Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

13.06.2019 08:38 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1155 от 13.06.2019 г.

Балыбердин принял всех. И дал ответ каждому

10 июня в администрации города вел прием депутат Государственной Думы Алексей Владимирович Балыбердин. Это не первый его приезд. Приемы он проводит в Алапаевске регулярно и при этом всегда предельно внимателен к каждому обращению алапаевцев. 

Первоначально к депутату Госдумы записались на прием шесть человек, но затем народ подтянулся, и в итоге прием продолжался 3 часа без перерыва! Обращает внимание, что каждый записывался, указав какой-то один вопрос, а по факту их задавалось депутату порой 2-3 и больше.

Первыми на прием, так получилось, попали жительницы микрорайона Рабочего городка из восьмиквартирного дома по улице Пугачева. Этот дом еще в 2014 году, как было заявлено, признан аварийным. Но выселяться заявителям некуда. И малая компенсация за приватизированную квартиру не позволяет купить другое жилье. Как быть?

В другом случае квартира не приватизирована и есть даже решение суда от ноября прошлого года – переселить. Но таких решений в адрес администрации муниципального образования уже 6 или 7, пояснил глава С.Л.Билалов, присутствующий на приеме. Однако свободных благоустроенных квартир у муниципалитета нет. В этих условиях остается надежда на решение вопроса о передаче на баланс муниципального образования более 10 квартир, оставшихся от воинской части. Если вопрос решится, тогда у муниципалитета будет возможность выполнить все решения суда.

– Нет в бюджете муниципального образования и необходимых средств на приобретение благоустроенного жилья для переселения из аварийного жилого сектора. Но в планах ремонт общежития. Тогда будет возможность улучшить жилищные условия, — предложил глава. Опять-таки при согласии на переезд заявительницы. Варианты, как решить вопрос или хотя бы ускорить решение проблемы, были высказаны и главой, и депутатом. Но без обиды не обошлось.

– Буду обращаться по правам человека в ООН, — сказала пришедшая на прием.

Житель многоквартирного дома 12/1 по улице Н.Островского начал разговор с несогласия с тарифом на отопление, потребовав разобраться с неправильным, по его мнению, решением РЭК Свердловской области и снизить высокие тарифы до уровня оплаты за отопление, как от других котельных города. Разговор получился горячим. Но, увы, РЭК, а не муниципалитет утверждает тарифы. Второй вопрос о водоотведении от восьми многоквартирных домов и детского сада давний и непростой. Сточные воды, особенно весной, топят подвалы. Нужно решение.

Депутат А.В.Балыбердин принял решение сделать запрос в РЭК по тарифам на все котельные Алапаевска с последующими выводами. Глава С.Л.Билалов заверил, что в 2020 году муниципалитет постарается решить вопрос выделения денег на проектирование системы водоотведения всего комплекса проблемных домов.

Неоднократно во многие инстанции вот уже несколько лет обращаются жители 5 домов по улице Ватутина. Проблема – в подтоплении вешними водами огородов. А началось это после проведения здесь центрального газопровода. По убеждению жителей, ситуация чрезвычайная каждую весну. Им необходима водоотводная канава. Специалисты подсчитали, что для этого необходимо около 70 тысяч рублей. У жителей таких денег нет. И к тому же, не они же газопровод вели. Администрация города не раз подходила к этой проблеме, но пока вариант не найден. Депутат А.В.Балыбердин подвел итог: либо вкладываете свои деньги, либо подаете в суд на администрацию города, чтобы дать ей право вложить целевые бюджетные деньги в разрешение проблемы.

Очень горячо начал высказывать свое недовольство гражданин, ратующий на немедленное благоустройство и очистку старого кладбища. Депутат А.В.Балыбердин обещал сделать запрос о том, что делается администрацией города в этом направлении.

Будет сделан им запрос и по благоустройству прилегающей территории многоквартирного дома по улице Мира, 21, только уже в адрес управляющей компании, к которой относится названный городской дом.

Целая делегация – 8 человек – прибыла на прием к депутату Госдумы А.В.Балыбердину из рабочего поселка Верхняя Синячиха. И хотя это не его территория, а депутата Госдумы С.В.Чепикова, как человек государственный, он принял представителей Верхнесинячихинского лесохимзавода, которые пришли за помощью. А проблема в том, что на лесохимзаводе сокращают около 150 человек. По их словам, около 40 человек пошли на увольнение по соглашению сторон, а вот другие не согласны. В самом деле, аргументы весомые: у кого-то ипотека, у другого кредит, устроиться на другую работу в поселке совсем не просто. Другие отработали на предприятии по 25-30 лет, куда перед пенсией? И мало того, люди убеждены, что при желании восстановить нормальную работу предприятия можно за 2-3 месяца. Много других аргументов и доводов прозвучало на встрече с депутатом Государственной Думы. Много горечи и обиды прозвучало. И надежда осталась.

А.В.Балыбердин обещал сделать запрос во все необходимые инстанции и оперативно принять возможные меры по оказанию помощи в разрешении проблемы.

Непременно будет оказано содействие по обращению жителей многоквартирного дома по улице Токарей, 5 (микрорайон Станкозавода). И уже дан дельный совет одной из заявительниц по постановке на учет для получения жилья.

По ходу приема было заявление от гражданки Т., которая просит помочь в решении квартирного спора, который тянется с 2000 года. Помощник депутата, юрист, кратко изучила исковое заявление многолетней давности и сказала, что шансов практически нет. Время упущено. А.В.Балыбердин внимательно выслушал жительницу-заявительницу и честно заявил, что помочь в этой ситуации практически невозможно. Хотя и не отказал сделать запрос в правоохранительные инстанции. Но…

Завершился прием у депутата обращением начальника Управления физической культуры, спорта и молодежной политики МО город Алапаевск Д.В.Батакова, который просит содействия в реконструкции стадиона «Центральный» с тем, чтобы этот городской востребованный объект был включен в соответствующую областную программу. Содействие обещано! И есть надежда на позитивный результат.

58