Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

26.12.2019 08:31 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 26.12.2019 г.

Экстренные заседания по теплоснабжению

Автор: В.ПЕРЕВОЗЧИКОВ. Снимок news.myseldon.com

24 декабря депутаты Думы МО город Алапаевск приняли решение о внеочередном экстренном рассмотрении вопроса о ходе отопительного сезона от котельной на площадке АМЗ, находящейся в эксплуатации у ООО «АТЭК».

Суть в том, что ООО «АТЭК», генеральный директор И. Мелкозёров, 23 декабря ввело ограничение, снизив на 10 градусов температуру теплоносителя в системе теплоснабжения жилого фонда, объектов соцкультбыта и других, расположенных в центральной части города, где проживает около 20 тысяч человек. Аргументируя, что с ними не рассчитываются за поставленное тепло. Так вот в споре хозяйствующих субъектов руководство ООО «АТЭК», по сути, сделало заложниками ситуации в первую очередь население.

В этот же день состоялось заседание думы. И первый вопрос был по названной ситуации с теплоснабжением от котельной ООО «АТЭК». Были приглашены и представители ООО «АТЭК», но не прибыли. К слову, не было их представителя и на заседании депутатской комиссии 19 декабря по ходу отопительного сезона.

Доклад о сложившейся ситуации сделал зам. директора МП «Энерготепло», депутат Ю. Корнилов. Он подтвердил ограничения в подаче тепла и претензии руководителя ООО «АТЭК» в адрес муниципального предприятия. При этом проинформировал, что 19 декабря по инициативе главы С. Билалова состоялось совещание с приглашением руководителей «АТЭК», МП «Энерготепло» и ряда других. МП «Энерготепло», имеющему статус единой теплоснабжающей организации, было дано поручение до 25 декабря проверить всю поступившую оплату за теплоснабжение, её распределение в соответствии с установленной ранее тарифной выпиской. Уже 20 декабря были даны соответствующие поручения. И 23 декабря собранные деньги, в размере 8 млн 81 тысячи рублей, были отправлены всем субъектам, в том числе и в адрес «АТЭК». То есть свои обязательства МП «Энерготепло» выполнило, но руководство «АТЭК» продолжает держать ограничение теплоснабжения.

Отвечая на вопросы, Ю. Корнилов пояснил, что все денежные средства по общей согласованности собирает «Расчётный центр Урала». При этом при защите тарифов для всех участников теплоснабжения прописана их доля вклада (процент). Эта тарифная выписка передана в «Расчётный центр Урала». И согласно её идёт пропорциональное расщепление, то есть распределение всей суммы собранных платежей. И эти деньги напрямую поступают на счета поставщиков от «Расчётного центра Урала».

Своё видение вопроса высказал глава С. Билалов. При этом первоначально он отметил ответственную работу по ходу отопительного сезона со стороны МП «Энерготепло». Здесь у него опасений нет. Но тревогу главы вызывает работа ООО «АТЭК». Как пояснил глава, в последние две недели от «АТЭК» начали поступать письма об ограничении тепла для населения и юридических лиц, которое «АТЭК» аргументирует отсутствием у них договора на поставку тепла с МП «Энерготепло» и задержкой расщепления и оплаты.

Глава проинформировал депутатов думы, что на 23 декабря все собранные средства были направлены на расчётные счета задействованных в отопительном сезоне предприятий: «Уралсевергаз», «Свердловэнергосбыт», «АТЭК».

Глава отметил, что, очевидно, «АТЭК» не нравится, что им поступает мало средств. Но это зависит от величины поступившей оплаты. И уточнил, что эти сборы составляют пока лишь 65 процентов. Вопрос решается, но это уже внутренние дела хозяйствующих субъектов, в данном случае МП «Энерготепло» и ООО «АТЭК». Надо разбираться. Но это ни в коем случае не может быть поводом для ограничения теплоснабжения населения, детских садов, школ и организаций.

Глава проинформировал, что 24 декабря после думы им будет проведено совещание по данной ситуации с приглашением представителей прокуратуры, МВД, руководства ООО «АТЭК», МП «Энерготепло» и других официальных лиц. И в заключение подчеркнул, что если ограничение теплоснабжения от котельной «АТЭК» будет продолжено, то им будет собрана комиссия по чрезвычайным ситуациям, где будет поставлен вопрос о передаче в эксплуатацию этой котельной МП «Энерготепло». Глава заверил, что будут приняты все меры к нормализации обстановки, и если потребуется, то и самые решительные действия. Ибо население не должно быть заложником в споре хозяйствующих субъектов.

Депутаты твёрдо поддержали позицию главы. Прозвучало мнение, что нужны более решительные действия со стороны правоохранительных органов в защиту прав населения. Поступило предложение обратиться с официальными заявлениями не только в городскую, но и в областную прокуратуру, а если надо, то и в прокуратуру УрФО. Ибо бездействие в подобной ситуации недопустимо!

Депутаты записали в решении думы, что данные действия руководства ООО «АТЭК» нарушают права граждан, в данном случае – потребителей теплоснабжения. Решено направить официальное обращение в городскую прокуратуру с просьбой разобраться и, если есть признаки правонарушений, привлечь виновных к ответственности. За это проголосовали единогласно.

По завершении думы состоялось объявленное главой совещание с участием сотрудников правоохранительных органов, представителей ООО «АТЭК», МП «Энерготепло», ряда депутатов-руководителей. Снова шёл разбор ситуации об ограничении теплоснабжения котельной ООО «АТЭК». Снова шли споры, представлялись аргументы как от «АТЭК», так и от «Энерготепло». Об этом, по сути, писалось выше. Подвели итоги заместитель Алапаевского городского прокурора А. Николин и глава С. Билалов. Заместитель городского прокурора выразил претензии в адрес обоих хозяйствующих субъектов. В ближайшие дни прокуратурой будет проведена проверка состояния дел по расчётам, и затем в первых числах января будет проведено совещание в прокуратуре с участием руководителей «АТЭК» и «Энерготепло» с принятием решения по ситуации. Но прежде всего заместитель прокурора потребовал от руководителя ООО «АТЭК» И. Мелкозёрова немедленно прекратить ограничение теплоснабжения, напомнив ему об ответственности по статье 215.1 Уголовного кодекса РФ, подчеркнув, что решать хозяйственные споры за счёт населения недопустимо!

Глава муниципального образования С. Билалов поручил юротделу администрации разобраться по спорному договору о теплоснабжении, изучив предложения и МП «Энерготепло», и ООО «АТЭК». Главой даны и другие поручения, нацеленные на урегулирование вопроса, определён срок следующего совещания с участием руководителей МП «Энерготепло» и ООО «АТЭК» на 12–13 января.

Аббревиатуру ЖКХ юмористы расшифровывают так: живи как хочешь. Но по жизни жилищно-коммунальное хозяйство — это высочайшая ответственность перед людьми. Другого быть не может!

PS. Вскоре после проведенных заседаний и предупреждений, к 22 часам 24 декабря, тепловой режим от котельной ООО «АТЭК» был восстановлен.

1