Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

28.02.2019 08:10 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 28.02.2019 г.

Вся страсть немецкого ДЖАЗА… в русском сердце

Автор: Елена КЛЕЩЁВА. Снимок автора

На сцене Алапаевского ДК трио «LACCASAX»

16 февраля зал городского Дворца культуры волшебным образом преобразился в зал филармонический – на сцене выступило трио «LACCASAX», музыканты из Германии. Их музыка для тех, кому нравится безгранично страстная и виртуозно исполняемая музыка!

Аккордеонист, композитор и поэт Тимофей Саттаров родился в 1984 году в Тюмени, саксофонист Андрей Лакисов – в 1983-м в Беларуси, в городе Барановичи. Примерно в одно время — в 1997 году — в погоне за освоением исполнительского музыкального мастерства они перебрались в Германию и поступили учиться в консерваторию имени Ханса Айслера в Берлине. Здесь они и познакомились.

А в 2011 году уже лауреаты многочисленных международных конкурсов Андрей и Тимофей объединились в ансамбль «LACCASAX». С 2013 года постоянным участником трио стал контрабасист Бернд Гезелл — музыкант с огромным опытом, выпускник Лейпцигской и Берлинской консерваторий. Он с начала 90-х годов участвовал в различных группах и музыкальных проектах в области джаза, гастролировал по Европе и США.

Состав трио «Laccasax» не совсем обычен – саксофон, аккордеон и контрабас. Но музыканты «Laccasax» не ограничиваются этими тремя инструментами. Аккордеонист Тимофей Саттаров впечатляет своей игрой на фортепиано, Адрей Лакисов чередует гитару и саксофон, а контрабасист Бернд Гезелл часто использует свой двойной бас для перкуссии и создает много акустических и визуальных эффектов. Расширяя традиционные пределы, музыканты трио используют современные приемы игры на соответствующих музыкальных инструментах.

Едва ли существует музыкальный жанр, в котором бы музыканты трио «Laccasax» не чувствовали себя органично. Начав свою деятельность в сфере классической и современной классической музыки и постоянно расширяя репертуар, трио постепенно пришло к своему стилевому направлению. В композициях группы: клезмер (музыка восточноевропейских евреев), балканские и латино-американские ритмы, музыка народов мира в сочетании с классикой, джазом и современными направлениями. Музыканты называют свой стиль «Chamberworldmusic» — «камерная музыка мира», музыка без границ.

Описывать любой концерт крайне сложно – музыку, особенно джазовую музыку, можно только почувствовать. Отметим лишь, музыканты легко и на высоком исполнительском уровне балансируют между серьезной, глубокой музыкой и заразительно весёлой. В их импровизациях, выполненных с большим вкусом, много вдохновенного драйва. Они легко зарядили зал, который, кстати, был полон до отказа. Слушатели были щедры на аплодисменты и самые высокие зрительские оценки – «Браво!» звучало часто и весьма дружно. Многие украдкой записывали композиции группы на телефоны.

После концерта музыканты охотно пообщались с самыми активными зрителями. Например, в Алапаевске музыканты познакомились с поэтом Юрием Сергеевичем Трофимовым, с которым Тимофей – композитор и поэт – обменялся поэтическими сборниками.

За кулисами музыканты охотно фотографировались, давали автографы, отвечали на вопросы. Оказалось, группа впервые пересекла границы России ради гастролей. В апреле 2017 года группа выпустила свой дебютный альбом под названием «Passe Partout», что можно перевести как «Ключ, открывающий все двери», а в мае 2018 года вышел новый альбом «In Music at Home». Оба диска выпущены на лейбле GLM Musik в Мюнхене и представляют собой микс из собственных композиций, импровизаций и аранжировок музыки таких авторов, как Астор Пьяццолла, Гиора Фейдман, Андре Астье. Аранжировщиком и автором многих произведений для «Trio Laccasax» является Тимофей Саттаров. У них очень насыщенная концертная жизнь в Европе.

Музыка «LACCASAX» — это музыка, рассчитанная на аудиторию камерных залов и филармоний, исполняемая на вершине мастерства, соединяющая глубину, виртуозность и мощную энергетику! Это классика, лишённая скучного академизма и связанная с живой традицией народной музыки!