Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

05.12.2019 11:09 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 05.12.2019 г.

Музеи на брендовых маршрутах России

Автор: Н. СЕМЁНОВА. Снимок предоставлен Алапаевской телередакцией

Участники конференции (слева направо): Е.Л. Титеева, Е.А. Мут, Г.Ю. Головина, С.Л. Билалов, А.В. Громова, Н.А. Трофимова, О.П.Чечулина

29 ноября в Екатеринбурге состоялись презентационные и выставочные мероприятия, направленные на развитие и продвижение музеев в рамках национальных культурно-познавательных проектов «Национальные музейные маршруты России» («Золотое кольцо», «Императорский маршрут», «Русские усадьбы»).

Спикерами пленарной сессии были представители Министерства культуры России Наталья Васильевна Чечель, председатель наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Витальевна Громова, руководители музеев РФ и представители туристических информационных центров.

Алапаевск был представлен большой делегацией, в которую вошли глава муниципального образования С.Л. Билалов, председатель думы Е.А. Мут, заместитель главы МО Н.А. Трофимова, начальник управления культуры О.П. Чечулина, директор музея «Напольная школа в Алапаевске» Е.Л. Титеева и другие.

Наибольшее внимание на конференции было уделено развитию Императорского маршрута именно в Алапаевске. Об этом при общем внимании говорил во вступительном слове глава муниципального образования Сайгид Лабазанович Билалов: «В Алапаевске, где очень много объектов культурного и исторического наследия, созданы практически все условия», – сказал он.

И делегация Алапаевска продемонстрировала своё видение Императорского маршрута в презентации, буклете, фотографиях. Действительно, есть что показать туристам, есть большой потенциал. Есть исторический центр: музей «Напольная школа в Алапаевске» – краеведческий музей – памятник Елизавете Фёдоровне на Соборной площади – музей имени П.И. Чайковского.

Музей памяти представителей Российского Императорского Дома «Напольная школа в городе Алапаевске» вошёл в Императорский маршрут. И в Царские дни туристы будут передвигаться по Императорскому маршруту на электричке с брендированным вагоном. Сейчас вагон на стадии изготовления, его наполняют музейным контентом, который будет рассказывать паломникам, туристам и гостям региона о точках маршрута. И сегодня музей готов принимать туристические группы и представлять программу, разработанную для проекта «Императорский маршрут».

Анна Витальевна Громова, выступая на конференции, представила итоги и перспективы работы Фонда, в частности музеи на Императорском маршруте. А министр культуры Свердловской области Светлана Николаевна Учайкина дала положительную оценку и поблагодарила администрацию и депутатов Алапаевска за вклад в развитие Императорского маршрута.

В свою очередь глава города Сайгид Лабазанович Билалов вручил А.В. Громовой памятный знак почётного гражданина города, благодарственные письма министру культуры С.Н. Учайкиной и генеральному директору Свердловского областного краеведческого музея им. О.Е. Клера Н.К. Ветровой.

Во второй половине пленарного заседания состоялся круглый стол «Музеи в современном мире: вызовы и возможности». Наталья Константиновна Ветрова рассказала о популяризации объектов Свердловского областного краеведческого музея имени О.Е. Клера в контексте культурно-познавательного туризма. Были затронуты вопросы продвижения туристических маршрутов, Императорского маршрута и о взаимодействии музеев и туроператоров.

Для Алапаевска это мероприятие, несомненно, очень важное и значимое. И не только для развития Императорского маршрута, но и для развития туризма в целом. У нас не менее 30 объектов культурного и исторического наследия – есть что показать и есть о чём рассказать.

Развитие туризма – это в первую очередь инвестиции, — подчеркнул глава МО С.Л. Билалов, – мы только открыли музей «Напольная школа в Алапаевске» – появились средства на дороги, парковые зоны, скверы, памятник Елизавете Фёдоровне. Увеличилось число туристов, паломников. Надо работать дальше: отремонтировать краеведческий музей, подумать над размещением туристов, одна гостиница есть, можно открыть вторую. Инвестиции – это благо для города.

0