Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

28.02.2019 08:25 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 28.02.2019 г.

Голубковские бега

Автор: Подготовила Елена КЛЕЩЁВА. Снимки автора

Есть такая примета: если в селе Голубковском прошли областные зимние конные соревнования, посвященные памяти Героя Советского Союза Степана Устинова и коневладельца Эдуарда Загуменных, значит, весна уже совсем скоро.

Соревнования прошли в минувшую субботу, в День защитника Отечества, и собрали уже в двенадцатый раз на голубковском ипподроме любителей конного спорта не только из Алапаевского района, но и всей Свердловской области. Приветствовать участников приехал заместитель областного министра физической культуры и спорта Сергей Михайлович Набоких и управляющий Восточным управленческим округом Николай Арсентьевич Клевец. Открыл соревнования глава МО Алапаевское Константин Ильич Деев.

Все они приняли участие в традиционном VIP-заезде в честь Дня защитника Отечества на лошадях в русской упряжи произвольным аллюром. В напряженнейшей, неподдельной борьбе победу в нем одержал почетный гость праздника Сергей Михайлович Набоких (1,52 минуты) на гнедой Малышке. Всего две сотых секунды ему уступил экипаж Деева-Клевца на Малютке (1,54,2).

В заезде памяти Героя Советского Союза Степана Устинова для лошадей рысистых пород на дистанцию 1600 метров было заявлено пять участников. Конный спорт Алапаевского района в нем представляла лишь гнедая кобыла Дипломатика, принадлежащая коневладельцу из Верхней Синячихи И.Ф.Немытову. К сожалению, кобыла дважды дала сбой и к финишу пришла только четвертой, показав не лучшее свое время – 2,33,9. А приз Степана Устинова уехал в село Южаково Пригородного района с владельцем рыжего Принца Голда (2,29,4), фермером Р.М. Зиннуровой. Впрочем, Принцу пришлось побороться за победу: гнедая Лепетунья из Нижней Салды отстала от него на какие-то доли секунды. Кубок и призовые заезда победителю вручил спонсор и организатор гонки, фермер из Ирбитского района Сергей Михайлович Балакин.

В заезде на приз сельхозтоваропроизводителей МО Алапаевское было три участника: гнедой жеребец Патриарх (2.24,3), рожденный в конюшне синячихинского фермера И.Ф.Немытова и в данный момент принадлежащий коневладельцу из Н.Салды С.А. Зуеву, темно-гнедой жеребец Пластид (2.25,3) из Качканара и первоуральский Конкурент (2.27,4), допустивший два сбоя. Как видно по результатам заезда, азарт этой гонки был очень велик. Судейской бригаде пришлось сделать замечания наездникам Конкурента и Пластида за неправильное управление лошадью при сбое и тем самым создание помех другим участникам, а также за езду зигзагами по дорожке.

Приз на кубок главы МО Алапаевское Константина Ильича Деева достался владельцу вороного жеребца Монолога (2.33,3) из Березовского, а Приз памяти коневладельца Э.А.Загуменных – владельцу серого жеребца Дара, показавшего лучшее время этих соревнований – 2.21,9 – Ю.Л.Серебренникову из поселка Самоцвет Алапаевского района.

В заезде на приз депутата Государственной Думы ФС РФ С.В.Чепикова первым к финишу пришел серый Зарок (2.40,2) из города Арти. Сабантуй из Верхней Синячихи пришел вторым со временем 2.40,5.

Приз предпринимателей МО Алапаевское для лошадей рысистых пород достался вороному жеребцу Капралу (2.26,9), принадлежащему фермеру из поселка Баранчинский. Юрий Татаринов из села Останино на своей гнедой Монополии к финишу пришел вторым (2.27,2).

В скачках для лошадей 3-х лет и старше на дистанции 800 метров первым был рыжий Баламут (1.02,1), красавец-жеребец арабо-донской породы, рожденный в Соликамском районе Пермского края, сегодня принадлежаший П.Г. Шевалдину из города Арти. К сожалению, участника скачки из села Голубковское – Ивана Калугина на Малютке – постигла неудача. Всадник упал и выбыл из борьбы. Нужно сказать, что гладкая скачка не только самый зрелищный и азартный вид состязаний, но и самый опасный. Особенно на зимней дорожке.

По уже сложившейся традиции соревнований участники конно-спортивного клуба «Триумф» из Ирбита Ксения Сивкова и Юлия Богданова на серой Морошке и гнедой Победе приняли участие в эстафете «Скачи и беги», а также в показательных выступлениях по конкуру «Охотничий паркур». Они были по-настоящему великолепны!

Нельзя не сказать об отличной спортивной и развлекательной программе конных соревнований. Их подготовили специалисты Останинского клубного объединения и Управления физической культуры и спорта МО Алапаевское. Многочисленные хлебосольные деревенские подворья учреждений культуры района щедро угощали гостей блинами, пирогами и шанежками, горячей, с костра, ухой и согревали всех теплом своих сердец. А зимний футбол и биатлон на площадке у ипподрома привлек внимание болельщиков ничуть не меньше, чем сами заезды. В этот день Голубковский музей всем желающим предложил познакомиться с экспозицией, посвященной памяти земляка, коневладельца Эдуарда Александровича Загуменных. Одним словом, в Голубково в эту субботу было на что посмотреть.

Увы, но XII областные зимние конные соревнования в селе Голубковском закончились. Организаторы спортивного праздника: администрация МО Алапаевское, районная федерация конного спорта, управление образования и управление культуры, Голубковская сельская администрация и лично глава В.Б. Устинов, ООО «ЛоТос» и предприниматель А.В.Новоселов — благодарят всех участников и гостей праздника за неравнодушие и любовь к национальным традициям, к конному спорту. Такому красивому и яркому, как сама весна.

76