Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

21.03.2019 08:04 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 21.03.2019 г.

Против нацпроекта «Экология»? Или за порядок?!

Автор: Елена КЛЕЩЁВА. Снимки из архива «АТВ» и с сайта interesnoipolezno.ru

10 марта в КДЦ «Заря» прошел митинг против национального проекта «Экология», организованный местным отделением КПРФ

Сразу скажем, тема этого митинга крайне злободневна и актуальна, но алапаевцы очень пассивно отнеслись к акции протеста, на которую пришли не больше сотни человек. Тем не менее, на митинге были высказаны правильные и дельные предложения.

Основную конструктивную мысль собрания можно выразить следующим образом: реформа, ставшая продолжением или даже составляющей реформы экологической, стране не просто нужна – необходима: количество мусора превышает все пределы. Но потребитель услуг должен понимать, за что он платит, каким образом формируются и насколько обоснованы тарифы за вывоз твердых коммунальных отходов, куда в конечном итоге тратятся огромные деньги, собранные за утилизацию отходов.

В целом участники митинга были против не самой реформы, а против тех тарифов, которые с 1 января заработали на территории всей Свердловской области и нашего Алапаевска в частности. Много было вопросов к ООО «Спецсервис» (директор Ю.В. Южанин) – перевозчику ТКО на территории МО город Алапаевск, в функции которого входит организация контейнерных площадок, сбор мусора из контейнеров и транспортировка его на полигон размещения. Плохо оборудованные контейнерные площадки и нерегулярность вывоза мусора вызывает в горожанах стойкое раздражение и закономерный вопрос: а за что мы платим?

Другой темой возмущения является работа Алапаевского полигона, которому, как известно, не продлили лицензию, а это значит, что с 1 января полигон не может утилизировать мусор – только складировать и временно хранить. Мусоросортировочная станция, о которой так много говорили в прошлом году, пока лицензию не получила. Но новые тарифы предполагают плату за сбор и утилизацию. Получается, оператор, фактически не оказывая услугу, деньги берет – права потребителя нарушаются!

Жители частного сектора не понимают принципа расчета нормативов за вывоз их мусора. Обоснованно или нет, но они считают, что свой мусор утилизируют в пределах собственных домовладений, а норматив накопления для них почему-то выше, чем для жителей многоквартирных домов. Напомним, для ЕМУП «Специализированная автобаза», обслуживающего МО город Алапаевск и Алапаевский район, предельный тариф составит 697,76 рубля за кубический метр. Для жильцов многоквартирных домов платеж формируется из расчета 0,169 кубометра с человека в месяц, для жильцов частного сектора — 0,190 кубометра с человека. С данными цифрами можно ознакомиться на официальном сайте Региональной энергетической комиссии rek.midural.ru

Есть вопросы по поводу расчетов за вывоз мусора и у предпринимательского сообщества города и района. Для организаций расчёт ведётся по другой методике, и образование отходов учитывается не с человека, а с площади. Вызывает недоумение принцип исчисления нормативов для разных предприятий: торговым сетям счета выставляются из расчета 0,17 кубометра, а для маленького павильончика индивидуального предпринимателя – 0,56 кубометра. Почему?!

И просто шквал претензий на митинге прозвучал в адрес расчетного центра «ЭнергоПлюс». Специалисты центра признают, что их база данных несовершенна и сбои в работе программы возможны. Все это трудности переходного момента реформы, и в ближайшее время все они будут устранены.

Увы, но ответов на поставленные вопросы участники митинга пока не услышали.

72