Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

08.05.2019 08:25 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 08.05.2019 г.

Хочу туда, где варят сыр!

Автор: Подготовил Д.КЛЕЩЕВ. Снимки автора и с сайта www.rezhano.ru

Если вы мечтаете побывать на настоящей сыроварне, попробовать на вкус сыры высшего качества, узнать интересные факты из истории сыроварения, в конце концов, почувствовать себя в роли сыровара, то вам определенно следует посетить сыроварню «Режано»!

Сыроварение – один из тех секторов экономики, который в настоящее время переживает бурный рост и развитие. В немалой степени этому способствовали экономические санкции, введенные Европейским союзом. Как оказалось, российские производители сыра достаточно быстро сумели заполнить многие ниши элитных сортов сыра, которые раньше завозились в Россию, в основном, из-за рубежа. И ассортимент, который осваивают наши сыровары, постоянно расширяется.

Так что теперь совсем не обязательно ехать в южные регионы Италии, на родину сыра Качотта, чтобы испробовать различные его виды с добавлением розового перца, паприки, томатов и итальянских трав. Этот и многие другие виды сыров теперь производят на Урале, в том числе в сыроварне «Режано» (г. Реж, ул. Олега Кошевого, 16), созданной в соответствии с лучшими европейскими образцами. Причем там не просто производят, а приглашают на экскурсии всех, кто хочет поближе познакомиться с искусством сыроварения, подегустировать и оценить качество уральских сыров.

Сыроварня «Режано» в самом прямом смысле слова открыта для гостей: любой приехавший сюда на экскурсию оказывается в уютном кафе дегустационного зала, из которого через стеклянную перегородку можно понаблюдать за тонким и порой очень трудоемким процессом сыроварения.

Сам дегустационный процесс проходит в виде интеллектуальной игры, когда гостям предлагается ответить либо угадать ответы на вопросы, связанные со странами-производителями сыров, с историей возникновения того или иного сорта сыра.

В такой игровой форме лучше запоминаются названия сыров, и начинаешь действительно понимать разницу между сырами, запоминая неповторимый вкус каждого продукта.

Возле прилавка в магазине подобная дегустация, конечно, невозможна, и неискушенный покупатель зачастую ориентируется в огромном ассортименте наугад, предполагая, что никаких принципиальных отличий в сырах не существует (по крайней мере, именно так считал автор этих строк до посещения сыроварни «Режано»).

Только испробовав твердые сыры Бреби и Монтазио, несколько видов Качотты, полутвердый сыр Скаморца, ощутив изысканный вкус мягких сыров Буше и Камамбера со специально выращенной белой плесенью, пикантный вкус Дрим Блю с голубой плесенью, свежих сыров Буратта, Страчателла и Рикотта, напоминающего воздушный творог, открываешь для себя поистине неисчерпаемое богатство мира сыров.

Но дело, разумеется, не только в различии вкусов или технологии изготовления. Как известно, сыр – один из немногих продуктов питания, который усваивается организмом человека на 98 – 99%, благодаря специальным молочнокислым бактериям и сычужному ферменту, участвующим в процессе его изготовления.

При этом в сырах оптимально сбалансировано соотношение жиров, витаминов, кальция и фосфора, так что в некоторых случаях диетологи рекомендуют сырные диеты. А мягкий сыр Рикотта, состоящий в основном из сывороточных белков, используется в спортивных диетах, когда спортсменам необходимо уменьшить вес тела, обеспечив при этом организм белками, необходимыми для интенсивных тренировок.

Любителям экстремальных вкусовых ощущений в дегустационном зале обязательно предложат сыр Стинки (то есть буквально «вонючий»). После вкуснейших ароматных сыров резкий запах этого сыра отпугивает практически всех гостей. И, пожалуй, его не стоит пробовать тем, кто к этому не готов. Однако если вы отважитесь и съедите маленький кусочек этого сыра, то на все 100 процентов можно гарантировать, что это будет самое острое и запоминающееся впечатление, которое вы получите от дегустации. Да, оказывается, такой сыр пользуется у гурманов популярностью! Более того, спустя некоторое время у вас даже может возникнуть странное желание вновь отведать сыр со столь пугающим запахом еще раз. Ума не приложу, как это объяснить, но такое желание в самом деле потом возникает!

В завершение экскурсии у вас будет возможность почувствовать себя настоящим сыроваром, приготовив для себя молодой сыр Моцарелла! После всего этого вы, безусловно, по-новому будете смотреть на сыр, станете лучше в нем разбираться, а самое главное – узнаете, насколько сложным и интересным может быть процесс сыроварения.

Редакция «Алапаевской газеты» выражает огромную благодарность работникам сыроварни «Режано» и ставит «золотой лайк» за познавательную и вкусную экскурсию!

17