Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

04.04.2019 07:51 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 04.04.2019 г.

В этих ростках будущее театра

Автор: Ольга СИМОНОВА. Снимки Юрия Дунаева

С большим успехом в Алапаевске прошел VII Открытый фестиваль детских и подростковых любительских театров «Оранжевый подсолнух», посвященный Году театра в России и Году П.П. Бажова в Свердловской области. Зрители, поклонники театрального искусства, а также профессиональное жюри за три дня посмотрели 29 спектаклей.

Фестивальная программа была насыщена разножанровыми постановками, что давало возможность выбора. Некоторые зрители, помня о ярчайших выступлениях предыдущих фестивалей «Подсолнуха», приходили именно на определённые театры. Похвально, что и наши театральные коллективы, представляющие две алапаевские территории – городскую и районную, не остались в стороне от столь значимого события и вновь стали участниками фестивального марафона. Замечу, что план выступлений на большой сцене Дворца культуры был настолько плотным, что некоторым пришлось выступать в нижнем фойе. Так, из восьми заявленных спектаклей наших коллективов пять представляли своё творчество на импровизированной площадке. Однако это не помешало ни зрителям, ни жюри по достоинству оценить возможности каждого из них.

Программу «Оранжевого подсолнуха» 29 марта открыл театральный коллектив самодеятельного искусства «Домовёнок» Нейво-Шайтанского Дома культуры (руководитель Анастасия Владимировна Гумерова). Надо ли говорить, с каким большим волнением приступили участники к показу – они же были самыми первыми! Да и серьёзность социальной проблемы обязывала. Неужели тему СПИДа дети выбрали сами для постановки? Как потом поясняла руководитель, да. Не каждый взрослый отважится говорить от имени героя о таких вещах. А тут подростки... Ставлю огромный плюс за смелость.

Наш отдалённый посёлок Нейво-Шайтанский надо отметить еще и за то, что он был представлен двумя коллективами. Театр «А-ЗЫ» (руководитель Людмила Викторовна Янкина) показал (уже на большой сцене) полноценный спектакль по пьесе В. Панфилова «Солдат и смерть». Стоит поблагодарить участников коллектива за творческий поиск, смелость, знание текста роли. А руководителя за то, что сумела привлечь к постановке так много мальчиков.

Во второй день выступили еще пять алапаевских коллективов. Ровно в 9:00 в нижнем фойе показ начала театральная студия «Радуга» Верхнесинячихинского Дома культуры муниципального образования Алапаевское (руководитель Антон Андреевич Подойников). Небольшая, буквально пятнадцатиминутная постановка по мотивам сказки О. Туманяна «Как жадность барина сгубила» запомнилась зрителям живым интерактивным зачином и колоритными персонажами, облаченными в яркие костюмы.

И тут же фестивальная эстафетная палочка перешла к театральному коллективу «Лица» Дома культуры посёлка Зыряновский. Анастасия Владимировна Керденская и её воспитанники выбрали для конкурсного показа одну из самых популярных и любимых детских сказок «Волшебная лампа Алладина». Похвалю исполнителей за то, что знали наизусть стихотворный текст роли, причем очень большого объёма… А далее эту же площадку стали осваивать участники театральной студии «Правильное решение» Асбестовского Дома культуры «Горняк». Театральную миниатюру «Про девочку и её друзей», поставленную Еленой Евгеньевной Кузьминых, зрители встретили очень тепло. История про то, как маленькая хозяюшка хотела завести в доме кота, но не знала, как его показать маме, особенно понравилась зрителям младшего возраста.

В этот день на сценическую площадку вышел еще один коллектив Алапаевского района. Сказочное интерактивное представление «Кузьма Водяныч против Холодины Морозовны» показали участники Костинского клубного объединения. В один из моментов зрители, и большие, и маленькие, окунулись в весёлую атмосферу масленичного гуляния. Спасибо за маленький праздник сельским артистам и руководителю Екатерине Витальевне Ячменёвой!

И, конечно же, не остался в стороне от фестиваля один из самых плодотворных алапаевских театральных коллективов – образцовый коллектив любительского художественного творчества детский музыкальный театр «Барабашка» городского Дворца культуры. Свою новую широкомасштабную постановку «Сказки тётушки Чернильницы» (по мотивам сказок Г.Х. Андерсена) режиссёр театра Клавдия Иосифовна Мишарина и её воспитанники начали готовить за несколько месяцев до «Оранжевого подсолнуха». Результат был великолепен: спектакль получился музыкальным, красочным, наполненным яркими находками. Но, как бы ни были хороши принцессы, фрейлины и придворные дамы в своих новых сценических костюмах, всё-таки мальчики-актёры были намного убедительнее, интереснее и актёрски, и пластически. А еще чувствовалось крепкое взаимодействие с другими коллективами и руководителями Дворца (спасибо Елене Александровне Суханкиной за акробатический этюд и Ксении Эдуардовне Сухановой за танец ткачей и певицы). В результате на закрытии фестиваля при подведении итогов под бурные возгласы название театра «Барабашка» прозвучало два раза. Диплом за лучшую эпизодическую роль был присуждён Владимиру Нифонтову за роль обманщика № 3 во второй части спектакля «Новый наряд короля», а в целом спектакль «Сказки тётушки Чернильницы» был удостоен диплома третьей степени.

Успешно отыграли свой новый спектакль юные актёры подготовительной группы народного театра «Театрон». Режиссёр театра Татьяна Петровна Пятыгина занимается с подготовишками уже несколько лет. Дети растут в настоящей театральной атмосфере, не один раз имели возможность выходить на сцену вместе со взрослыми коллегами, поэтому впитали в себя азы актёрского мастерства, владеют пластикой, основами сценической речи. Но самое главное – наши дети уже умеют импровизировать на сцене, что особо важно для существования актёрского ансамбля в целом. Такие качества не остались незамеченными профессиональным жюри, в частности, его председателем Александром Евгеньевичем Фукаловым (режиссер, актер, старший преподаватель кафедры мастерства актера Екатеринбургского государственного театрального института, директор театра-студии "Коломбина", лауреат премии "Браво!" Свердловского отделения СТД РФ и Минкультуры Свердловской области, лауреат премии губернатора Свердловской области). Новый спектакль (версия сказки Шарля Перро, названная «Кот в сапогах?» и поставленная в формате игры) подготовительной группы театра «Театрон» получил высокую оценку – звание лауреата фестиваля, а Даниил Исланкин (исполнитель роли Кота)– диплом за лучшую мужскую роль. Самый главный приз фестиваля – беспроводная звуковая колонка – остался в Алапаевске.

Сценография, музыкальное оформление и другие выразительные театральные средства, конечно, играют значительную роль в создании спектакля. Но всё-таки на первое место профессионалы ставят режиссёрское решение и актёрское мастерство. Главное, чтобы мы, зрители, поверили в то, что происходит на сцене. Если человек в зале не может оторвать взгляда от происходящего, если смотрит спектакль на одном дыхании, значит, это интересно, значит, там что-то такое, что заставляет сердце биться чаще, от чего на глазах появляются слёзы, а музыка еще долго звучит внутри. За этими необыкновенными впечатлениями мы и ходим в театр.

У наших подрастающих актёров театра «Барабашка» и «Театрон» сегодня это получилось! В этих детях, которые в течение многих лет приходят на репетицию, а затем, преодолевая страх и волнение, выходят на сцену, просматривается будущее современного российского театра.

83