Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

07.02.2019 08:00 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 07.02.2019 г.

Агрессия бездомных животных

Автор: Елена Клещёва. Снимок автора

Проблема бродячих собак существует повсеместно. Алапаевск не исключение. Бродячие собаки — прежде всего, это угроза жизни людей и их здоровью. Но часто люди, столкнувшиеся с агрессией стаи бездомных животных, не знают, куда обращаться, чтобы собак отловили.

Если стали беспокоить бродячие собаки, нужно незамедлительно обращаться в МКУ «Дирекция единого заказчика» — именно они занимаются вопросами отлова этих животных, хотя сами собак не отлавливают – для этого объявляется конкурс и заключается договор с подрядчиком. Это единственный верный и законный метод. Только на основании поданного заявления на место отправляется группа для отлова. Ни в коем случае не стоит самому бороться с животными и применять к ним различные методы борьбы, в особенности жестокие — это может закончиться штрафом.

Написать жалобу нужно, даже если собаки не проявляют агрессию, но их много и они часто появляются на детских игровых площадках и других общественных местах, например, у мусорных баков. Заявление пишется с требованием решить проблему, указывается адрес заявителя и места, где часто появляются бездомные собаки. В письменном виде обязательно нужно изложить суть проблемы, указать примерное количество бродячих собак, которые беспокоят людей, и описать их агрессивное поведение. В случае, если какой-то информации не будет хватать, могут попросить более подробно изложить ситуацию, но это произойдёт через несколько недель, решение проблемы отложится.

По закону процедура отлова простая. В указанный район выезжает группа, которая занимается ловлей собак. Дальше животных должны стерилизовать и поместить в питомник на 10 дней. После их возвращают на место, где их поймали. Стерильные собаки становятся неагрессивными.

Такой процедура до недавнего времени оговаривалась в законе. Сейчас закон позволяет бродячих собак подвергать эвтаназии. Как все происходит у нас в Алапаевске, наш корреспондент узнал у специалиста МКУ «ДЕЗ» Артема Трескова:

- В Алапаевске конкурс по отлову собак в прошлом году выиграла нижнетагильская фирма «Добрые руки», с которой мы продлили контракт пока на 100 тысяч рублей. В целом на эту работу из областного бюджета выделено около миллиона рублей – это больше, чем в прошлом году. Промежуточный контракт заключен из-за внесенных изменений в федеральное законодательство, регулирующее работу по отлову собак. Пока собак будут отлавливать в наиболее опасных местах – у школ и детских садов. Сама процедура отлова собак в Алапаевске, как и везде, носит заявительный характер. Заявление можно подать в МКУ «Дирекция единого заказчика» по адресу: ул.Павла Абрамова, 8. Подрядчик отловленных собак вывозит в специально оборудованный пункт, где животные содержатся 30 дней и им пытаются найти владельцев. Если новых владельцев найти не удалось, собак стерилизуют и передают в приют.

Нужно понимать, что далеко не все собаки на улицах бездомные. Зачастую это домашние питомцы, которые по вине безответственных хозяев оказываются на улице, где и пытаются выжить.

— Самое страшное, что бездомные животные являются переносчиками очень опасных инфекций, — говорит руководитель алапаевской ветеринарной станции Александр Белоусов. – Бешенством может теоретически болеть любая собака, поэтому необходимо в обязательном порядке ставить прививки своим питомцам. Тем более, что вакцина сегодня выдается бесплатно.

Алапаевские зоозащитники считают, что в приоритете все-таки жизнь и здоровье людей. Если собака действительно бродячая и агрессивная, ее лучше усыпить, не ждать, когда случится беда. Но проблема, как известно, кроется в деталях. Подрядчики по какой-то причине обычно отлавливают и усыпляют не агрессивных животных, а тех, которые легче идут на контакт – как правило, домашних и молодых, доверяющих человеку. А план можно выполнить, просто отловив щенков. Взрослые бродячие собаки остаются на улице и продолжают размножаться. Проблема приобретает завершенный цикл и повторяется каждый год, бюджетные средства расходуются неэффективно.

Рядовому горожанину такие тонкости не слишком интересны. Ему важно, чтобы на улице ему и его детям было безопасно, чтобы проблема решалась.

От себя добавим, если собаки часто беспокоят, а коммунальные службы реагируют не слишком оперативно или эффективно, можно использовать отпугивающие средства, которые не наносят вред бродячим животным. Это могут быть гели, резко пахнущие жидкости и различные электронные устройства — шокеры, совершенно свободно продающиеся в магазинах. Берегите себя.

84