Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

08.05.2019 07:58 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 08.05.2019 г.

Пути судеб – пути Победы

Автор: Вера БАБУШКИНА. Снимки предоставлены автором

«Расскажи нам, товарищ солдат, как в неполных свои восемнадцать добровольцем пришел в Сталинград, чтобы насмерть с захватчиком драться…» Юрий Макаров

И снова май… И снова мы празднуем наш общий праздник – День Победы! Пусть в Европе, и не только, переписывают историю, забывают эту страшную войну, но мы будем помнить, через года, через века!

В пятый раз в нашем городе на сцене Дома культуры Станкозавода проводится смотр–конкурс авторских стихов и песен имени участника Великой Отечественной войны Н.Н. Вараксина «Пути Победы». По уже сложившейся традиции конкурс предварил видеоматериал о боевом пути фронтовика, но более всего всех участников тронуло обращение ветерана Великой Отечественной войны Николая Никандровича. «Фестиваль организуется во имя самой благородной цели, – говорил с экрана наш уважаемый ветеран, – чтобы молодёжь и подрастающее поколение никогда не забывало о войне»!

Участники творческого форума представили свои сочинения в трёх номинациях: «Авторские стихи», «Авторская песня» и «Изобразительное искусство». Живописные работы были выставлены в фойе Дома культуры. В основном это картины учащихся художественного отделения Алапаевской ДШИ. Изображение войны глазами детей 7-14 лет пусть немного наивно, но всё равно правдиво, а от этого становится страшнее... А на сцене уже зазвучали и песни, и стихи. В первую очередь слово – молодым и начинающим. Юная поэтесса Полина Зуева восхищалась смелыми сердцами защитников Сталинграда, а Софья Берчан словно разговаривала с незнакомым солдатом, который приснился ей во сне: «Я буду помнить и молиться за души всех солдат!» — подчеркнул автор.

Кто рассказывал о воинских и трудовых подвигах своих родных, а кто-то пытался поставить себя на место героев, кто призывал не трогать Святую Русь, а кто-то сожалел, что нет той страны, одержавшей Великую Победу. Стихи и песни, звучащие в этот день со сцены, полностью соответствовали заданной тематике. Они о боли и страданиях узников концлагерей, о детях войны, о фронтовых медсестричках, о мальчишках и женщинах, перенёсших тяжкие испытания, вызывали глубокие переживания, взывали к размышлениям. Некоторые строчки трогали до слёз…

Можно смело заявить: уровень выступлений этого года был очень высок. Это отмечали и организаторы, и сами участники, да и те, кто составлял экспертную команду. Порадовали и вокальные номера, и содержательные стихи, тем более что их авторы – любители, не имеющие специальной институтской подготовки, но при этом создающие такие прекрасные произведения. Надо отметить, что из года в год состав жюри не меняется, а это способствовало объективному суждению. Председатель – Ю.С. Трофимов, руководитель городского литобъединения «Цветы добра». Члены жюри: Н.В. Бакастова, замдиректора Алапаевской централизованной библиотечной системы по информационной работе, Е.Н. Аржаева, замдиректора ДШИ им. П.И. Чайковского, Т.В. Холкина, учитель русского языка и литературы школы № 2. Пока судейская коллегия подводила итоги, в зрительном зале продолжали читать стихи и петь военные песни. И это уже было вне программы, но по единому порыву души. И вот, наконец, стали известны имена призёров и победителей творческого форума «Пути Победы – 2019».

В номинации «Изобразительное творчество»: Артём Новосёлов –1-е место, Никита Гуляев – 2-е место, Соня Теплякова – 3-е место. В номинации «Авторская песня»: первое место – Наталья Грубер (город Артёмовский), второе место – Илья Деев (село Нижняя Синячиха), третье место – Сергей Селезнёв (город В. Салда).

В поэтическом творчестве на третьем месте – Ольга Карманова (посёлок Буланаш), на втором месте – Римма Щемерова (город В. Салда). А первое место единодушно отдано алапаевскому поэту Юрию Макарову. Гран-при V смотра-конкурса имени Н.Н. Вараксина «Пути Победы – 2019» заслуженно получил один из ярчайших поэтов и авторов-исполнителей, наш гость из посёлка Баранчинского (город Кушва) Сергей Витюнин за стихотворение про своего отца «Одинокий солдат» и песню «Конница».

Всё состоялось… Но хотелось бы пожелать, чтобы организаторы конкурса более внимательно относились к начинающим авторам, поддерживали дебютантов, их первые шаги в творчестве. Будем надеяться, что в будущем все пожелания учтут. Председатель городского совета ветеранов Ю.Г. Козлов обещал: «Мы включили это мероприятие в план работы муниципального образования, что расширит и круг участников, и позволит лучше обеспечить финансирование. Тем более, что география нынешнего конкурса уже состояла из 11 муниципалитетов. Порадовало и большое количество участников – их было более 60 человек».