Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

18.07.2019 08:05 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 18.07.2019 г.

Эксклюзивный котёл алапаевского завода

Автор: В. ПЕРЕВОЗЧИКОВ. Снимки Ю. Дунаева

ООО «Завод инструментов строительной техники» запускает в массовое производство новую продукцию: пиролизный котел собственной разработки для отапливания производственных помещений. Экономичный двухконтурный котел с высоким КПД может работать 24 часа при загрузке древесного топлива один раз в сутки. 

Недавно корреспонденты «АГ» выезжали на предприятие ООО «Завод инструментов строительной техники», где начинается выпуск названного котла. Состоялась взаимно заинтересованная беседа с его руководителем. Алексей Владимирович Пятыгин обстоятельно рассказал о новом продукте и ответил на ряд вопросов, которые могут возникнуть у потенциальных покупателей.

– Завод работает 10 лет, коллектив 10 человек. Изначально занимаемся изготовлением бурового инструмента: сами проектируем, изготовляем и реализуем. Но подобная продукция носит ярко выраженную сезонность. Поэтому встал вопрос о производстве другой продукции. На данном этапе – производство пиролизного котла для отопления частных домов. А сама идея появилась с первого года, как завод разместился на площадке «Регион-леса».

Именно тогда у нас возникла проблема с отоплением производственных помещений. Да, газопровод рядом, но присоединение к нему довольно дорого. Да и дальнейшая эксплуатация газовых котлов тоже дело затратное. В то же время рядом несколько пилорам, которые просто сжигают древесные отходы. Для нас это дешёвое дровяное топливо. Поэтому и было принято решение об использовании для отопления пиролизного котла – достаточно эффективного, с очень высоким КПД.

Приобрели чертежи пиролизного котла мощностью около 70 кВт, изготовили и установили в котельной. Ожидания оправдались: экономичный, с хорошим коэффициентом полезного действия. Однако по ходу эксплуатации выявились и недостатки данного котла. И мы решили создать свой продукт, максимально исключив недостатки прежней конструкции. В том числе по расходным материалам, которые весьма недешевы. Взялись за дело активно, изготовив один за другим опытные образцы. На это ушло около 7 лет.

И вот четвертый образец получился довольно удачный, без недостатков своих предшественников. Им в настоящее время мы отапливаем около 140 кв. метров производственных помещений. Наработав опыт, подготовив и согласовав техническую документацию, решили приступить к изготовлению названного котла. По всем характеристикам это очень хорошая альтернатива газовому котлу. И если у кого-то нет возможности газифицировать отопление, то приобретение пиролизного котла, в совокупности с его системной безаварийной работы, – отличный вариант!

Максимальная мощность пиролизного котла 22 кВт, но она необходима лишь при температуре на улице минус 30оС и ниже. В обычном режиме достаточно мощности 8-12 кВт. В таком режиме котел может работать 24 часа при загрузке древесного топлива один раз в сутки. Котел двухконтурный, т.е. на отопление и горячую воду.

Наши кочегары это высоко оценили. Важно знать, что объём камеры котла под загрузку топлива составляет 0,131 куб. метра. Если топливо плотное, то фактическая заправка котла составляет 0,06 куб. метра на раз. При этом котёл работает как на дровах, так и на угле.

В перспективе возможно использование торфа. Но наиболее эффективно пиролизный котёл работает на берёзовых дровах. С учётом требований пожарной безопасности для установки котла требуется отдельное помещение. В руководстве по эксплуатации котла это прописано.

Электроэнергия требуется только для насосов, подающих воду. Сейчас занимаемся разработкой контура аварийной системы, которая будет обеспечивать функционирование насосов от автономного источника электроэнергии на базе аккумуляторов в течение 24-27 часов. Этого времени должно хватить, чтобы принять меры к ликвидации аварийной ситуации.

Кроме того, система будет переключать электричество с одного насоса на другой в случае, если один из них вышел из строя. Одновременно будет подаваться сигнал на мобильную связь владельца о температуре воздуха и температуре теплоносителя, а также о заряде источника резервного электропитания.

Комплектующие детали котла закупаются у официального поставщика. Специальное термоустойчивое стекло (до 820оС) закупается на специализированном предприятии Екатеринбурга. Сам завод занимается механообработкой, сваркой, резкой, сверловкой.

Рабочее давление котла – до 2-х атмосфер. Обслуживание котла занимает 1 час, этим занят 1 кочегар.

Стоимость пиролизного котла конструкции алапаевского завода от 70 тысяч рублей. Срок исполнения заказа – две недели. Срок эксплуатации до 20 лет. Пока. И есть серьёзная перспектива существенно увеличить эксплуатационный ресурс пиролизного котла. Над этим постоянно идёт работа.

57