Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

14.02.2019 07:56 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 14.02.2019 г.

Пароль – «надо»! Отзыв – «сделаем»!

Автор: Подготовил В.ЕГОРОВ. Снимок Ю.Дунаева

В 2019 году отмечается 25-летие создания органов местного самоуправления в новейшей истории России. Этому событию будут посвящены многие мероприятия. Сегодня «АГ» открывает цикл выступлений депутатов Думы МО город Алапаевск седьмого созыва, предоставляя слово депутатам 3-го избирательного округа – Андрею Анатольевичу Дедюхину, Сергею Николаевичу Подкорытову и Юрию Сергеевичу Корнилову.

Речь о том, что сделано ими за 1,5 года и о планах на ближайшее будущее.

Андрей Дедюхин: В центре работы – люди

Специфика нашего округа – пригородные поселки. И наша задача, чтобы условия жизни в поселках за пять лет стали существенно лучше. В центре всей нашей работы – люди! Всех возрастов. Поэтому сразу после выборов мы определили для себя социальную направленность нашей командной депутатской работы. И сразу на первых порах подключились к вопросам благоустройства. И к концу года благодаря общим усилиям и городской администрации, и депутатов была запущена дорога по улице 40 лет Октября, на что было направлено и освоено ООО «Дорожно-сервисная компания» 9,3 млн рублей. Сделано большое дело! В 2018 году провели ремонт дорожного покрытия по улице Стахановцев, затем по улице Муратковской. Всего по городу на ремонт щебеночных дорог было израсходовано 1,267 млн рублей. В том числе в микрорайоне Октябрьский по улице Новая – от Стахановцев до Отечества. А также по улице Коростелева и Свердлова. Особенно приятно сказать, что в 2018 году сделали тротуар по улице Бочкарева от улицы Деревообделочников до Чехова. Как председатель комиссии по экономической политике, подчеркну, что не только по округу №3 делались эти ремонты. Они шли по всему городу. В том числе в Рабочем городке, где заасфальтирован тротуар по улице Клубной. Всего на тротуары было направлено 874 тысячи рублей.

В 2019 году планируем работу по благоустройству продолжить. Здесь снова вернусь к округу №3. Прежде всего предстоит продолжить асфальтирование тротуаров от Деревообделочников до III Интернационала и тротуара по улице 40 лет Октября вдоль новой дороги. Там, где строился новый коллектор, все ископано, перерыто. Надо сделать нормальный проход для людей. И тут же в планах сделать небольшой участок дороги от улицы Молодости до улицы 40 лет Октября.

В поселках свои сметы расходов. Это деньги на содержание дорог, подрезку деревьев, благоустройство, содержание кладбища, освещение. В 2018 году в черте города установлено 17 светильников по улице Зои Космодемьянской, 40 лет Октября, Жуковского. И проложено 750 метров электролиний. В переулке Майоршинский, 5 установлен светильник и 80 метров проводов. На улице Чкалова установлено 3 светильника и 40 метров электролиний, на улице Чехова, где теперь проводится праздник микрорайона, установлено 3 светильника и 100 метров проводов. Итого: 24 светильника и 970 метров проводов.

Выполнен ремонт автобусных остановок по улице 40 лет Октября и Чехова.

О газификации. В настоящее время газифицирован только поселок Западный, а вот микрорайоны Октябрьский и ДОК практически не газифицированы. Поэтому взят курс на решение вопроса. В микрорайоне Октябрьский создан кооператив «Октябрьский». Газификации подлежит 250 домов. Общий объем финансирования составляет 32 млн 586 тысяч рублей. Завершение работы – декабрь 2019 года.

Создан кооператив в поселке Зыряновский, в него входят 80 домов. Выполнена проектная документация. Проведена экспертиза. Кооператив «Зыряновский» попал в областную программу газификации и на 2019-2020 годы ему будет выделен 31 млн 960 тысяч рублей. В том числе на 2019 год – 17 млн 40 тысяч рублей. Также поставлена задача построить здесь блочную газовую котельную. Уже есть проект. Заявляемся в область. Вопрос в стадии решения. А далее пойдем в поселок Асбестовский и Нейво-Шайтанский. Это, можно сказать, стратегическая задача муниципальной администрации и думы. Ибо это развитие всей территории муниципального образования.

