Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

25.04.2019 08:00 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 25.04.2019 г.

Красная линия борьбы с коррупцией

Автор: А. СЫНГАЕВСКАЯ, урора Снимок Ю. Дунаева

Интервью с Алапаевским городским прокурором Александром Владимировичем Мухаевым для читателей еженедельника «Алапаевская газета». Тема: Борьба с коррупцией.

Александр Владимирович, расскажите, что было сделано прокуратурой города в антикоррупционной сфере в 2018 году?

– Алапаевская городская прокуратура в минувшем году провела масштабную работу по противодействию коррупции. Прокуроры принципиально добивались устранения имеющихся нарушений и привлечения виновных лиц к ответственности.

За 2018 год прокуратурой в сфере противодействия коррупции выявлено 53 нарушения, в связи с чем принесено 12 протестов на незаконные правовые акты, которые рассмотрены и удовлетворены, принесено 10 протестов на НПА, содержащие коррупциогенные факторы, внесено 23 представления, из которых все рассмотрены и удовлетворены, 17 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, по постановлениям 3 юридических лица и одно должностное привлечены к административной ответственности по статье 19.29 КоАП РФ – т.е. незаконное привлечение к трудовой деятельности либо к выполнению работ или оказанию услуг государственного или муниципального служащего либо бывшего государственного или муниципального служащего.

– Какое направление работы в данной сфере являлось для прокуратуры приоритетным?

– Одним из наиболее значимых направлений для нас была проверка полноты и достоверности сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера государственных и муниципальных служащих, их супругов и несовершеннолетних детей.

Так, в ходе проведенных проверок достоверности представленных муниципальными служащими сведений о доходах государственных служащих на себя, супруга (супругу), несовершеннолетних детей выявлены нарушения в части предоставления указанных сведений муниципальными служащими МО город Алапаевск, МО Алапаевское, Махневского МО.

В связи с чем в адрес глав вышеуказанных муниципалитетов внесено 3 представления об устранении нарушений действующего законодательства, 3 из которых рассмотрены и удовлетворены, 10 виновных должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

– Сегодня ответственность за совершение коррупционных правонарушений несут не только физические, но и юридические лица. Расскажите подробнее об этом.

– Действующее законодательство ограничило трудоустройство бывших государственных служащих, предусмотрев специальный порядок их приема на работу. Ответственность за несоблюдение установлена статьей 19.29 КоАП РФ.

Статьей закреплено, что привлечение работодателем к трудовой деятельности либо к выполнению работ или оказанию услуг муниципального служащего, замещающего должность, включенную в перечень, установленный нормативными правовыми актами, либо бывшего государственного или муниципального служащего, замещавшего такую должность, с нарушением требований, предусмотренных Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», влечет наложение административного штрафа.

За истекший период 2018 года возбуждено 4 дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 19.29 КоАП РФ по факту ненаправления уведомления о трудоустройстве бывшего государственного служащего, по результатам рассмотрения которых 3 юридических лица (ООО «Уралпромснаб СПК», ООО «Фригольд», ООО «Алапаевский молочный комбинат») привлечены к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 300 тыс. руб., штрафы оплачены; 1 должностное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 20 тыс. руб.

– Как Вы охарактеризуете результаты работы по проведению антикоррупционной экспертизы?

– Зачастую наличие коррупциогенных факторов в нормативных правовых актах муниципального уровня связано с несвоевременным внесением изменений, что влечет коллизии правовых актов, регулирующих наиболее значимые права граждан, интересы общества и государства.

В 2018 году по результатам проверок, проведенных в органах местного самоуправления, выявлено 8 незаконных правовых актов (из них 6 – в представительных органах местного самоуправления, 2 – в исполнительных органах местного самоуправления).

Как пример, в ходе проверки нормативного правового акта (далее – НПА) представительного органа местного самоуправления выявлены два действующих НПА, регулирующих вопросы противодействия и противоречащих по своему содержанию друг другу, что является коррупциогенным фактором, предусмотренным п.п. «и» п.3 Методики проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 26.02.2010 г. № 96 – нормативные коллизии – противоречия, в том числе внутренние, создающие для органов местного самоуправления или организаций (их должностных лиц) возможность произвольного выбора норм, подлежащих применению в конкретном случае.

В связи с вышеуказанными нарушениями принесен протест на решение Думы МО город Алапаевск от 26.09.2013 № 50 «Об утверждении перечня должностей муниципальной службы, при назначении на которые граждане и при замещении которых муниципальные служащие обязаны предоставлять сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей». Протест рассмотрен и удовлетворен.

– Какая профилактическая работа проводится прокуратурой для предотвращения нарушений в данной сфере?

– Для противодействия коррупции Алапаевской городской прокуратурой проводится разъяснительная работа среди населения, проживающего на поднадзорной территории.

Так, на местном телевидении и радиоканалах демонстрируются подготовленные прокуратурой города ролики, разъясняющие ответственность за совершение коррупционных преступлений. В государственных и муниципальных учреждениях, предприятиях и организациях, действующих на территории муниципальных образований, распространяются буклеты аналогичного содержания, подготовленные прокуратурой города.

Кроме этого, во всех поднадзорных органах государственной и муниципальной власти созданы комиссии по противодействию коррупции. Заседания комиссий проводятся ежеквартально с участием представителя Алапаевской городской прокуратуры.

Во всех муниципальных образованиях действуют программы о противодействии коррупции, утверждены планы работы органов местного самоуправления по противодействию коррупции в 2018 году.

– Подводя итог, можете ли Вы указать, какие сферы наиболее подвержены коррупционным проявлениям?

– В соответствии с действующим законодательством коррупция – это любое использование должностного положения в целях получения материальной выгоды как для себя лично, так и для других лиц, причем со стороны не только государственных служащих, но и руководителей коммерческих организаций.

Соответственно, наиболее подвержены проявлениям коррупции те сферы, в которых происходит сосредоточение финансовых ресурсов: ЖКХ, здравоохранение, образование, ритуальные услуги и др.

В апреле месяце прокуратурой Свердловской области проводится профилактический антикоррупционный месячник «Соблюдай закон».

Месячник проводится в целях создания в обществе нетерпимости к коррупционным проявлениям и содействия их пресечению, для разъяснения ответственности за коррупционные правонарушения.

Если вам стало известно о фактах коррупции, сообщайте об этом по телефону доверия 2-48-73 в Алапаевскую городскую прокуратуру.

96