Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

25.04.2019 08:26 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 25.04.2019 г.

В сплетении муз, в синтезе искусств

Автор: Ольга СИМОНОВА. Снимок Юрия Дунаева

Все библиотекари страны могут смело заявить: день, когда проходит акция «Библионочь», самый яркий день в году. Вернее, не день, а ночь – самое романтичное время для того, чтобы распахнуть двери для творческих и увлеченных. Так произошло и в этот раз 19 апреля. Чего только не было придумано, чтобы эта ночь стала настоящим событием в культурной жизни города.

Театр – не повод, театр – жизнь

А поскольку 2019 год проходит под знаком Года театра, то главной темой нынешней акции стал театр. Надо отдать должное фантазии и выдумке специалистов центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина – с самого порога посетители окунулись в настоящую театральную атмосферу. Тут тебе и вешалка, и афиша (ретро-выставка уникальных, можно сказать, чудом сохранившихся театральных и музыкальных афиш, выполненных Верой Борисовной Городилиной), и даже театральный буфет. К большому удивлению посетителей, буфет предлагал театралам вкусную домашнюю выпечку, бутерброды и напитки по весьма демократичными ценам.

И вот, впечатлённые тёплым приёмом, участники «Библионочи» устроились в читальном зале, чтобы задать вопросы профессиональному режиссёру Татьяне Петровне Пятыгиной. "Театр как повод..." – так называлась встреча с руководителем и основателем коллектива любительского творчества, народного театра «Театрон» городского Дворца культуры, в течение которой Татьяна Петровна откровенно ответила на вопросы о выборе профессии и своего творческого пути. Конечно же, она пришла не одна. Ведущие актёры театра (Иван Ситник, Сергей Новосёлов и Наталья Этманова) выступили с чтецкой программой "Читаем классику по-новому...", в которой прозвучали произведения А.С. Пушкина, Д. Самойлова, Д. Кедрина, Р. Бёрнса, Ю.Коваля, алапаевского поэта Ю. Хохолкова.

В эту ночь не было ни одного библиотечного уголка, где бы не кипела творческая активность. Посетители, от мала до велика, нашли себе занятие по душе и по потребности. Кто-то пробовал себя в роли создателя собственного анимационного фильма, кто-то специально пришел с компанией, чтобы освоить новые настольные игры и, если что, приобрести очередной игровой набор от магазина «Настольные игры в Алапаевске». Кто-то фотографировался в фотозоне, а кто-то с упоением открывал в себе скрытые способности живописца на мастер-классе художницы Елены Низовской. Кстати, на этом занятии была замечена вся семья Соколовых и, чуть ли не в полном составе, сотрудники музея изобразительных искусств вместе с директором Н.Н. Чекасиной. Буквально за три часа участники мастер-класса проникли в тайны создания живописного полотна и стали обладателями собственных уникальных пейзажей. А такой опыт дорогого стоит. Возможно, для кого-то это станет началом нового творческого пути…

Немалое количество участников собралось и на «Квартирнике». Эта музыкально-поэтическая встреча привлекла посетителей не только своей камерной атмосферой, но и возможностью высказаться в формате свободного микрофона. И поэты-любители, и их неожиданные слушатели оказались на одной лирической волне. Автора-исполнителя Сергея Новосёлова и дам с немалым поэтическим опытом Веру Бабушкину и Надежду Стафееву поддержала молодежь в лице сестёр Полины Зуевой и Татьяны Демерджи. Всех объединила открытость и желание поговорить о том, что сегодня так тревожит душу.

Незаметно пролетело часа два, а «Библионочь» только набирала обороты. Организаторы обещали сюрприз! И вот он случился — кульминацией мероприятия стал розыгрыш лотереи! Обладателем главного приза – театрального бинокля – стал фотограф Валерий Баякин. Описание будет неполным, если не добавлю, что мы ушли из библиотеки не только духовно и творчески наполненные, но и приятно обременённые новыми книгами, которые выбрали для себя в библиотечном фримаркете. Поэтов порадовали книги со стихами Цветаевой, Лермонтова, Шекспира и Петрарки. Кто-то решил впервые познакомиться с трёхтомником очерков Гиляровского. А кто-то взял на память книгу современного писателя Анатолия Приставкина.

Театральные сумерки

Надо отметить, что накануне 18 апреля подобное мероприятие, только не «Библионочь», а скорее, «Библеосумерки», прошло и в детской библиотеке. Тема акции была такая же – «Весь мир – театр». Там весь вечер неугомонная городская детвора проводила время в самом активном творческом поиске и в проявлении своих незаурядных способностей. Кто только не пришел в тот вечер в библиотеку! И певцы, и танцоры, и юные гимнастки, и ложкари, и гитаристы, и самые красивые девочки – настоящие законодательницы мод, участницы театра «Стиль» из школы № 2. Словом все те, кто в будущем составит потенциал отечественного театра…

По всем закоулкам библиотеки и между полок распространялся ароматный запах попкорна и сладкой ваты. А кто пришел случайно и без денег, то можно было угоститься в импровизированном библиокафе бесплатным горячим чаем с сушками и карамелькой. А всё для того, чтобы проникнуться атмосферой театрального вестибюля.

Организаторы постарались на славу и создали для юных любителей чтения и их родителей множество увлекательнейших занятий и мастер-классов. Дети с большим удовольствием приняли участие в конкурсе рисования на самую лучшую театральную маску на гелиевом шарике, делали сувениры из уральских поделочных камней, создавали картину в технике шерстяной акварели, расписывали деревянные лопаточки, а также быстро отвечали на вопросы театральной викторины, проявляя свои знания в области театрального искусства. Кульминацией детского праздника стала интерактивная игра-сказка «Репка» в исполнении артистов образцового детского музыкального театра «Барабашка» (режиссёр К.И. Мишарина). Вот так в формате игры и возникает живой интерес к театру, а возможно, и любовь на всю жизнь.

23