Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

30.05.2019 09:50 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 30.05.2019 г.

Итоги и непростые задачи теплоснабжения города

Автор: В. ПЕРЕВОЗЧИКОВ. Снимок Ю. Дунаева

На заседании комиссии по социальной политике Думы муниципального образования город Алапаевск подведены итоги отопительного сезона 2018-2019 годов и заслушана информация первого заместителя главы В.В.Калинина о начале подготовки к отопительному сезону.

По данным на 1 ноября 2018 года готовность жилищно-коммунального хозяйства муниципального образования город Алапаевск к работе в условиях зимнего периода 2018-2019 года по основным показателям составила: жилищный фонд – 100% от общего задания на летнюю ремонтную кампанию, котельные – 100%, тепловые сети – 100%, водопроводные сети – 100%.

Запас твердого топлива для котельных, обеспечивающих теплоснабжение жилищного фонда и объектов социальной сферы по состоянию на этот же период составлял 900 тонн угля в расчете на 76 дней при нормативе 531 тонна в расчете на 45 дней; 5600 куб. метров дров в расчете на 50 дней при нормативе 5022 куб. метра в расчете на 45 дней.

На 15 сентября 2018 года паспорта готовности к эксплуатации в осенне-зимний период получили 100% многоквартирных жилых домов от их общего количества. И в соответствии с приказом Министерства энергетики Российской Федерации от 12.03.2013 года №103 «Об утверждении Правил оценки готовности к отопительному периоду» муниципальным образованием город Алапаевск получен паспорт готовности к отопительному сезону 2018-2019 года.

В итоге в начале отопительного периода подача тепловой энергии теплоснабжающими организациями на всех котельных была проведена оперативно, в соответствии с нормативными сроками включения централизованного теплоснабжения, определенными Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 года №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

Кроме того, был создан 100-процентный нормативный запас материально-технических ресурсов для ликвидации аварийных ситуаций в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Созданный запас резервов позволил оперативно устранять возникавшие технологические нарушения. А они по ходу отопительного сезона были. С 15 сентября 2018 года по 15 мая 2019 года на территории муниципального образования зафиксировано 21 технологическое нарушение в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в том числе продолжительностью свыше суток – 1 (за аналогичный период 2017-2018 года – 23 и 0 соответственно). В целом количество технологических нарушений на объектах жилищно-коммунального хозяйства и коммунальных сетях в указанный период по сравнению с аналогичным периодом 2017-2018 года уменьшилось на 9 процентов. Основная причина технологических нарушений – высокий износ основных фондов жилищно-коммунального хозяйства, в первую очередь тепловых и водопроводных сетей.

Для устранения технологических нарушений в организациях жилищно-коммунального хозяйства муниципального образования город Алапаевск было создано 7 аварийных бригад (24 человека и 28 единиц техники). Это позволило устранять все технологические нарушения, возникающие на объектах и сетях коммунальной инфраструктуры, в кратчайшие сроки и без последствий для жизнедеятельности населения.

По факту технологического нарушения свыше 1 суток по требованию думы было проведено разбирательство с составлением соответствующего документа.

В целом на территории муниципального образования город Алапаевск отопительный сезон 2018-2019 года проведен организованно, в штатном режиме, без серьезных аварийных ситуаций.

Отопительный сезон 2018-2019 года закончен 13 мая 2019 года на основании Постановления администрации муниципального образования город Алапаевск от 07.05.2019 года №613-П.

Теперь самое время принять все меры к расчетам за потребленный газ и электроэнергию.

Кредиторская задолженность основных ресурсоснабжающих организаций, осуществляющих подачу тепловой энергии в текущем отопительном сезоне, за поставленные топливно-энергетические ресурсы по состоянию на 20.05.2019 года, составила 69,037 млн рублей. Это меньше, чем в прошлом году, и все-таки сумма немалая. Поэтому на заседание комиссии были приглашены и выступили представители ресурсоснабжающих организаций: начальник отдела экономической и собственной безопасности ГУП СО «Газовые сети» В.Л.Зязев, заместитель директора Артемовского отделения филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» А.В.Якимов, начальник Алапаевского участка АО «Расчетный центр Урала» Ю.В.Кукарских и другие официальные лица.

