Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

14.03.2019 08:00 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 14.03.2019 г.

Как весну-красу встречали, блин на праздник наряжали

Автор: Ольга ВАСИЛЬЕВА, Дмитрий БАТАКОВ, Елена КЛЕЩЁВА. Снимки Юрия Дунаева, Елены Клещёвой

9 марта на городском стадионе «Центральный» и на территории Нижнесинячихинского музея-заповедника прошли массовые народные гуляния «Широкая Масленица». Это было славное завершение масленичной недели! Зрители мгновенно становились участниками яркого, незабываемого зрелища, наполненного песнями, танцами, играми, конкурсами.

Масленичные гуляния на стадионе «Центральный» удались на славу. Мало кто, продвигаясь до главной сцены праздника, не остановился у торговых рядов. В каждой лавке товару было видимо-невидимо, и для души, и для желудка. И было чем подкрепиться, и было чем развеселиться. Как говорится, и стар, и млад нашел развлечение по вкусу. У детишек глаза разбегались от разнообразного выбора: на каком бы животном прокатиться – верблюде или северном олене, на большой коняшке или маленьком пони? Родителям только и оставалось, что расплачиваться за удовольствие своего чада. А это было только начало развлекательного маршрута – впереди детей ждали высоченные надувные батуты, игры, конкурсы и сладкие угощения. Мальчишки с удовольствием осваивали снежные городки, те, что случились от импровизированных сугробов при подготовке территории, и тут же устраивали бои местного значения. Как всегда, а это уже вошло в традицию, на отдельной зоне расположились масленичные «стоянки» учреждений Управления образования. И что ни стол, то явный претендент на звание «Самый лучший»!

Спортивная составляющая праздника отличалась разнообразием. Ровно в 12 часов на хоккейном корте начались соревнования по спринту на коньках. Хоккеисты соревновались в трех разных возрастных группах, каждая из которых была награждена призами от Управления ФКСМП и от федерации хоккея с шайбой. Параллельно начала свою работу детская игровая площадка. Дети активно принимали участие в играх на коньках, пробовали свои силы в перетягивании каната, состязались в ловкости, меткости, и каждый получил сладкий приз от Единой России.

Профессиональные спортсмены, да и все желающие, пробовали свои силы в поднятии гири и в таком виде спорта, как армрестлинг. Так же в рамках праздника прошли показательные выступления юных самбистов, на футбольном поле определился победитель финала Кубка города по зимнему футболу, им стала команда «Тандем», а финалистом — команда «Сенат».

Для всех желающих была организована русская народная традиционная забава «Столб с призами». Любой смельчак мог попробовать снять специальные призы, предоставленные магазином «Фаэтон», с пятиметрового и очень скользкого столба. Не один десяток молодых людей пытался заполучить эти призы, но лишь четырем счастливчикам удалось добраться до заветной высоты благодаря их отличной физической подготовке. Один из них, Павел Шипицын, помимо того, что стал обладателем приза от магазина «Фаэтон», показал еще и достойный результат по лыжному спринту.

Управление ФКСМП выражает огромную признательность Дирекции единого заказчика в лице Валерия Артуровича Штира и Андрея Анатольевича Дедюхина за помощь в подготовке площадки стадиона для проведения общегородского массового мероприятия «Широкая Масленица». Отдельная благодарность магазину «Фаэтон» за предоставленные призы.

Никого не оставили равнодушными мангалы, распространяющие по всей округе аппетитный шашлычный дух. И повсюду, как само собой разумеющееся, символ народного гуляния –блин, масса блинов, испеченных по различным рецептам различных национальных кухонь. Мало того, в этом году масленичный блин стал темой не только кулинарных баттлов, он стал основой творческого конкурса. Впервые на главную эстрадную площадку массового праздника вышли одиннадцать претендентов на звание лучшего художественного образа масленичного блина! А это сделало наш любимый праздник еще более насыщенным, содержательным и живым. Всё-таки конкурс ждали, к нему готовились, шили костюмы и сочиняли оригинальные тексты. Всем хотелось получить главный приз!

Члены жюри, внимательно просмотрев все выступления, вынесли решение: третье призовое место заслуживает образ блина ДК посёлка Западного, почётное второе место завоевала Мария Андреевна Мазурова (детский сад № 42). На первом месте музыкально-танцевальная версия художественного образа масленичного блина театра «Театрон» (руководитель Т.П. Пятыгина)! Все они получили замечательные призы.

