Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

11.04.2019 12:33 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 11.04.2019 г.

«Спецавтобаза» готова к конструктивному диалогу

Автор: В. ПЕРЕВОЗЧИКОВ. Снимок автора

Нацпроект «Экология», а совсем недавно мы говорили о так называемой мусорной реформе, взял старт и набирает обороты. Есть и переходный период в 11 месяцев, за который надо максимально разобраться и решить все вопросы, учтя интересы и возможности населения каждого муниципального образования. 

Вопросов по реализации проекта в муниципальном образовании масса! Тем более что отчего-то далеко не все граждане внимательно изучают публикации в местных СМИ по данной теме. Иногда больше эмоций, чем дела.

По настоятельной инициативе глав муниципальных образований и дум Алапаевска и Алапаевского района 3 апреля повсеместно прошли встречи всех заинтересованных граждан с представителями Екатеринбургской «Спецавтобазы», ответившими на многие вопросы, которые волнуют население, руководителей организаций, предпринимателей.

В Алапаевске на вопросы горожан отвечал в течение шести(!) часов менеджер по проектам ЕМУП «Спецавтобаза» Дмитрий Семенович Солтанович.

Следует отметить, что в этот день на прием к представителю регионального оператора прибыли около ста человек. Причем в первую очередь организованными группами, как от представителей управляющих компаний и ТСЖ, так и от юридических организаций и учреждений, Алапаевской ассоциации предпринимателей. Были и единичные обращения.

Первыми задали вопросы региональному представителю руководители ЕДДС МО город Алапаевск и МУП «Редакция «Алапаевская газета».

Очень активно, заинтересованно, иногда с излишней, но оправданной эмоциональностью задавали вопросы представители УК и ТСЖ микрорайона Станкозавода Л. Богданова, Л. Штрахова, Е. Шалкевич, которые пригласили с собой опытного юриста И. Вараксина. По мнению автора, они предопределили весь дальнейший ход встречи горожан с региональным представителем, который в свою очередь старался отвечать корректно и конструктивно. Хотя понятно, что огорчишься и начнешь даже оказывать противодействие, когда тебе четко ответят, что основная нагрузка в деле реализации экологической программы все-таки ложится на УК и ТСЖ, – так предусмотрел законодатель. Такие вот дела.

Отвечая на вопросы женщин-руководителей, Д.Солтанович сказал: «По 89 Федеральному закону организация мест накопления отходов лежит на собственниках твердых коммунальных отходов. У УК и ТСЖ есть основной документ, по которому вы работаете. Это Постановление правительства №290. Это руководящий документ, нарушать который вы не имеете права. Двукратное нарушение в течение одного календарного года влечет лишение лицензии.

В законе прямо прописано, что места накопления отходов – это контейнерная площадка с контейнерным оборудованием. Соответственно, ее организация и содержание – на УК и ТСЖ. Региональный оператор отвечает за ТКО с момента их погрузки в мусоровоз.

С 1 января 2019 года ТКО – это коммунальная услуга. Тарифное регулирование всей коммунальной услуги находится в ведении Региональной энергетической комиссии (РЭК). Соответственно, тарифы и нормативы устанавливаются РЭК, региональный оператор их только соблюдает».

Л. Штрахова: Все у вас куда-то отчисляется. Но что же изменилось у нас? Мусоровоз тот же самый, площадки те же самые, расстояние до полигона то же самое. А цена-то, посмотрите, какая!..

Л. Богданова: Вы, региональный оператор, защищали свои затраты – тариф-то ведь не просто так сложился. То есть вы представили РЭК свои расчеты на вывозку – и только. Тогда чистка контейнеров тоже не ваше и подборка у контейнеров тоже не ваше, ваше дело только собирать деньги с нас?

Д. Солтанович: Наше дело транспортировать ТКО. Обрабатывать их тоже не наше. Так предусмотрел законодатель.

