Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

25.07.2019 07:37 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 25.07.2019 г.

Праздник смелых и отважных моряков

Автор: С. ТОРХОВ, капитан III ранга в отставке

Российский флот за свою 300-летнюю историю приобрел всемирную славу и стал одним из самых сильных. Все, кто имеет отношение к военному флоту, принимают поздравления с профессиональным праздником в конце июля.

«У России нет друзей, нашей огромности боятся… У России только два надежных друга – её армия и флот», – говорил российский император Александр III. 

В этих строках великий российский император передал всю сущность и значение флота, которые с годами абсолютно не потеряли своей актуальности. Поэтому День Военно-Морского флота для россиян – это не просто очередное торжество, а праздник доблести и славы, которые неразрывно связаны с подвигами моряков прошлого и настоящего.

История российского флота

Потребность в создании военной флотилии появилась в России на рубеже 17 – 18 вв., что было связано с торможением развития государства на фоне изоляции, в том числе территориальной и политической.

Однозначно, и до этого периода развивалось мореходство. Но речь идет именно о создании морского флота военного характера. Первый корабль, построенный по европейским стандартам, был спущен на воду при царе Михаиле Федоровиче. «Фредерик», как было названо судно, отправился в свое первое плаванье 30 июля по старому стилю в 1636 году, но попал в шторм и был посажен на мель.

К моменту начала правления Петра I, вошедшего в историю России не только как великий реформатор, но и как «отец русского флота», вопрос о безопасности морских границ и выходе в океан стоял довольно остро. Молодой царь и его сподвижники прекрасно понимали, что государство без флота просто остановит свое развитие. Поэтому начали появляться верфи по всей территории страны, где возводились корабли различных классов. В итоге Российская империя стала великой морской державой, выиграв немало сражений на воде. Именно тогда появилась идея проводить перед походом парады, а также традиция палить из всех пушек в честь одержанной победы.

Во время Северной войны с участием русской флотилии появились многие петровские заповеди: «Врагов не считают – их бьют»; «Драться до последнего, а в крайний момент корабль уничтожить»; «Флага перед неприятелем не спускают ни при каких обстоятельствах». Именно эти петровские фразы и легли в основу легендарных морских традиций, сохранившись до наших дней.

История праздника

Предшественником флотского праздника стала «Неделя Красного Флота», которая в Союзе начала проводиться с 1923 года. Мероприятия в эти дни посвящались проведению митингов, трудовых субботников и сбору денег для нужд молодого советского флота.

Официальный праздник у военных появился только в 1939 году, но имел название День рождения ВМФ СССР. Длительное время дата была фиксированной – 24 июля. На последний выходной июля праздник ВМФ был перенесен в 1980 году, когда был подписан соответствующий Указ «О праздничных датах».

В 2006 году, когда Указ Президентом России был подписан, памятная дата празднования была сохранена.

В этот день празднуют не только военнослужащие, но и люди, чья профессиональная деятельность связана с обеспечением боевой готовности кораблей, ветераны и военные в отставке. К ним присоединяются родственники, моряки-студенты и преподаватели, готовящие будущих офицеров для флота.

В день Военно-Морского флота можно говорить очень много, но, в первую очередь, хочется пожелать три вещи, которые важны для каждого моряка: чтобы вас всегда кто-то ждал на берегу, чтобы здоровье всегда было отменным и чтобы ваша команда была дружной и сплоченной!

17