В социальной сфере первым делом не только депутатов округа №3, но и думы, и городской администрации было решение вопроса рационального использования пустующего здания начальной школы в селе Мелкозерово. Сейчас ему дали статус клуба, проведен ремонт, выделены ставки, закуплена новая аппаратура. Теперь это центр досуга. Люди довольны! Будем продолжать работу дальше.

Важные объекты – клубы поселков. Этим социальным учреждениям уделяется постоянное внимание. В том числе в 2018 году выделено на ремонт ДК п.Нейво-Шайтанского 1,7 млн рублей, на ремонт ДК п.Западного – 670 тысяч рублей, ДК п.Зыряновского (отопление) – 270 тысяч рублей.

В 2019 году выделяется 650 тысяч рублей на ремонт клуба «Горняк» в п.Асбестовском.

Серьезное внимание уделялось работе бань в городе. На ремонт двух бань (станкозаводская и доковская) выделено 1,681 млн рублей. Решены организационные вопросы. Принято решение по бане на улице Перминова. Работа бань взята на контроль думы, и 2019 год должен стать переломным в наведении порядка.

Много жалоб депутатам поступило на обрезку тополей. Для решения вопросов по заявкам жителей в 2018 году было выделено 1,716 млн рублей, в 2019 году запланировано 1,725 млн рублей.

В 2018 году проведен большой объем работ по ремонту автодороги Алапаевск – Нейво-Шайтанский. И хотя это дорога областного подчинения, депутаты городской думы, в первую очередь социальной комиссии (председатель В.С.Перевозчиков), неоднократно обращались во все инстанции для ускорения работ. А депутатам округа №3 сообща с руководителем территориального управления по п.Асбестовский (начальник В.А.Шушарин) при понимании дорожников удалось сделать дорогу и съезд к кладбищу села Мелкозерово. В январе начата реализация перспективного проекта по водоснабжению поселка Нейво-Шайтанского.

Учитывая социальную значимость благоустройства территорий, проведения общественных мероприятий, депутаты Думы МО город Алапаевск приняли решение выделить на 2019 год 2 млн рублей для работы в избирательных округах. То есть по 500 тысяч рублей на каждый округ! Сделано это впервые. И то – впереди 380 лет Алапаевску!

Как председатель депутатской комиссии по экономической политике, хотел бы поблагодарить коллег-депутатов за ответственную работу и поддержку. Отдельное спасибо администрации и главе МО город Алапаевск С.Л.Билалову, председателю комиссии по социальной политике В.С.Перевозчикову и депутату, главному редактору «Алапаевской газеты» Н.С.Перевозчиковой. Хорошо помогает нам, депутатам, и.о.директора городской ДЕЗ В.А.Штир. Он всегда оперативен, ответственен, честен.

2019 год – особый, юбилейный. Задача – сработать достойно!

Сергей Подкорытов: Работаем командой!

Так дело поставлено изначально, с выборной кампании в сентябре 2017 года. А сейчас, по прошествии времени, с учетом индивидуальных возможностей, у каждого свое главное направление. Юрий Сергеевич – специалист в области ЖКХ, у Андрея Анатольевича большой опыт муниципальной службы, за мной – спортивные дела.

Как руководитель СК «Зыряновский» и депутат, хотел бы сразу сказать, что в нашем спортивном комплексе была необходимость проведения капремонта. Это замена полов, установка соответствующего освещения, ремонт санузлов, душевой. Значительная часть средств на эти цели была выделена из местного бюджета. Спасибо всем депутатам и управлениям горадминистрации. Что-то мы отремонтировали своими силами. А затем пошли дальше. И, как обещали, с 14 января 2019 года открыли в спорткомплексе секцию самбо. Ведет работу тренер-преподаватель К.Д.Мурзин.

Спорткомплекс посещают ветераны поселка. Бесплатно. Создана группа здоровья. И идет активная работа с ветеранскими организациями избирательного округа №3: от Нейво-Шайтанского до поселка Октябрьский. Кроме того, провели День микрорайона поселка Октябрьский. Люди очень довольны. Организовали здесь же и новогодний праздник, установив елку. А директор ДОЗ П.П.Кощий помог в изготовлении горок. Спасибо!