Л. Богданова: У нас же есть посредник, который называется прокуратура. Мы обращались и знаем, что в основном она на стороне жителей. А сегодня мы с вами выясняем подробности. Вот вопрос: кто должен рассчитать объем контейнеров?

Д. Солтанович: Управляющая компания, которая согласно Постановлению №290 организует вам место накопления отходов. Для этого есть требования СанПиН, которые определяют, как должна выглядеть контейнерная площадка: «не ближе 20 метров и не далее 100 метров и содержать не более 5 контейнеров». Контейнеры есть разные: от 0,12 до 8 куб.м (это уже бункеры).

В УК есть список проживающих в доме людей, ибо именно проживающих берут при расчете нормативов. Изначально счет идет по прописанным, если нет прописанных, то по собственникам. Если УК имеет информацию о несоответствии прописанных числу проживающих, то она это актирует и уточняет информацию. Это обязанность и полномочия УК.

Л. Богданова: А если у ТСЖ со «Спецавтобазой» прямые договоры, причем здесь УК?

Д. Солтанович: Да, расчеты за транспортировку будут у вас напрямую с нами, но УК точно также будет брать с вас за содержание контейнерной площадки. Это все делается в рамках федерального законодательства.

Л. Богданова: Мы, кажется, говорим на разных языках. Ведь даже у тех, кто с вами на прямых договорах, сбор денег осуществляет ваш представитель «ЭнергосбыТ Плюс».

Д. Солтанович: Это не так. «ЭнергосбыТ Плюс» только выставляет вам счета. Деньги поступают на счета «Спецавтобазы». Просто у нас с ними договор биллинга.

Л. Богданова: У меня личный кабинет «ЭнергосбыТ Плюс». Они там четко прописывают, что это вы должны убирать контейнер, вы должны заменять контейнеры. Это выложено на сайте. Разберитесь, согласуйте в соответствии с вашими сегодняшними ответами.

Д. Солтанович: Разберемся!

Л. Богданова: Назовите график вывоза ТКО.

Д. Солтанович: Вывоз контейнеров также регламентирован СанПиНами. В теплое время – ежедневно, в зимнее – не реже 1 раза в 3 дня, но переполнение баков допускаться не должно. Вывоз крупногабаритных отходов – по мере накопления, но не реже, чем 1 раз в 10 дней. А контейнерные площадки, еще раз отвечаю, должны делать управляющие компании (УК). Если контейнерная площадка находится на муниципальной земле, то муниципалитеты должны передать УК этот земельный участок в пользование.

Любые претензии на некачественное оказание услуг сообщайте по телефону 8-800-775-00-96. Наши специалисты правового отдела трижды в день проверяют время обслуживания. В последние три недели ожидания ответа более 3-х минут не было ни разу.

(Бурное несогласие присутствующих с ответом).

Л. Богданова: Номер вашей электронной почты и номер сайта практически не работают.

Д. Солтанович: Именно на 8-800-775-00-96 претензии поступают сразу в чат и оперативно, в режиме реального времени, обрабатываются.

Л. Штрахова: Вопрос: что входит в стоимость 117 рублей? Если это не входит, то не входит, это за наши деньги, другое за наши деньги… А мы, может быть, хотим отказаться от контейнерной площадки. Известно, что вы можете предоставлять такую услугу, как продажа мешков. Тогда каждый будет платить за свой мешок…».

Д. Солтанович: Что касается использования мешков и продажи мешков. Сейчас вы говорите про проект «Наш мусор в дело». Я был руководителем этого проекта на протяжении 8 лет. С 1 января 2019 года этого проекта больше не существует, потому что он не подходит под этот закон. Продавать мешки мы не имеем права. Такой вид обращения с твердыми коммунальными отходами, как безконтейнерный сбор, закон позволяет, но это только для частного сектора. При этом существует два варианта: позвонковый и поуличный. Позвонковый – это когда мусоровоз подъезжает в строго определенное место в определенное время. Стоит. Ждет. Затем переезжает в следующую точку сбора. Поуличный сбор – это когда назначается день и в течение дня идет вывоз мусора. Вы же только выставляете пакеты с мусором, и все.

