Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

20.06.2019 09:27 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 20.06.2019 г.

Фестиваль "Июнь-хлеборост"

Автор: Елена Клещёва. Снимки автора

"Июнь-хлеборост": теперь это не только традиционное славянское название первого летнего месяца, но и название сельского фестиваля, который прошел в минувшую субботу в селе Костино.

Яркий, веселый, щедрый и добрый праздник, как сама широкая русская крестьянская душа, прошел в антураже старинного уральского села на берегу реки Реж, под сенью куполов часовни Покрова Пресвятой Богородицы.

Сегодня уже можно говорить, что фестиваль состоялся, получив частичку энергии его инициаторов – коллектива Костинского историко-художественного музея и его директора Надежды Николаевны Клещёвой – хранителей уральской старины, традиций и ремесел. Инициативу костинских музейщиков поддержала муниципальная власть — Управление культуры МО Алапаевское, Верхнесинячихинское музейное объединение, администрация МО Алапаевское (ставшая учредителем фестиваля), и праздник зазвучал совершенно другими нотами. Без преувеличения, в этот день в Костино съехался весь Алапаевский район: как водится, на людей посмотреть и себя показать.

Программа фестиваля оказалась очень насыщенной и интересной. Началось все действо у крыльца Покровского храма, а после театрализованное шествие артистических коллективов района представило появление на территории Алапаевского района первых поселенцев в лице Кости-пахаря и его семьи – далеких от нас исторических персонажей, основателей села Костино. Традиционные запевки на сцене импровизированного летнего концертного зала сменялись богатырскими боями «стенка на стенку» и конкурсом красоты «Коса – девичья краса», а настоящие конные заезды сменяли потешные поросячьи бега. Все это было интересно, шумно, весело…

Помимо обычных в таких случаях развлекательных моментов на сцене и вокруг нее на празднике работали деревенские подворья, которые, в общем-то, в последнее время тоже стали привычными для публики. Но! Чего здесь только не было! Авторские куклы и бижутерия из уральских самоцветов, традиционные крестьянские куклы-свертки и плетеные корзины… Например, автора этих строк буквально захватил мастер-класс Голубковского этнографического музея по изготовлению традиционных половиков-дорожек, для чего музей даже приобрел новенький ткацкий стан.

– Этот стан проще, и работать на нем легче, чем на том стане, на котором работали наши бабушки. Один такой у нас в музее есть в зале ткачества, но мы сегодня даже не сможем его правильно заправить. За годы это исконное рукоделие было почти забыто, — рассказывает директор музея Ирина Васильевна Ялунина.

Костинские разносолы

Необычными новинками этого фестиваля стали смотры-конкурсы традиционной уральской кухни – «Русские шаньги» и «Уральские щи». Скажем честно, попробовали всё! Все было так же вкусно, как в детстве в гостях у бабушки!

Румяные шаньги из печи с картошкой, с творогом, со сметаной, с вареньем, с морковью… Да под ароматный фирменный травяной чаек из пузатого самовара или настоящий кислый хлебный квас из бочонка. М-м-м… Объеденье! Практически каждое подворье потчевало гостей праздника традиционной уральской летней похлебкой – редькой с зеленым луком и квасом. Наваристые щи из расписного чугунка на подворье Верхне-Синячихинского дома культуры, приготовленные по старинному семейному рецепту, могли бы составить конкуренцию продукции какого-нибудь ресторана. Кулинары из Кировского зазывали гостей роскошной ухой из четырех(!) видов рыбы. Фермер Антон Котельников из деревни Никоновой удивлял гостей продукцией частной сыроварни «Дедушкин сыр». Сыр у фермера совсем не дешевый, но произведен только из натуральных ингредиентов по старинной «дедушкиной» технологии. В магазине этот сыр не найдешь, а гурманы и ценители высокой кухни могут заказать кусочек сыра по интернету. Вот так!

В качестве реплики стороннего наблюдателя фестиваля традиционной уральской кухни можем сказать, что все получилось на ура — вкусно, щедро и хлебосольно. Одно осталось непонятным: почему в фестивале приняли участие только сотрудники музеев и домов культуры? А предприниматели, занятые в сфере общественного питания, блеснуть на широкой публике кулинарными талантами и профессиональными навыками поваров, так сказать, показать товар лицом не захотели? Нет?! Зря! Ведь это для них новые возможности заявить о себе. Может, организаторам на будущий год вывести гастрономическое состязание на новые профессиональные рельсы?

Хорошему делу – зеленый свет!

Любое масштабное мероприятие требует финансовых вложений. Спонсорами этого фестиваля стали депутаты Законодательного собрания Свердловской области. Один из них, Александр Владимирович Ладыгин, приветствовал участников фестиваля:

– Вы большие молодцы, что решились на проведение этого фестиваля. В современном мире очень важно бережно сохранять национальную культуру, традиции предков. В этом я лично вижу залог нашего процветания в будущем, – сказал в приветственном слове Александр Владимирович.

За помощь в организации праздника областных депутатов в лице Александра Владимировича поблагодарил председатель Думы МО Алапаевское Иван Анатольевич Мельников и вручил благодарственные письма.

И это не случайно. В будущем эта помощь будет очень нужна! В крошечном перерыве между конкурсами и забавами нам удалось задать пару вопросов инициатору фестиваля – директору Костинского музея, депутату Думы МО Алапаевское Надежде Николаевне Клещёвой:

– Основная цель этого фестиваля – сохранение традиций и обычаев крестьянской культуры, самобытности материального и нематериального исторического наследия народной культуры, крестьянских трудовых традиций, их изучение. Воспитание патриотизма у подрастающего поколения должно происходить через постижение традиций и обычаев народов России, ценностей отечественной культуры – это еще одна очень важная цель мероприятия. Но мы перед собой ставим еще одну цель, которую еще предстоит достигнуть – это развитие туристического потенциала Алапаевского района. В наши ближайшие планы входит включение фестиваля в областной календарь событийного туризма, чтобы в следующем году привлечь на площадку фестиваля больше туристов не только из Алапаевска и района, но Свердловской области, всей страны. А для этого нам необходимо наработать навыки проведения и организации таких масштабных фольклорно-этнографических праздников. Сегодня это и делаем.