Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

28.02.2019 07:58 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 28.02.2019 г.

Мужество рождается в борьбе

Автор: Виктор ПЕРЕВОЗЧИКОВ. Снимки Юрия Дунаева

Накануне Дня защитника Отечества в городской общеобразовательной школе №5 прошел традиционный турнир «Чтоб стать мужчиной». Эти состязания проводятся уже более десяти лет при самом активном сотрудничестве редакции «Алапаевской газеты» (главный редактор Н.Перевозчикова) и педагогического коллектива школы №5 (директор И.Молодзяновская), при поддержке Алапаевского городского союза офицеров запаса и в отставке, городского совета ветеранов войны и труда.

И этот турнир изначально проводится на призы «Алапаевской газеты». Общая цель – военно-патриотическое воспитание школьников, подготовка молодых людей к службе в армии и на флоте. При необходимости каждый молодой человек должен уметь постоять за своих родных и близких людей, словом, быть настоящим мужчиной, главное предназначение которого во все исторические времена – защитник! Кстати, и слово «гвардия» в переводе означает ‘защитник’.

2019 год – год 380-летия Алапаевска, и, наверное, поэтому на турнир вышло рекордное число команд школы – 10! Это седьмые, восьмые, девятые и десятый класс. Понятно, в самом трудном положении были младшие классы, но и их команды продемонстрировали настоящую отвагу и мужество, составив старшеклассникам серьезную конкуренцию.

Начался турнир с торжественного построения. Прозвучал гимн России, а затем с приветственным словом выступили директор школы И.Молодзяновская, представитель Алапаевского союза офицеров запаса и в отставке В.Перевозчиков, член президиума городского совета ветеранов В.Солдатов и главный редактор «Алапаевской газеты» Н.Перевозчикова, которая со свойственным ей задором и оптимизмом пожелала командам-участницам турнира только победы!

В состязание было включено несколько спортивных дисциплин: пулевая стрельба из пневматической винтовки из положения стоя на расстоянии 10 метров до мишени, лазание по канату без помощи ног, отжимания с хлопком, подтягивание на перекладине, прыжки в длину с места. И, конечно же, самое ожидаемое и упорное командное состязание по перетягиванию каната. Вели соревнования педагоги школы М.Немытов, Е.Борзунов, М.Рачева.

В выступлении перед началом турнира представитель союза офицеров говорил о том, какие нормативы предъявляются к подготовке воинов в Вооруженных Силах. Например, в морской пехоте зачет по подтягиванию на перекладине составляет 12-14 раз. А вот в подразделениях спецназа, как рассказывают бывалые воины, требуют отжаться на «кулачках» до 500 раз. В мотострелковых подразделениях зачет по стрельбе из автомата — 42-45 очков из 50. И, понятно, у молодежи примером были эти ориентиры. В чем-то они уже показали отличные результаты, а в другом еще прибавят. Действительно, какие их годы! В любом случае все участники турнира молодцы.

Начались состязания с лазания по канату без помощи ног. Здесь отличились: 1 место – А.Баушев (9А класс) с результатом 5,4 секунды; 2 место – Д.Белоусов (8А класс – 1-я команда) — 7,1 секунды; 3 место – И.Терещенко (10 класс) – 7,5 секунды.

Отжимания с хлопком – особое состязание, здесь и выносливость нужна, и умение контролировать дыхание, да и без крепких рук никуда. Упорная была борьба. В итоге определилась тройка лидеров: 1 место – С.Юрьев (10 класс), отжавшийся 29 раз (!); 2 место – Д.Королев (8Б класс) и Д.Радченко (8А класс, 2-я команда), которые показали одинаковый результат – 22 отжимания.

Подтягивание на перекладине – чисто армейская дисциплина. И молодые люди показали, что тут они уже достигли отличных результатов. 1-е место у А.Сенцова (9А класс), который подтянулся 18 раз; 2-е место – А.Возмилов (10 класс) – 18 раз, который только на дополнительном состязании, чтобы выявить победителя, уступил сопернику одно подтягивание. 3-е место у Д.Дмитриева (9В класс), подтянувшегося 16 раз.

Очень зрелищно проходят соревнования по прыжкам в длину с места. В этой дисциплине сильно выступил А.Норицин (8А класс, 2-я команда), прыгнув на 2,58 метра, на втором месте Д.Гришин (10 класс) – 2,38 метра, на третьем – А.Черепанов (8А класс, 1-я команда) – 2,35 метра.

Дольше всего шла пулевая стрельба из пневматической винтовки. Тут преподаватель особое внимание участников обращал на «нежный» ход пускового крючка и недолгое прицеливание, чтоб ствол винтовки не ходил из стороны в сторону. Конечно, нужна практика и умение вносить коррективы с учетом пристрелки оружия.

В итоге первое место у К.Коморникова (9Б класс), который из 50 очков выбил 31; второе место у Р.Перевозкина (7В класс), выбившего 29 очков; третье место занял Н.Мелешенко (10 класс) с результатом 27 очков.

Как всегда, особый интерес вызвало перетягивание каната. Почти 40 минут шла упорнейшая борьба. И даже те команды, в составе которых были и девчонки, боролись просто отчаянно и побеждали чисто юношеские команды. И все-таки, как говорится, класс взял свое. 1 место – 10-ый класс, 2 место – 9Б класс, 3 место – 8А класс (2-я команда).

Организаторам пришлось плотно поработать при подведении итогов, и это было непросто. Ибо результаты были очень близкие.

В этом году в командном первенстве места распределились следующим образом:

1-е место – 10 класс: С.Юрьев, А.Возмилов, Н.Мелешенко, Д.Гришин, И.Терещенко.

2-е место – 9Б класс: Е.Дорофеев, Ф.Петряков, К.Митрофанов, К.Коморников, А.Брусницын.

3-е место – 9А класс: И.Сохарев, А.Сенцов, А.Баушев, Е.Габов.

Команде-победительнице и командам-призерам вручены грамоты и ценные призы от «Алапаевской газеты», переходящий кубок победителя — сильнейшей команде 10 класса. Молодцы! Призы зрительских симпатий вручены А.Основину (7А) и С.Смирнягину (7В).

Поздравление и подарки принимал педагог М.Немытов, у которого в этот день был день рождения. А школе от «Алапаевской газеты» еще вручены волейбольные и баскетбольные мячи – для подготовки к следующим достижениям и победам.

19