорошо, что теперь у нас появился такой великолепный инструмент! Большое спасибо! Может быть, теперь Вы, маэстро, найдете в своем очень напряженном графике время, чтобы еще к нам приехать, и не раз?!

Не сразу, но на приглашение Денис Мацуев ответил утвердительно:

– Приеду в Алапаевск! Обязательно!..

От лица всех жителей Алапаевска прославленного пианиста приветствовал глава МО город Алапаевск Сайгид Билалов. В ответ на роскошный подарок-рояль Сайгид Лабазанович подарил… тоже рояль. Только рояль – небольшую каменную миниатюру из уральского малахита, выточенную местными мастерами специально к приезду маэстро в Алапаевск.

А потом началось волшебство!

В сопровождении Уральского молодежного симфонического оркестра под управлением лауреата международных конкурсов, дирижера Алексея Богорада Денис Мацуев исполнил 1-й концерт П.И. Чайковского, что для Алапаевска, города детства композитора, и логично, и символично, и… почти привычно. Первые патетические, легкоузнаваемые аккорды бессмертной музыки Чайковского алапаевцы слышали не раз в исполнении и других пианистов, но феноменальная виртуозность, артистизм, мощная энергетика Мацуева захватывали, завораживали, вызывали дрожь и слезы у зрителей. Для обозначения таких переживаний в философии есть такое понятие – катарсис – очищение и возвышение души через восприятие искусства. Гениальная музыка Чайковского в исполнении Дениса Мацуева подарила нам всем такой духовный опыт преображения! Феноменально!