Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

16.05.2019 07:54 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 16.05.2019 г.

Комплекс переработки ТКО планируется запустить в июне

Автор: В. ЕГОРОВ. Снимки автора

Депутаты городской думы Ю.Корнилов, Н. и В.Перевозчиковы выезжали на производственную площадку, где состоялась встреча с директором комплекса переработки ТКО А.Томиловым. В настоящее время на территории комплекса возведен ангар, в котором размещен мусоросортировочный конвейер и другое спецоборудование. 

В трех апрельских номерах «Алапаевской газеты» были опубликованы подробные материалы о приеме горожан представителем «Спецавтобазы» по реализации национального проекта «Экология» на территории Восточного управленческого округа, куда входит Алапаевск и Алапаевский район.

Многих участников этой встречи интересовала перспектива установки для города и района мусоросортировочного комплекса в районе бывшего шламоотвала АМЗ. В начале апреля текущего года речь шла о продвижении проекта строительства мусоросортировочного комплекса предприятием ООО «Экотехнопарк», которое купило названный земельный участок именно для этой цели.

Представитель «Спецавтобазы» Д.Солтанович подтвердил, что такой проект в скором времени будет реализован. И вот в конце апреля необходимые на данном этапе разрешения, в первую очередь экологических служб, были предприятием получены. Дано разрешение на производство.

Депутаты городской думы Ю.Корнилов, Н. и В.Перевозчиковы выезжали на названную перспективную производственную площадку, где состоялась встреча с директором предприятия А.Томиловым. Он провел депутатов по всем объектам, рассказав о том, что уже сделано и что еще предстоит в ближайшее время.

В настоящее время на территории производственной площадки возведен большой металлический ангар, в котором размещен мусоросортировочный конвейер и другое спецоборудование. В перспективе будет построен еще один такой ангар, можно сказать, объект №2. Производственная площадка (подъездные пути) будет полностью заасфальтирована. А сегодня ведется подготовка к запуску конвейера и всего оборудования в ангаре №1. Задача – начать работать в июне текущего года. Но для этого необходимо отладить всю технологическую цепочку, начиная от въезда на предприятие, где смонтированы автомобильные весы. То есть мусоровоз приезжает, его взвешивают, четко определив объем загруженных коммунальных отходов. Все это регистрируется, записывается. Далее спецавтомобиль следует к сортировочному комплексу. Вся разгрузка занимает 3-5 минут. Специальная установка для разгрузки подает ТКО на конвейер, где идет сортировка. Здесь же производится обеззараживание отходов. На сортировке у каждой фракции свои лотки и мешки. Всего примерно 16 видов фракций, в том числе пластиковые бутылки, бытовая химия, черный и цветной металлы, стекло и так далее. Все работы будут вестись в респираторах, в перчатках, в спецодежде.

В ангаре-цехе идет устройство приточно-вытяжной вентиляции, с установкой конвекторов, в т.ч. для подачи теплого воздуха в зимнее время. Словом, строительство ведется по проекту, с учетом всех экологических требований и соблюдением охраны труда производственного персонала.

Всего на комплексе будут трудиться около 30 человек. Набор работников уже проведен. Пройдены соответствующие комиссии, обучение.

Для работников возведено бытовое помещение, где есть возможность переодеться, приготовить пищу, пообедать. Питьевая вода завозится. Имеется электрокотельная. Строится душевая. Доставка работников производится служебным автобусом.

Проводится обработка территории от грызунов и клещей специализированными организациями.

Пуск цеха №1 планируется в июне. Режим работы предусматривается по 12 часов две смены через две. Зарплата, как утверждает директор, весьма достойная. А в развитие предприятия уже вложено более 20 миллионов рублей. При этом вся новостройка идет под пристальным контролем специалистов Министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области, экологов, прокуратуры и Роспотребнадзора.

В настоящее время активно проводится работа по проекту ликвидации органических остатков, остающихся от сортировки твердых коммунальных отходов (ТКО). Как известно, на заседаниях Министерства энергетики и ЖКХ области эта работа алапаевцев ставится в пример другим территориям региона.

Это ближайшая перспектива переработки ТКО на стационарном мусоросортировочном комплексе, расположенном в нескольких километрах от Алапаевска. А пока на площадке бывшего шламоотвала работает передвижной комплекс, который обеспечивает сортировку ТКО. 30 процентов из общего объема поступающих ТКО отсортировывается на вторсырье. Отсортированные фракции собираются в большие брикеты с отходами химвеществ, железобетона, пластика и т.д. И отправляются по договорам в переработку на предприятия Челябинска и Туринска. Но это лишь начало. С пуском двух стационарных комплексов объемы вторсырья существенно вырастут, соответственно, появятся другие места для его переработки.

P.S. О пуске Алапаевского стационарного мусоросортировочного комплекса «АГ» оперативно сообщит.