А ситуация по расчетам сложилась такая: задолженность за природный газ перед АО «Уралсевергаз-НТК» составила 30,567 млн рублей. Самая большая у ООО «Алапаевские тепловые сети» – 14,464 млн рублей. Общая задолженность перед ГУП СО «Газовые сети» – 4,353 млн рублей. И снова самая крупная у ООО «Алапаевские тепловые сети» – 1,492 млн рублей и у ООО «Энерго Актив» – 1,369 млн рублей. Задолженность перед ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» (электроэнергия) составляет 34,117 млн рублей. Здесь наиболее сложное положение у МУП «Алапаевский горводоканал» – 24,665 млн рублей. Следует отметить, что, как и в предыдущие отопительные сезоны, наиболее стабильно подает тепло и имеет меньшую задолженность перед поставщиками энергоресурсов ООО «Ресурсэнерго» (котельная на площадке «Стройдормаша»).

Отвечая на вопросы депутатов, первый заместитель главы В.В.Калинин заверил, что меры по муниципальным должникам принимаются. При этом он проинформировал, что в течение летнего периода будут приняты меры к погашению задолженности муниципального образования перед Алапаевским психоневрологическим интернатом, образовавшейся за отопительный сезон 2018-2019 года.

Разрабатывается план мероприятий по подготовке жилищного фонда, объектов социальной сферы, коммунального и электроэнергетических комплексов муниципального образования к новому отопительному сезону.

Еженедельно под председательством первого заместителя главы проводятся совещания с руководителями ЖКХ по ходу начала подготовки к сезону 2019-2020 годов. В период с 20 мая по 15 июня все теплоснабжающие и тепловые организации, действующие на территории МО город Алапаевск, должны провести первый этап гидравлических испытаний тепловых сетей на предмет выявления изношенных участков трубопроводов и их ремонта в летний период. К этой работе приступили почти все организации за исключением, как было отмечено В.В.Калининым, ООО «Энерго Актив». К слову, и на заседание комиссии их представитель не прибыл, а отчет об итогах отопительного сезона был выслан в думу буквально за 5 минут до начала комиссии. Такое отношение к делу не прошло незамеченным депутатами. И в адрес руководителя сделано соответствующее замечание о недопустимости впредь такого отношения.

Говоря о подготовке к новому отопительному сезону, первый заместитель главы назвал основной задачей решение вопроса строительства блочно-модульной газовой котельной в поселке Зыряновском и переключение отопления жилого сектора от городской твердотопливной котельной по улице Колногорова к новой блочно-модульной котельной, расположенной по улице Толмачева, 12Д. Это связано с назревшей необходимостью ухода от отопления от угольных твердотопливных котельных.

По Зыряновской котельной есть проект, проведена госэкспертиза, получено заключение Министерства экономики и территориального развития Свердловской области. Администрацией города подана заявка в Министерство энергетики и ЖКХ области на субсидию. Цена вопроса 25,9 млн рублей. По строительству теплотрассы в 1,45 километра в Северном микрорайоне города для переключения отопления жилого сектора к новой котельной по Толмачева, 12Д идут мероприятия по заключению контракта для разработки проекта. Цена вопроса около 20 млн рублей. Здесь сроки реализации идеи зависят от времени проведения всех обязательных официальных процедур, которые в начале пути. Непросто…

С учетом предложения руководства администрации МО город Алапаевск, с учетом необходимости возможного содействия со стороны депутатского корпуса вопрос по подготовке МО город Алапаевск к новому отопительному сезону будет вынесен на заседание думы в июне, после его дополнительной проработки.

29