Считаю, во многом по инициативе депутатов округа №3 в этом году на проведение новогодних праздников из муниципального бюджета выделены деньги.

Еще о спорте. В поселке Нейво-Шайтанском функционирует секция рукопашного боя, которую ведет Т.Х.Каримов. Мы им помогаем. В селе Мелкозерово функционирует клуб, где сделан ремонт и выделена ставка для работы с детьми. Закуплена часть оборудования: музыкальный центр, спортивный инвентарь.

Ведем депутатский прием граждан согласно графику, опубликованному в «Алапаевской газете». Откликаемся на личные звонки и просьбы. Словом, жизнь и работа идут рядом.

Юрий Корнилов: Работа идет — один за всех, и все за одного!

Хотел бы сразу сказать, что мы не только депутаты, но и руководители муниципальных предприятий и учреждений. И то, что коллективно принимает городская дума на своих заседаниях, мы активно проводим в жизнь. Словом, не только голосуем на думе, но активно претворяем решения в конкретные дела на пользу развития территории и всех алапаевцев.

Для меня очень важным стало воссоздание в июле 2018 года МП «Энерготепло». Так должно быть. Это правильно! Ибо состояние жилищно-коммунальной сферы должно быть под контролем органов местного самоуправления и не зависеть от частных интересов коммерческих компаний. А мы же видели, в каком ужасном состоянии находятся котельные в пригородных поселках. Нужны были немедленно ремонты! Возрождение работы МП «Энерготепло» под руководством Т.Г.Змеевой позволило существенно поменять ситуацию к лучшему. И в этом задача депутатов городской думы, первоначально еще под руководством председателя С.Л.Билалова. А мне доверили быть заместителем директора МП «Энерготепло». Работы хватило на всех!

За минувшие 8 месяцев проделан значительный объем работы. Например, для поселка Асбестовского были выделены субсидии на ремонт теплотрассы в размере 2,9 млн рублей. Для поселка Зыряновского на ремонт теплотрассы и ремонт крыши на котельной было направлено 920 тысяч рублей. Серьезная ситуация возникла с городской котельной по улице Горняков, где произошел провал в шахту машинного отделения. Было два варианта: восстановить эту дровяную котельную или подключить жилой сектор и объекты соцкультбыта к газовой котельной ООО «Лестех».

По моей инициативе, исходя из реальной экономической ситуации и безопасности при эксплуатации, было принято решение перейти на отопление от современной газовой котельной ООО «Лестех». Здесь отдельное спасибо за понимание генеральному директору А.А.Шестакову. На изменение системы отопления названого микрорайона было направлено более 3 млн рублей.

В поселках Западном и Нейво-Шайтанском поменяны сетевые насосы на более экономичные и эффективные. Это порядка 400 тысяч рублей на каждый поселок.

В поселке Асбестовском построена новая теплотрасса к детскому саду, на что направлено около 450 тысяч рублей. Заложены средства в сумме около 400 тысяч рублей на замену теплотрассы «на поленьях» («АГ» писала об этом) до школы поселка Асбестовского. Отдельное спасибо за это Управлению образования МО город Алапаевск и его руководителю С.В.Болотову. Здесь хотел бы сказать, что на сегодняшний день работа депутатов, администраций города и поселков, всех управлений выстраивается в эффективную систему управления и взаимодействия. Сейчас на это жестко нацеливает новый глава С.Л.Билалов. А за нами, депутатами, дело не станет.

Сейчас МП «Энерготепло» – ключевое звено в системе теплоснабжения города и его поселков. Надеюсь, что в 2019 году сообща мы сумеем добиться, чтобы сбор денежных средств и все расчеты за природный газ и электроэнергию проводились только через него, а не частными компаниями. Так должно быть! Это главное.

Как депутаты округа, я и мои коллеги съездили во все поселки, проводим прием населения, реагируем на обращения, помогаем, в том числе за счет личных средств. Организуем и помогаем проводить Дни поселков, праздники микрорайонов.

Звание депутат дисциплинирует: взял на себя ответственность – отвечай! Ведь люди надеются. В ближайшей перспективе – процедура запуска природного газа во всех поселках! Ибо это благоустройство, иной образ жизни, это обязательное условие развития каждой территории. Простой пример: тепло от газовой котельной дешевле, чем от угольной или дровяной. С этим не поспоришь!..