Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

11.07.2019 08:52 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 11.07.2019 г.

Генеральное техперевооружение

Автор: В. ПЕРЕВОЗЧИКОВ. Снимки Ю. Дунаева

На открытии экспериментального участка, в центре министр С. Пересторонин, глава МО Алапаевское К. Деев, справа директор В. Ложкин

4 июля на площадке Верхнесинячихинского лесохимического завода состоялся запуск экспериментального участка по производству древесного угля. Дан решительный старт масштабной модернизации производства, в которую планируется вложить около полумиллиарда рублей.

На запуск экспериментального участка прибыли министр промышленности и науки Свердловской области С.В. Пересторонин, управляющий директор ООО «СУАЛ-ХОЛДИНГ-УРАЛ» И.С. Солобоев, глава МО Алапаевское К.И. Деев и другие официальные лица. На данное знаковое мероприятие были приглашены представители областного телевидения и местных СМИ при организующей роли Департамента информационной политики при губернаторе Свердловской области.

Реализация проекта модернизации производства на Верхнесинячихинском лесохимическом заводе имеет стратегически важное значение для развития производства ООО «СУАЛ-ХОЛДИНГ-УРАЛ», куда входит Верхнесинячихинский лесохимзавод («ВСЛХЗ»), экономики МО Алапаевское и обеспечения трудовой занятости жителей Верхней Синячихи.

Прежняя производственная линия, построенная и запущенная в далеком 1941 году, морально и физически устарела и нуждается в скорейшей замене. С 1 июня производственный процесс на предприятии был остановлен и начата подготовка к модернизации.

Перед официальным запуском экспериментального участка директор «ВСЛХЗ» В.Г. Ложкин непосредственно на производственной площадке познакомил участников мероприятия с технологией работы углевыжигательных печей. Строительство и оборудование участка длилось около полугода. На эти цели затрачено 27 миллионов рублей. Производственная мощность экспериментального участка 120 тонн древесного угля в месяц, или 4 тонны в сутки. Количество работающих 19 человек. Этот участок станет школой подготовки специалистов, которым предстоит в дальнейшем осваивать и трудиться на современных печах с французской технологией CML.

Выступая на запуске участка, министр промышленности и науки С.В. Пересторонин отметил, что в июне по поручению губернатора Свердловской области Е.В. Куйвашева в министерстве прошло совещание, где обсуждались этапы, сроки, денежные вложения по реализации программы модернизации производства, а фактически – создание нового предприятия взамен существующего с 1941 года.

Новое предприятие – это новая экономика производства продукции, её новые стоимостные показатели, которые позволят снизить себестоимость, максимально снизить аварийность и травматизм за счет автоматизации работы оборудования. И самое главное – освоение самых современных технологий производства древесного угля. В перспективе в течение 2-х лет предстоит реализовать новый проект стоимостью 450 млн рублей. Новые производственные мощности позволят закрыть потребности «РУСАЛа» по сырью для изготовления конечной продукции, которую они производят.

С.В. Пересторонин сообщил, что в течение 2-х лет будет проведено полное техническое перевооружение производства, причем будут сохранены рабочие места и повышена заработная плата, и это при снижении себестоимости продукции.

Те работники, кто в данный момент высвобождены, в дальнейшем будут переобучены для работы на предприятии. И за два года будет принято 200 человек.

Управляющий директор И.С. Солобоев уточнил, что в России всего два завода по выпуску кремния, необходимого для производства алюминия и его сплавов для летательных аппаратов, систем навигации и т.д. Их сырье – древесный уголь. Причем необходим качественный древесный уголь. Это и должно решить новое производство на Верхнесинячихинском лесохимзаводе. Пойдя на такой эксперимент, руководство «РУСАЛа» обеспечивает внедрение самой современной технологии, взятой во Франции. А модернизация пройдет в 2 этапа.

До конца этого года должна быть построена первая линия с новой печью CML. И до декабря 2020 года – строительство и запуск еще 5 аналогичных линий с установкой пяти печей CML.

Управляющий директор подчеркнул, что никаких сомнений в реализации проекта нет. По его мнению, какую-то напряженность создают отдельные представители депутатского корпуса, как в Алапаевске, так и в ЗССО. Но оснований для этого в действительности нет. Что касается сокращенных работников «ВСЛХЗ», то И.С. Солобоев сказал: «Очень бы хотелось, чтобы эти люди вернулись. Мы заинтересованы в тех, кто на предприятии работал, которые имеют опыт и уже обустроены здесь социально. Ждем этих людей обратно на предприятие».

Зашел разговор о подъездных путях к «ВСЛХЗ», территория которого пока находится в весьма неудовлетворительном состоянии. Отвечая на вопрос корреспондента «Алапаевской газеты», С.В. Ложкин заверил, что всё будет сделано.

Далее участники мероприятия выехали на площадку, где будут возведены линии с установкой 6 печей по французской технологии. И одновременно осмотрели старую производственную линию, остановленную с 1 июня 2019 года, наглядно убедившись в верности принятого решения о модернизации производства.

В завершение посещения «ВСЛХЗ» управляющий директор И.С. Солобоев пригласил всех участников запуска экспериментального участка присутствовать на пуске всего комплекса в декабре 2020 года.

65