Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

08.05.2019 08:18 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 08.05.2019 г.

Под звуки прошлое встает и близким кажется и ясным…!

Автор: Елена Клещёва. Снимок автора

С 25 апреля по 7 мая в Алапаевске и в уральской столице проходил VII фестиваль Чайковского. В эти дни наш город принимал гостей – еще только начинающих и уже прославленных музыкантов, участников фестиваля, посвященного дню рождения великого русского композитора. 

В эти дни на главных концертных площадках Алапаевска и Екатеринбурга звучат шедевры мирового классического искусства, созданные великим русским композитором. По информации организаторов фестиваля, в шести фестивальных концертах примут участие Уральский филармонический оркестр, ведущие солисты филармонии и духовой оркестр Алапаевской детской школы искусств. На одном из них, 5 мая в Алапаевском ДК, побывал наш корреспондент.

В этом году открыл фестиваль и.о. заместителя главы МО город Алапаевск Сергей Витальевич Болотов. «Приношение Чайковскому» – так называется традиционный концерт открытия фестиваля в Алапаевске –представляют юные артисты духового оркестра детской школы искусств, носящей имя композитора, и бессменный руководитель оркестра заслуженный работник культуры РФ, директор школы и депутат Думы МО город Алапаевск Сергей Дмитриевич Стяжкин.

Духовой оркестр ДШИ уже стал гордостью не только школы, но и всего Алапаевска. Он насчитывает уже более сорока лет своей истории. Оркестр постоянный участник фестивалей и марш-парадов духовых оркестров в Екатеринбурге, Тюмени, Новоуральске, Краснокамске, Нижнем Тагиле и Омске. А говорить об участии оркестра в городских праздничных мероприятиях и вовсе не нужно – это алапаевцы знают сами.

Юношеский коллектив известен далеко за пределами Алапаевска и Свердловской области. Он является лауреатом Всероссийского конкурса «Уральские фанфары» и Международного конкурса «Салют, Победа!», обладателем Гран-при и призовых наград областных и городских конкурсов и фестивалей. А в следующем, 2020 году, оркестр и его создатель – заслуженный работник культуры России Сергей Дмитриевич Стяжкин — готовятся отметить 45-летие творческой деятельности коллектива.

Занавес фестиваля

Торжественный финал фестиваля всегда проходит в день рождения великого композитора. 7 мая у Дома-музея Чайковского, где установлен памятник Петру Ильичу, ставший одним из символов Алапаевска, прошла официальная церемония возложения цветов, объединяющая артистов-участников фестиваля, жителей и гостей города. Подробнее об этом читайте в нашем следующем номере.

А позднее в этот же день в городском филармоническом зале (Дворец культуры) выступил Уральский филармонический оркестр под управлением заслуженного артиста России Алексея Доркина. Оркестр исполнил программу из сочинений двух русских классиков. Прозвучало самое «конкурсное» произведение Чайковского для виолончели – вариации на тему рококо и его же увертюра-фантазия «Гамлет», посвященная «Гамлету XIX века» – великому французскому актеру Люсьену Гитри.

Также были исполнены сочинения Сергея Рахманинова, которые разделяет океан, – знаменитый «Вокализ», написанный в дореволюционной России, и Четвертый фортепианный концерт, впервые исполненный в Америке. Сольные партии исполнили солистка Уральского филармонического оркестра Наталья Акуренко (виолончель) и лауреат международных конкурсов Константин Тюлькин (фортепиано).

Фестиваль П.И. Чайковского, инициированный Свердловской филармонией в 2013 году, является одним из важнейших событий культурной жизни Среднего Урала. Ежегодно он объединяет сотни людей, для которых памятно имя композитора, и находит продолжение в культурно-просветительской акции «День музыки Петра Ильича Чайковского в Свердловской области», которая проходит 6 ноября и объединяет десятки населенных пунктов региона.