Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

06.06.2019 08:12 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 06.06.2019 г.

Улице мастеров - зелёный свет

Автор: Ольга СИМОНОВА. Снимки автора

Вряд ли сегодня кто-то будет сомневаться, что Алапаевск – одна из интереснейших туристических территорий Урала. Наш старинный город богат самыми разными традициями: историческими, музыкальными, геологическими и т.д. А что если посмотреть на развитие туристической отрасли немного шире и привязать к привлечению туристических потоков тему промыслов и народных ремёсел?

Для разговора о продвижении народных художественных промыслов Среднего Урала на территории муниципального образования в Алапаевский музей изобразительных искусств недавно приезжали специалисты Центра развития туризма Свердловской области. Это начальник отдела ГБУ СО «Центр развития туризма Свердловской области» Ольга Романенко и ведущий специалист отдела Екатерина Дубинкина. На рабочей встрече в музее присутствовали: начальник управления культуры Ольга Чечулина, директор музея ИЗО Наталья Чекасина, заместитель директора Алапаевской централизованной библиотечной системы по информационной работе Надежда Бакастова, председатель краеведческого клуба «Невья» Юрий Жирков, представители общественности и СМИ.

Ольга Романенко подчеркнула, что знать и отличать промыслы родного края очень важно — таким образом мы сохраняем культуру наших предков. Действительно, нам есть чем гордиться, ведь почти в каждом населённом пункте есть свой промысел и в каждом свои секреты и особенности. Ольга Борисовна рассказала присутствующим о целях и задачах отдела: «В нашу задачу входит описание промысла на местах бытования народно-художественных промыслов (НХП) с исторической точки зрения и описание территории в настоящий момент. Затем мы вносим свои предложения Министерству инвестиций и развития, которое в свою очередь и отслеживает изделия мастеров народного художественного промысла. Вся эта работа направлена на оказание государственной поддержки мастеров художественных промыслов и их продвижение».

Далее Ольга Романенко сделала акцент на том, что город Алапаевск принадлежит к одному из мест традиционного бытования многих народных художественных промыслов. В первую очередь это посёлок Нейво–Шайтанский, где до сих пор существует и развивается такой вид творчества, как художественная обработка камня. И по работе нейво-шайтанских мастеров данные имеются, а вот по другим промыслам – информационный пробел. Поэтому специалисты Центра по развитию туризма обратились с просьбой к городским краеведам и специалистам культуры поднять информацию о тех промыслах и тех мастерских, которые бытовали на нашей территории 100-150 лет назад. Неплохо бы было ближе познакомиться с современными мастерами по художественной обработке дерева, металла, текстиля. Мало того, таким мастерам нужно помочь пройти экспертизу Художественного совета Свердловской области – это даст им широкие возможности в продвижении промысла, выставочной деятельности, в том числе и на всероссийском уровне, а также это возможность получить льготы, субсидии и другие виды господдержки.

Кстати, сотрудникам Центра по развитию туризма хорошо известны имена наших мастеров, занимающихся художественной обработкой природного камня и проживающих в Нейво-Шайтанском. Это Надежда Лаптева, Светлана Сорокина, Владислав Пугин и Юрий Бырдин. Именно к ним они и направились далее, чтобы вплотную заняться своими прямыми обязанностями – описанием мест бытования народного художественного промысла.

Такие мероприятия, а в частности приезды специалистов по туризму и народным промыслам на нашу территорию, помогают осознать значимость исследовательской работы, а также продвигать и популяризировать местные народные промыслы и городской туризм в целом. Наша же задача на сегодняшний день — мотивировать алапаевских мастеров на такое важнейшее и знаковое событие, как получение звания мастер НХП. А для начала нужно пройти областную художественную экспертизу в Екатеринбурге. У директора Алапаевского музейного комплекса Натальи Чекасиной по этому поводу родилась оригинальная мысль – организовать выездную экспертизу. Нужно пригласить членов Совета в Алапаевск на предстоящую 14 сентября первую Михайловскую ярмарку НХП. Согласитесь, это неплохая идея. Как говорится, улице мастеров – зелёный свет!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.