Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

11.04.2019 12:55 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 11.04.2019 г.

Надежды маленький оркестрик играл симфонию любви

Автор: Ольга СИМОНОВА. Снимки Юрия Дунаева

В один из первых апрельских дней в библиотеке им. А.С. Пушкина было особенно многолюдно. Здесь собрались члены объединения «Цветы добра», фотоклуба «Фотон» и просто поклонники искусства. В верхнем фойе яблоку негде было упасть… Главной героиней того события была невероятно способная и творчески плодовитая горожанка. Поэт, художник, фотограф Надежда Петровна Стафеева.

По давно сложившейся традиции открыла встречу и произнесла вступительное слово идейный вдохновитель подобных мероприятий, наша неизменная ведущая Надежда Валентиновна Бакастова. Но прежде, чем мы приступили наслаждаться стихами и пением Надежды Петровны, наше внимание было обращено на новую фотоэкспозицию:

– Эта встреча – настоящая карусель, – подчеркнула Надежда Валентиновна, – объединяющая в одно целое увлечения человека, вовлекающая в водоворот удивительной жизни Надежды Петровны поэзию, декоративное творчество и фотографию, которая позволяет выразить то, что иногда нельзя просто выразить словами, когда словарный запас иссякает. Этими фотографиями говорит с нами Надежда Стафеева.

Точка зрения

По сути, это была первая персональная фотовыставка нашей героини. В своём комментарии о выставке Надежда Петровна сказала, что для неё это довольно смелый поступок – подобрать фотографии на своё усмотрение, хотя и с оглядкой на советы компетентных людей. Сама же оценивает свои работы как далеко не шедевральные. И в этом тоже есть свой смысл, своя планка откровенности, своеобразный способ подняться над своими сомнениями, а может быть, и мотивация для роста… Н.П. Стафеева постаралась пояснить свой отбор и название экспозиции – «Точка зрения», и почему при отборе возникли некоторые разногласия:

– Это меня не смущает. А.М. Ряпосов, к примеру, яростный противник электрических столбов на снимках и настоятельно рекомендует от них избавляться посредством фотошопа. А я не так категорична. А.Г. Фоминых на одной фотографии («Дума о вечном») не приглянулось дерево, которое смотрится черным пятном. Я же рассматриваю этот контраст как символ противоборства света и тьмы. У некоторых есть претензии к невыразительному лику на фотографии «Зябко». В свою защиту скажу, что главное здесь не портрет, а состояние природы. Женщина напоминает птицу, съежившуюся от холода, лицо покраснело, на шапке заиндевелые ворсинки. А на втором плане – озябшая рябина и лес.

Многие в недоумении от названия «Мелодия любви» (на фото скамейка, на которой лежат цветы). Если абстрагироваться и взглянуть на реальность с определённой долей воображения, возникает совершенно новое вИдение. У меня эта картинка ассоциируется с романтической историей: лавочка для влюблённых, букет принесён для любимого человека. А сочетание черных и белых полос, отдалённо напоминающих клавиши рояля, как наша переменчивая жизнь.

Еще одна работа – «Поток света», в которой наблюдается интересный эффект: в ней свет течет и плавит окружающее пространство. Ступени спускаются в овраг. А если присесть или приподнять рамку, то складывается впечатление, что лестница уходит ввысь, к свету. Не всегда есть объяснение, почему хочется сделать тот или иной снимок. Что-то цепляет на подсознательном уровне. Какие кадры получились у меня удачными, а какие не совсем, судить моим зрителям. Каждый имеет право на свою точку зрения. А Надежда Валентиновна добавила: «Фотография – это язык, говорящий на уровне эмоций. Причем язык этот достаточно сильный».

От сладкой ягоды до горькой

Для некоторых людей, а для этой женщины особенно, творчество превратилось в смысл жизни. Кто-то знает Надежду Петровну как поэтессу, кто-то сегодня открыл в ней фотографа, а кто-то увидел её сегодня совсем другой, мастером декоративно-прикладного творчества. Чтобы детально рассмотреть её поделки, мы перешли в помещение читального зала (тайны декоративно-прикладного ремесла она постигает под руководством Галины Юрьевны Алабушевой в объединении «Фантазия» при социальном центре «Вдохновение»).

Но продолжение вечера было всё-таки в большей части поэтически-музыкальным. Надо отдать должное нашей героине – от стихов к романсам, от лирики до эпиграмм – она умеет захватить внимание и владеть чувствами слушателей сколько угодно времени. О, сколько нежности, любви, душевной щедрости внутри каждого произведения! Даже шутливые строчки пронизаны внутренней добротой. Сама она называет свои стихи то женской лирикой, то духовной. В её поэтических сборниках вы не найдёте ни одной неотработанной рифмы или случайного слова. Каждая строчка глубоко продуманна и осмысленна. Чувствуется, как в ней живёт внутри и отзывается в трепетных словах творчество такого большого поэта и автора многих любимых в народе песен, как Булат Окуджава. Наверное, поэтому один из сборников она назвала именно так – «Надежды маленький оркестрик».

– Когда-то поэтесса Людмила Татьяничева сказала, что, открывая новую книгу поэта, испытываешь чувство, похожее на чувство при встрече с незнакомым городом. Так и со стихами Надежды Петровны, пронизанными искренностью переживаний и светом её восприимчивого сердца. И ты неспешно идёшь по улочкам этого поэтического городка и чувствуешь настроение автора, радуешься или грустишь вместе с ним, – комментировала поэтическую часть Н.В. Бакастова. А сама поэтесса отмечала, что, как только начинает выплёскивать жизненную горечь на бумагу, так легче становится на душе…

«Говорите мне прямо!»

Эта часть вечера была отдана друзьям, соратникам, коллегам, которые от нахлынувших чувств едва сидели на местах. Со словами поздравления, посвящения и пожеланиями к микрофону вышли: Г.Н. Шишляев, В.Н. Порошилов (с. Ялунинское), А.В. Болотов, В.М. Козельских, А.М. Ряпосов, И.С. Панова (с. Невьянское), А.Н. Колядин, Г.Ю. Алабушева, И.П. Деев и В.П. Вараксина (литобъединение Алапаевского района «Вдохновение»), В.Б. Бабушкина, которая передала большой привет от коллег из Артёмовского объединения «Муза». Завершил череду выступлений руководитель «Цветов добра» Ю.С. Трофимов, который еще раз подчеркнул, насколько уникальна и многогранна творческая жизнь Надежды Петровны Стафеевой.

Участники встречи продолжили обсуждать творческую жизнь города за дружеским чаепитием, не забывая при этом посмотреть на выставку прикладных изделий Надежды Петровны. Мне же хочется завершить рассказ об этой встрече еще одной репликой Н.В. Бакастовой: «Тихая, скромная, спокойная? Нет, в этой женщине живёт бунтарь, человек со своей точкой зрения, который может и умеет её отстаивать».

17