Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

21.03.2019 09:13 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 21.03.2019 г.

Яркое останинское созвездие

Автор: Ольга СИМОНОВА. Снимок Юрия Дунаева

Один из самых успешно работающих очагов культуры Алапаевского района – Останинский Дом культуры – вновь на волне творческого успеха. Причина радости – итог большой работы трёх любительских коллективов, которые в начале марта подтвердили звания народных.

Первый в списке – знаменитый своим певческим искусством не только на нашей территории, но и в области вокальный ансамбль «Рябинушка». В 1997 году, через пять лет после своего создания, ансамбль получает звание народного и с тех пор уверенно подтверждает свой высокий статус. Перечислять его достижения и звания можно долго: лауреат I степени на международном фестивале «Берега надежд», неоднократный дипломант, лауреат областных, региональных конкурсов и фестивалей народно-певческого жанра. Ансамбль представлял Свердловскую область в Москве на VI международной выставке «Интурмаркет», неоднократно награждался дипломами различных степеней областного конкурса народной песни «Кладезь», фестиваля–конкурса любительских коллективов народно-певческого жанра «Единство наций» (город Березовский), областного фестиваля национальных культур «Венок дружбы» (село Ницинское). На протяжении многих лет коллективом руководила настоящий профессионал и замечательная певица О.С. Федорахина. В настоящее время возглавляет «Рябинушку» В.С. Беляев, специалист высочайшего уровня, представитель знаменитой семейной династии музыкантов Беляевых.

Удивительно, но до сих пор в Останино есть такое необычное, самобытное объединение, как агиттеатр. Рождённый в 1987 году (его идейным вдохновителем была директор ДК Л.П. Останина), агиттеатр под руководством Л.Г. Ковалевой в 1995 году получает звание народного. Каждые пять лет звание подтверждается. Последние шесть лет с театром работает режиссёр А.Н. Останина. Коллектив является дипломантом областного фестиваля «У демидовских ворот» (город Невьянск). В день, когда защищалось звание «народный», была представлена инсценировка рассказа В. Шукшина «Одни» (в ролях Тимур Абдразаков и Галина Кондратьева) и отрывок из спектакля «Сельские жители» (исполнители Людмила Иванова и Егор Константинов).

Детский танцевальный коллектив «Улыбка» был создан молодым специалистом Е.А. Подкорытовой в 1988 году. Первая большая победа пришла в 2003 году на областном фестивале «Успех -2003». В последующие годы эта высокая планка была закреплена участием в многочисленных районных и областных фестивалях и конкурсах. Звание образцового коллектив получил в 2006 году и успешно подтверждал его в последующие периоды. Сегодня в составе ансамбля 30 участников от 6 до 15 лет. Дети с удовольствием осваивают разные жанры и разный современный материал, но руководитель всё-таки делает упор на народный танец – основу основ танцевальной культуры.

В каждом концерте, на любом сельском празднике «Улыбка» радует зрителей своим задорным исполнением. И на какой бы ни выезжала фестиваль, никогда не возвращается без призов и наград. И вот 5 марта звание «Образцовый коллектив» успешно подтверждено. За 31 год своей деятельности в Останинском Доме культуры Елена Анатольевна научила многих мальчиков и девочек легкости движения, грации, умению быть выразительными и эмоциональными. И сегодня здесь танцуют уже дети первых участников.

Нынешний руководитель учреждения культуры – опытнейший специалист культпросвет-работы, талантливая певица и участница вокального ансамбля «Рябинушка» – Любовь Владимировна Федорахина – всем сердцем радеет за развитие культурной сферы на селе и рада любому проявлению творческой инициативы жителей Останино, рада тому, что никогда не пустеет зрительный зал родного Дома культуры. Ежедневно в каждом репетиционном помещении здесь бурлит кипучая жизнь, занимаются и дети, и взрослые. Во главе всего этого стоят необыкновенные люди-создатели, люди яркие, как звёзды, и сами создающие новых звёзд культуры. А аншлаги в дни праздников и премьер тому подтверждение.

38