Но и на этом праздник не закончился. Концертную программу продолжил ансамбль «Горенка» (руководитель Г.Н. Кузнецова). И даже с первыми язычками пламени гуляние не пошло на спад. Народ в восторге: когда масленицу сжигают, значит, зиму провожают! Стало быть, настоящая весна с ручьями и трелями птиц не за горами, она совсем близко – с новыми радостями, с новыми надеждами, обновлением жизни!

Гори, гори ясно! Чтобы все метели разом улетели!

9 марта традиционный праздник русской Масленицы собрал на территории Нижнесинячихинского музея-заповедника многочисленных гостей. Гостей не только из Алапаевского района, но и всей Свердловской области. И посмотреть было на что!

– Приехала я к вам издалека, долго ехала – добиралася, вся растрепалася, запылилася, притомилася… проголодалася! А у вас блины-то есть? Маслены? А готовы ли сани расписные, горы ледяные да коники вороные? – Это хорошо! Так и быть, разрешу вам праздник, — заявила со сцены праздника нарядная Масленица во время открытия.

Гостей масленичных гуляний приветствовали глава МО Алапаевское Константин Ильич Деев, двукратный олимпийский чемпион Сергей Владимирович Чепиков, директор Нижнесинячихинского музея-заповедника Валентина Анатольевна Ращектаева и депутат Думы МО Алапаевское Римма Геннадьевна Халемина. Они пожелали всем веселых праздников, а спортсменам ярких стартов и успешных финишей – праздник проводов зимы в Нижней Синячихе решили совместить с открытым Кубком по лазерному биатлону памяти первого чемпиона СССР по биатлону, уроженца села Кировское Александра Михайловича Губина и на призы двукратного олимпийского чемпиона Сергея Владимировича Чепикова. И не прогадали: и праздник, и состязания от этого только выиграли!

Да, ярким и шумным оказался праздник проводов зимы в Нижней Синячихе. Всем гостям здесь нашлось занятие. Малышня с азартом сражалась в «Царь горы» и каталась на лошадях. Молодцы покрепче да постарше бились на подушках, перетягивали канат и кидали пудовые гири.

Люд солидный, состоятельный по торговым рядам «Улицы мастеров» ходил, товар приглядывал. Чего тут только не было! Лотки заморских гостей ломились от многочисленных сортов чая и сладостей, душистых приправ и меда, чугунных казанов для рассыпчатого плова и звонкой керамической посуды тонкой восточной работы. Местные мастера и умельцы удивляли плетеными корзинами и украшениями из уральских самоцветов, игрушками ручной работы и сувенирами из местной липы и березы…

А если гость проголодался, многочисленные деревенские подворья щедро угощали гостей блюдами традиционной уральской кухни: блинами и блинчиками с начинками, шаньгами, пирогами и пельменями. А уж если после праздника притомился, да головушкой закружился – то и соленый огурчик поднесут, в беде не оставят!

Большую, великолепную концертную программу подготовили артисты муниципальных учреждений культуры МО Алапаевское. Костинский, Коптеловский, Останинский и Арамашевский Дома культуры с быстротой и яркостью калейдоскопа сменяли друг друга на сцене главной площадки праздника. Кто празднику рад был, тот и в пляс пошел.

Большой хоровод – и символ, и традиция масленичных гуляний – открывал и закрывал праздник. В хороводе объединяются люди и их силы, идея радости, разделенной друг с другом, получает полную завершенность. В хороводе отражается и цикличность сельскохозяйственных работ. Поэтому, кто в хороводе прошел, урожай в своем поле нашел. Так, кажется, в пословице говорится.

А потом настало время с Масленицей проститься.

- Масленица-красавица, Масленица-обманщица, до чего нас довела – до Великого поста, когда не есть досыта. Сегодня блин едим, а завтра на хлеб глядим… – под приговорки ведущего Масленица вспыхнула, унося с собой зиму, холод и прошлые заботы. – Ступай за порог, уноси с собой творог, потешила и животы, и слух, а теперь уноси свой скоромный дух, гори костерком, лети ветерком…

До следующего года, до следующего хоровода!

56