Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

27.06.2019 07:45 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 27.06.2019 г.

Тысяча шагов по Алапаевску с Анастасией Лодиной

Автор: Анастасия ЛОДИНА. Снимки из архива "АГ" и с сайта fly-ural.ru

«АГ» продолжает публиковать работы победителей литературного конкурса «Я люблю свой город», посвященного 380-летию Алапаевска. В этом номере представляем вниманию читателей сочинение-экскурсию Анастасии Лодиной.

Добрый день, уважаемые гости нашего города! Я рада приветствовать вас в небольшом старинном городе Алапаевске. Сегодня я проведу для вас экскурсию расстоянием в тысячу шагов по улице Ленина, главной улице города. Изначально главная улица называлась Большая Алексеевская, так как на ней располагалась Алексеевская церковь.

А начинается улица Ленина от моста через реку Нейву. В документах XVII века реку часто называли Невьёй. По правой стороне мы видим остановленный металлургический завод. Застывшее дыхание когда-то крупнейшего предприятия города. Дыхание, которое раньше не прерывалось ни на час ни днём ни ночью. Здесь в тысяча восемьсот двадцать восьмом году была задута первая домна, которая была самой крупной на Урале. Алапаевское железо было одним из самых качественных на Урале, имело клеймо «Соболь» и было удостоено пятнадцати наград, в том числе четырёх золотых медалей на Лондонской, Парижской, Санкт-Петербургской выставках. Металл, великолепный уральский металл, прославил Алапаевск. Прославили его и мастеровые русские люди.

Вот мы приближаемся к памятнику Игнатию Евстафьевичу Софонову. В 1837 году плотинный мастер сконструировал первую в России вертикальную водяную турбину. С внедрением этой турбины производство проката чугуна увеличилось в 2 раза (до 16 тонн в сутки). За это изобретение его наградили золотыми часами, правительственной медалью, назначили главным механиком завода.

Ещё через триста шагов, слева, стоит здание, построенное в 1890 году для управляющего заводом. До и после Великой Отечественной войны в нем находился горком партии, в 1943 году формировался отряд добровольцев для танкового корпуса. На здании в честь этого события установлена мемориальная доска. В настоящее время здесь расположена школа искусств им. Петра Ильича Чайковского.

Если перейти на другую cторону улицы Ленина, то мы окажемся у здания бывшего волостного правления с примкнувшей к нему пожарной каланчой. Изначально постройка была деревянной, около неё «чижевка» – арестантская при полиции, и тут же «пожарный сарай». От всего этого остались только воспоминания. На месте деревянного здания волостного правления в 1902 году было выстроено каменное. Оно не только сохранилось до сих пор, но во все времена было и остается одним из самых представительных зданий города, ныне в нем с комфортом расположились городские власти. О том, что когда-то рядом с ним был пожарный сарай, напоминает лишь пожарная каланча, ныне утратившая свое подлинное значение, являющаяся украшением города и свидетельством о его прошлой жизни.

На другой стороне квартала расположено двухэтажное здание, бывший узел связи. Старый купеческий дом, построен в XIX веке. В нем была открыта частная типография Кузнецовой.

Далее мы спускаемся вниз, и нашему взору предстает двухэтажное здание, характерный образец каменного особняка конца девятнадцатого столетия с декорировкой в духе неоклассицизма. А с 1885 года здесь было расположено трёхклассное городское училище. До Великой Отечественной войны размещалась фабрично-заводская школа. Сейчас это Дом детского творчества.

Буквально рядом, через дорогу, расположилось особенно красивое здание. Это городской Дворец культуры. Здание построено в 1899 году. В начале двадцатого века в нем располагалась воинская часть, прибывшая для наведения порядка в городе в годы первой русской революции. 29 февраля 1924 года здесь состоялся первый показ синематографа. В годы финской войны в ДК формировалась одна из стрелковых частей Уральского военного округа. В годы Великой Отечественной войны во дворце формировались части перед отправкой на фронт, был сборный пункт, также в годы Великой Отечественной войны в нем находился Оборонный театр, и его коллектив собрал 120 000 рублей на самолет «Оборонный театр». В середине двадцатого столетия была проведена реконструкция здания и оно уже приобрело современный вид.

