Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

06.06.2019 08:33 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 06.06.2019 г.

Новый проект музея Нижней Синячихи

Автор: К.ПОДОЙНИКОВА

Нижнесинячихинский музей-заповедник вновь стал победителем Всероссийского грантового конкурса Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко «Культурная мозаика малых городов и сел» с проектом «ЕтоверблютЪ».

«ЕтоверблютЪ» – так подписан чудо-зверь, изображенный на стене расписной Белой горницы в крестьянской усадьбе XIX века, являющейся одним из объектов музея-заповедника.

С мотивом «ЕтоверблютЪ» связана старинная история автора – В.К. Рябкова, удивительного мастера урало-сибирской домовой росписи. И потому такое название носит проект, цель которого – популяризация и актуализация урало-сибирской домовой росписи на нашей территории и за ее пределами.

– На сегодняшний день одной из наиболее насущных проблем в сельской местности по-прежнему остается отсутствие организации досуговой деятельности, – делится В.А. Ращектаева, директор музея-заповедника. – Реализованный в селе ранее проект «Первый на селе работник», как и социокультурная деятельность музея в целом, отчасти помогает решить эту проблему, однако теперь речь идет о проблеме разнообразия досуга местного сообщества. В частности, детско-юношеская аудитория села, проявляя желание, но не имея возможности посещать школы искусств, изокружки и другие досуговые объединения в соседних населенных пунктах, нуждается в создании подобного объединения на месте – и проект «ЕтоверблютЪ» поможет решить эту проблему, запустив работу творческой лаборатории по декоративно-прикладному искусству в технике урало-сибирской росписи.

Для реализации этого проекта в Нижней Синячихе наиболее благоприятные условия, так как в ее музее-заповеднике деревянного зодчества и народного искусства, настоящем центре притяжения территории, собрана крупнейшая на Среднем Урале коллекция подлинных экспонатов урало-сибирской домовой росписи (более 300 предметов) с серьезной научно-практической базой, и мы по праву считаем урало-сибирскую роспись брендом территории, гордясь тем, что в 2018 году наша роспись официально вошла в топ-7 брендов Свердловской области по итогам голосования среди ее жителей и гостей. Также в музее стабильным спросом пользуются мастер-классы по урало-сибирской росписи. Эти факты демонстрируют актуальность проекта как среди туристов, так и среди местного сообщества.

В этой творческой лаборатории урало-сибирской росписи смогут заниматься не только дети, но и интересующиеся взрослые местные жители. Также в рамках работы лаборатории запланированы регулярные выставки ее участников на площадках учреждений культуры Свердловской области, их участие в тематических конкурсах, создание арт-объектов на территории. Финалом реализации проекта станет масштабный региональный фестиваль урало-сибирской росписи «ЕтоверблютЪ».

Главной площадкой проекта станет оборудованная при Конном дворе – при центре воплощения новаторских проектов и проведения культурных экспериментов — арт-резиденция «ЕтоверблютЪ», где будут разрабатываться сувенирная линейка и рекламная продукция, пройдут занятия творческой лаборатории, откроется первая выставка работ ее участников. Помимо объектов музея-заповедника для реализации проекта будут использованы другие площадки района.

Одним из важнейших мероприятий проекта станет акция по благоустройству автобусной остановки «СинячихинскийДОБРОдел», направленная на сплочение местного сообщества и включение в проект жителей села, не участвующих в работе творческой лаборатории и прочих мероприятиях проекта. Акция призвана изменить взгляд наших односельчан на свою малую родину, чтобы все мы воспринимали ее как место, о котором необходимо заботиться и которое можно и нужно развивать совместными усилиями.