Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

12.12.2019 08:23 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 12.12.2019 г.

Наши писаницы – памятники истории мировой культуры

Автор: О. СИМОНОВА. Снимки предоставлены В.Поповым

Кинорежиссер Владимир Юрьевич Попов рассказал на страницах "АГ" о работе в окрестностях Алапаевска археологической группы Института истории и археологии УрО РАН. Группой были обследованы камни-писанцы реки Нейвы, которые являются интереснейшими памятниками древнего художественного творчества. Возраст памятников можно датировать 4000–5000 лет.

Как-то еще по осени в редакцию «АГ» зашел кинорежиссер Владимир Юрьевич Попов. Со свойственной ему эмоциональностью он рассказал, что на территории города и в его окрестностях работала группа археологов, в составе которой были его близкие друзья.

–В сентябре 2019 года сотрудниками группы охранных археологических исследований Института истории и археологии УрО РАН проведены полевые археологические исследования по определению границ объектов культурного (археологического) наследия в муниципальном образовании город Алапаевск. На территории города Алапаевска обследована «зеленая зона с глубокой впадиной» – Кукуйская яма.

Основные работы на объектах культурного наследия выполнялись в долине реки Нейвы, где были обследованы писаницы на Коптеловом Камне, Косом Камне и на Двуглазом Камне. Наибольший интерес на данных объектах представляют: писаница Старичная, стоянки Старичная, Усть-Крутиха и пещера в скале Писанец. Результаты исследовательских работ в дальнейшем будут использоваться в земельном кадастре, – сказал Владимир Юрьевич.

И мы попросили нашего посетителя – историка по первому образованию — рассказать об этом подробнее. Конечно, существует масса материала по писаницам на реке Нейве. Однако, смеем предположить, что данной публикацией может заинтересоваться новое поколение юных исследователей родного края.

Напомним, что сейчас писаницы известны в небольшой части течения реки, между деревней Устьянчики и городом Алапаевском. Ближайшим к Алапаевску пунктом, где находились изображения, является скала Писанец, она расположена в самой верхней части заводского пруда, на правом берегу Нейвы. Первые сведения о скале с изображениями появились в 1914 году. Далее в тридцатые годы исследования проводили как местные алапаевские краеведы, музейные работники, так и московские ученые Государственного исторического музея. Летом 1938 года был открыт самый яркий памятник наскального искусства реки Нейвы — писаница на Двуглазом Камне.

В 1958 году на берегах Нейвы работал Западно-Сибирский отряд Института археологии. Тогда были изучены и скопированы изображения с Двуглазого и Коптелова Камня. Эти материалы вошли во второй том свода «Наскальные изображения Урала».

С 1984 по 1987 год команда Свердловской областной станции юных туристов с археологами совершила четыре похода на Нейву. Школьникам удалось найти новые фигуры и сделать точные копии рисунков на уже известных писаницах, а также найти два новых пункта с древними изображениями — на Косом и Старичном камнях. Результаты этих работ были опубликованы в периодической и научной литературе. В 1991 году обнаружили еще одну скалу с писаницей у деревни Устьянчики. Таким образом, на сегодняшний день известно о шести группах писаниц по берегам Нейвы, из которых сохранились пять: писаница Устьянчики, Коптелов Камень, Косой Камень, Двуглазый Камень, Скала Старичная.

Наскальной живописью может полюбоваться любой из нас. Так, например, на Коптеловом Камне (недалеко от базы отдыха «Солнечная») на высоте около трёх метров от земли находится, пожалуй, единственный в мире рисунок не плавающей, а выныривающей птицы – уточки. Это изображение связано с мифом о сотворении земли. Примечательно, что эта фигура изображена вертикально, головой вверх. В 12 сантиметрах выше расположены два гребневидных знака. Изображения выполнены краской оранжевого цвета, линиями около одного сантиметра шириной. Рисунок уточки хорошо виден благодаря яркости краски и заметен с нескольких десятков метров.

Писаницы реки Нейвы являются интереснейшими памятниками древнего художественного творчества. Возраст этих памятников можно датировать 4000–5000 лет. По сути, они ровесники древнеегипетских пирамид. Являясь органичной частью своего времени и той культуры, в которой они существовали, писаницы позволяют представить жизнь древних людей, их мировоззрение, религиозные верования, ритуальную практику, то есть сферу духовной культуры.

– Писаницы реки Нейвы – это памятники нашей истории и истории мировой. В этих удивительных, загадочных знаках, рисунках отразились мифологические представления древних народов о мироздании и месте в нём человека, – подчеркивает В.Ю. Попов и добавляет: – Практически каждый год к нам приезжают зарубежные ученые, чтобы здесь, под Алапаевском, собственными глазами увидеть наскальные рисунки и прикоснуться к тайне древних святилищ.

Парадоксально, но о наших писаницах лучше знают не алапаевцы, а жители тех городов области, где в музеях есть отдельные экспозиции с нейвинскими изображениями. Надеемся, что эта несправедливая ситуация всё же изменится к лучшему и у жителей, гостей города и района появится больше возможностей лучше узнать древнюю страницу своей истории.

14