Ниже Дворца культуры сохранились фрагменты старого металлургического цеха. В 1704 году по указу Петра Великого здесь построили железоделательный завод, которой и дал жизнь Алапаевску. Так началась биография города-труженика. Интересен тот факт, что первый в России женский бунт произошел на Алапаевском металлургическом заводе. Недовольные труженицы учинили разгром, что привело к полной остановке предприятия. Дело в том, что на предприятии труд женщин использовался на подсобных работах наравне с мужским, между тем заработная плата женщин-работниц была в несколько раз ниже. Кроме того, учётчики, кладовщики и сметчики постоянно обманывали работниц: обвешивали при подсчете отгружаемого угля, руды, не вписывали переработки и так далее. Всю недостачу вычитали из маленькой зарплаты. Доведённые до отчаяния женщины разгромили расчетную контору и не вышли на работу. В итоге завод остановился. Выдвинутые работницами требования — равная оплата труда с мужчинами, прекратить обман при учёте и не посылать на дальние рудники — были удовлетворены. Завод снова начал работать. В 1824 году из-за нехватки воды завод перенесли с реки Алапаихи на более крупную – Нейву, на которой до сих пор действует редкая переливная плотина.

Совершаем несколько шагов и оказываемся в центре исторических мест. Слева величественно раскинулся Свято-Троицкий собор – главное украшение города. До 1912 года это была Алексеевская церковь. Она начала возводиться в 1702 году на средства прихожан под руководством верхотурского воеводы Алексея Калетина. Именно в честь его небесного покровителя – преподобного Алексия – и была названа наша церковь. В середине XIX века каменный Алексеевский храм, обнесенный чугунными решетками ограды, вместе с домом управляющего Алапаевским горнозаводским округом, что расположен правее, были визитной карточкой города, зданиями, которые определяли его архитектурный облик. В тридцатые годы прошлого столетия церковь примет мученическую смерть – ее обезглавят и по 1992 год в здании разместят дымящийся, чумазый и замызганный хлебозавод. Восстановлением собора занимался Иван Данилович Самойлов, заслуженный работник культуры, краевед, основатель Нижне-Синячихинского музея-заповедника деревянного зодчества. 17 июля 1998 года, в час пополудни, над городом вновь раздался колокольный звон – в соборе совершалась панихида по убиенному Императору Николаю II и его семье.

К столетию трагической гибели Великой княгини Елизаветы Фёдоровны Романовой на Соборной площади ей был установлен памятник.

…Справа мы видим Дом-музей знаменитого композитора Петра Ильича Чайковского, в котором он жил в 1849-1850 годах, когда его отец служил здесь управляющим заводов, и куда он писал письма уже будучи известным композитором. Он прожил в городе всего пятнадцать месяцев. Но это время навсегда оставило след в его творчестве. Впоследствии Пётр Ильич создаёт такие произведения, как «Детский альбом», «Болезнь куклы», «Похороны куклы». Я очень горжусь тем, что могу прикоснуться к жизни великого русского композитора, потому что всё здесь напоминает о нём: сохранившаяся усадьба, небольшой сквер. Более полувека назад Вера Борисовна Городилина, заслуженный работник культуры, основала в этом здании музей музыки.

Вот мы приближаемся к зданию Напольной школы. Сюда в 1918 году привезли арестованных Романовых, среди них: великая княгиня Елизавета Фёдоровна, великие князья Сергей Михайлович, Иоанн Константинович, Константин Константинович, Игорь Константинович, Владимир Павлович Палей, келейница Елизаветы Федоровны инокиня Варвара и управляющий делами великого князя Сергея Михайловича Фёдор Ремез. Надзор за арестованными был возложен на Алапаевский совет рабочих и крестьянских депутатов и Чрезвычайную следственную комиссию Алапаевска. Первое время пребывания в городе режим заключения был относительно свободным. Всем заключённым были выданы удостоверения личности с правом передвижения «только по Алапаевску», для выхода из здания было достаточно уведомить разводящего караула.

Поводом для ужесточения режима содержания алапаевских ссыльных стал «побег» великого князя Михаила Александровича. А в ночь на 18 июля алапаевских узников отсюда повезли на казнь к одной из заброшенных шахт недалеко от города. В девяностые годы княгиню причислили к лику святых. А в здании Напольной школы создали мемориальную комнату Великой княгини – святой преподобномученицы Елизаветы Фёдоровны.

Уважаемые слушатели! Мы прошли с вами тысячу шагов по улице Ленина. Как вы могли убедиться, даже история одной улицы небольшого провинциального городка может быть увлекательной и интересной, а памятники культуры необычайно красивыми. Я не устаю восхищаться Алапаевском, узнавать его с новых сторон. Мой родной город удивителен! Его архитектура, его особенный дух – та ежедневная подпитка, которую он дарит своим жителям. Пусть он процветает всем на радость, а мы, алапаевцы, будем его беречь и гордиться им! Наша экскурсия подошла к концу. Но в городе ещё много улиц с интересной историей, много и знаменательных мест. До скорой встречи, друзья!

323