Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

07.02.2019 07:08 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 07.02.2019 г.

Вывески вне закона

Автор: Подготовила Татьяна ХАБИБУЛОВА

reklamstor.ru

С 1 марта в Алапаевске начнут действовать Правила размещения и содержания информационных конструкций (вывесок). 

По всей России идет борьба с визуальным мусором. Города расчищают от огромных, всепокрывающих баннеров, рекламных растяжек, преграждающих дорогу рекламных раскладушек. В Алапаевске специалисты отдела архитектуры и градостроительства также проводят осмотры улиц, обращая пристальное внимание на фасады зданий, окна и вывески.

Одним из первых сигналов к действию стало письмо Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, на основании которого для управлений и отделов архитектуры и градостроительства разработана форма отчета об организации работы с муниципальными образованиями по избавлению от визуального мусора и созданию привлекательного облика поселений с учетом методических рекомендаций (утвержденных приказом Минстроя России от 13.04.2017 № 711).

В связи с этим администрацией Муниципального образования город Алапаевск были разработаны Правила размещения и содержания информационных конструкций (вывесок) на территории МО город Алапаевск, в которых подробно изложены требования к размещению вывесок. 30 августа 2018 года Дума МО город Алапаевск приняла решение об утверждении данных Правил. Правила действуют на территории Муниципального образования город Алапаевск, включая сельские населенные пункты.

Для чего разработаны Правила, что подразумевает под собой понятие «визуальный мусор», когда начнется активная фаза избавления от этого мусора, кто в Алапаевске уже работает в соответствии с Правилами, рассказывает начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации МО город Алапаевск Наталья Александровна Соколова.

– Главная наша задача – сохранение архитектурного облика города. В Алапаевске много объектов исторического наследия, и они просто теряются в визуальном мусоре. Правила размещения и содержания информационных конструкций (вывесок) на территории МО город Алапаевск разработаны именно для того, чтобы повысить качество городской среды, чтобы приблизить исторический Алапаевск к европейским стандартам. Для этого мы сообща должны город прибрать. Убрать все, что некрасиво. К визуальному мусору, к которому, кстати, все привыкли, относятся баннеры на фасадах зданий. Те самые разноцветные тряпицы, затягивающие окна, стены магазинов и строений, в которых магазины расположены. Настоящие правила регламентируют порядок размещения и содержания вывесок. Важно, чтобы все предприниматели и руководители предприятий с пониманием отнеслись к нашей работе. Именно поэтому мы заранее сообщаем о старте проводимых работ. С 1 марта Правила вступают в силу, и мы – специалисты отдела архитектуры и градостроительства – будем адресно выдавать предписания об устранении нарушений. В министерство будем отправлять фотоотчеты: как было и как стало.

Что касается того, кто уже работает согласно Правилам и на кого можно равняться, их немного. Такие, как магазин тканей «Стиль» на улице Фрунзе. Фасад магазина сделан по проекту, все благородно и красиво. Магазин одежды «Четыре сезона» на улице Пушкина, магазин «Золушка» на улице Бр.Смольниковых – ничего лишнего, только вывеска и козырек, окна открыты, подход к магазину свободный. Или, например, новый магазин «Монетка» на улице Третьего Интернационала. Все окна открыты, нет привычных изображений овощей и фруктов. Только характерная для торговой сети вывеска.

Мы хотим добиться того, чтобы город вернулся к своему былому облику. Наш город всегда был уютный, зеленый, просторный. А сейчас, к сожалению, со всех сторон пестрят огромные вывески, рекламные плакаты. Мы понимаем, что в некотором роде нам так удобно. И реклама привлекает, и за фасадом здания следить не надо, окна мыть не обязательно, и стекла не разобьют. Но если вспомнить, как раньше выглядели магазины и город вместе? Огромные, бликующие на солнце окна, воздух, солнце. Не зря же строили магазины с такими окнами. Почему сейчас вдруг все завесили? Хотим, чтобы Алапаевск к своему приближающемуся юбилею стал живым, жилым, дышащим городом, а не скоплением магазинов, аптек и различных агентств.

Отдельно отмечаю, что настоящие Правила не распространяются на рекламные конструкции. Вся реклама должна быть в строго отведенных для неё местах. Контроль соблюдения Правил осуществляет отдел архитектуры и градостроительства администрации МО город Алапаевск.

Разъяснительная работа уже начата. Неравнодушные к судьбе и облику города граждане с пониманием относятся к этим вопросам. За справками и консультациями можно обращаться по телефонам: 2-14-19, 2-10-61.

52