Для многоквартирных домов, повторю, это не прописано.

Л. Штрахова: Сейчас у нас со «Спецавтобазой» прямые договоры. Вопрос: кто давал сведения по моему дому о прямых договорах? Почему я должна к вам бежать, а не вы ко мне?

Д. Солтанович: Данные должна передавать УК. В действующих документах прописано, что при переходе на прямые договоры УК или ТСЖ передают вместе с протоколами перехода на индивидуальные договоры перечень жителей для заключения прямых договоров.

Л. Штрахова: Я являюсь не только председателем ТСЖ-14-й дом, но и председателем коллективного сада №2, который у нас не зарегистрирован, потому что так мне досталось от предыдущего председателя. А вы предъявляете к оплате за январь-февраль за ТКО по 6810 рублей. Откуда вы это вообще взяли? Тем более мною направлено вам письмо, что мы приводим в порядок документы и пока не можем заключать с вами договоры.

Д. Солтанович: Подобная ситуация по садам, считаю, возникает от незнания. Ибо 89-й ФЗ обязывает всех образователей твердых коммунальных отходов подать заявки региональному оператору. В них следует указать, что садовый сезон в вашем коллективном саду начинается, например, с 1 мая и заканчивается 1 октября. Тогда на другой период счета бы не выписывались.

Л. Штрахова: Так я же писала вам, а мне ответ: заключайте договор! Надо объяснять правильно! Пусть ваши сотрудники объясняют правильно, а не дают формальный ответ!..

Д. Солтанович: Если бы вы сразу указали в заявке полные данные, то с вашей заявкой все было бы отрегулировано. Мы не можем взять данные из воздуха… Разберемся.

Л. Богданова: У меня также вопрос по саду. Можем ли мы заключить договор вывоза ТКО по факту?

Д. Солтанович: Безусловно. При наличии своего контейнера, внесенного в реестр.

Л. Богданова: Мы определились, что обязанность «Спецавтобазы» – забирать и вывозить ТКО куда-то на полигон для последующей обработки и захоронения. Что относится к обработке и захоронению?

Д. Солтанович: Если есть на полигоне сортировка, то там производится первичная сортировка ТКО, если ее нет, то производится временное складирование с последующей отгрузкой на переработку. У вас здесь пока не полигон, а площадка временного складирования максимум до 11 месяцев. И отсюда идет постоянная отгрузка ТКО на действующие полигоны области. Ближайший – Ирбит.

(Бурное обсуждение).

За названные площадки временного складирования отвечает собственник, а региональный оператор контролирует соблюдение ими прописанных законодателем правил. Если у вас есть сомнения – обращайтесь в Росприроднадзор.

Л. Богданова: Где получить точную информацию по поводу того, что входит в действующий тариф в 117 рублей?

Д. Солтанович: Содержание тарифа размещено на сайте Региональной энергетической комиссии (РЭК).

Л. Богданова: Многие жители возмущаются, почему тариф берут с детей наравне со взрослыми?

Д. Солтанович: Этот вопрос возникает на каждой встрече! Вопрос, конечно, спорный. Поэтому хочу сказать, как формировались утвержденные нормативы накопления ТКО: считался вывоз из многоквартирных домов, из школ, из всех учреждений. Все это учитывалось и дробилось… Если вы считаете, что некоторые статьи тарифа насчитаны необоснованно, вы можете обратиться в РЭК.

На часть вопросов ответы получены, а с чем-то женщины-руководители категорически не согласны и намерены обратиться к посреднику – прокуратуре и в городскую думу, чтобы дойти, как говорится, до сути.

В свою очередь Д. Солтанович неоднократно подчеркивал, что есть недочеты в их работе, но для того и нужен диалог, чтобы привести всю громадную систему работы изначально в порядок.

(Продолжение в следующем номере «АГ»)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.