Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

12.12.2019 08:05 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 12.12.2019 г.

Интервью с главой: хозяйствуем от разумного

Автор: Н. ПЕРЕВОЗЧИКОВА

Как известно, от прежней администрации городу достались многомиллионные долги (порядка 76 млн рублей, заимствованных с 2014 по 2016 годы). Глава МО город Алапаевск Сайгид БИЛАЛОВ рассказал читателям "АГ", каким образом эти долги были накоплены, а также о том, как в настоящее время город решает проблему долгов, какие задачи будут решаться в следующем году.

– Сайгид Лабазанович, как известно, новой власти досталось незавидное наследство с кучей долгов. Поэтому хотелось бы перед новым годом сообщить нашим читателям, как обстоят дела в экономике города спустя два года.

–Когда в 2017 году были избраны новый состав думы и глава муниципального образования, сначала Беспалов, потом Билалов, вместе с депутатами стали думать над стратегией развития муниципального образования, как строить экономику, ведь всё в конечном счёте зависит от экономики, от доходной части бюджета.

Бюджет города – это так же, как бюджет семьи. Как семья распределяет свои доходы и расходы, так и живёт. Так и мы подумали и решили прежде всего максимально снизить долги муниципалитета. Они к тому времени составляли в общей сложности более 150 миллионов рублей. Часть имущества было арестовано судебными приставами по решению судов за старые долги. Судебные приставы собирали средства за аренду муниципального имущества и гасили, и до сих пор гасят долги.

Мы с депутатами решили, что надо жить, во-первых, по доходам, то есть максимально увеличить доходную часть бюджета, соответственно, более рационально и эффективно расходовать те бюджетные средства, которые у нас есть, учитывая субсидии, субвенции, дотации из областного бюджета и наши налоговые и неналоговые доходы местного бюджета. Это НДФЛ, акцизы на топливо, штрафы, это использование муниципального имущества, доходы от приватизации имущества и т.д.

Сделав анализ работы последних лет, мы поняли, что неликвидного муниципального имущества практически не осталось. И мы от приватизации имущества получаем лишь 2-3 миллиона рублей в год. Всё, что можно было, уже продано. Остались крохи, которые никому не нужны – воинская часть, кое-какое имущество в посёлках. К тому же ещё и долги, которые наращиваются, если их не платишь, в виде пеней, процентов, штрафов. Поэтому было решено максимально погасить муниципальные долги, хотя они очень старые, даже ещё за уголь, который использовали когда-то. Долги перед Тюменской областью за поставку мазута, огромный долг в сумме 35 миллионов рублей перед «Свердловэнергосбытом», который взял на себя город при бывшем главе за обанкротившийся «Водоканал». Долги перед «МРСК Урал», многими частными лицами.

К тому же выяснилось, что 28 августа 2017 года, уже перед самыми выборами, бывший глава МО Шаньгин взял в кредит ещё 40 миллионов рублей (куда торопились?) и из них 25 миллионов выделил в виде субсидии частной компании И.В. Мелкозёрова на подготовку к отопительному сезону. Хотя мы на подготовку котельных за прошлый год выделили нашему МП «Энерготепло» всего 5 миллионов рублей.

В этой ситуации решили в корне поменять стратегию, не брать без особой нужды никакие кредиты, не залезать больше в долговую яму, мы не коммерческая структура, а муниципалитет.

Сложно пришлось с долгом, который «Горводоканал» повесил на город. Администрация в 2014 году взяла на себя долги «Водоканала»! И к тем 35 миллионам рублей за пять лет работы нового «Водоканала» наработали долг за электроэнергию еще 24 миллиона рублей. В 2016 году город дал субсидий «Водоканалу» еще более 17 миллионов рублей. Итого: 35 млн рублей – старому «Водоканалу», 24 млн рублей – после банкротства – новому, плюс 17 млн рублей субсидий. То есть за годы правления В.А. Канахина, если все суммировать, «Водоканал» сделал долгов городу более 76 млн рублей.

И, что удивительно, ведь не гасили, хотя от долгов никуда не денешься. В 2015 году старая власть погасила за «Водоканал» всего 8200 рублей. В 2016 году – 90000 рублей. То есть за два года из 76 миллионов погасили всего 98 тысяч 200 рублей.

Остальную сумму долгов приходится гасить сегодняшней власти. С октября 2017 года, как мы были избраны и начали работать, было погашено 5 миллионов 912 тысяч рублей. В 2018 году – 6,9 миллиона рублей. И в 2019 году погасили 5,5 миллиона рублей перед «ЭнергосбытПлюсом». Соответственно, за два года и три месяца в общей сложности мы погасили пока 18 миллионов 219 тысяч рублей долга.

Уже при новом руководстве «Водоканал», хоть там и сложной остаётся ситуация, не нарастил долгов, подняв заработную плату рабочим от 20 до 30 процентов, уменьшив при этом на 30 процентов заработную плату управленческим кадрам.

Кроме этого, за 2018 год через финуправление муниципалитет погасил 20 миллионов рублей целому списку разных должников. В 2019 году на сегодняшний день погасили ещё 10 миллионов рублей. Из 40 миллионов кредита, что взяло летом 2017 года старое руководство администрации, погасили 31 миллион рублей.

Теперь давайте посчитаем в общей сложности, что нам удалось за эти два года. Через судебных приставов погасили 22 миллиона рублей долга, через финуправление по исполнительным листам погасили 30 миллионов рублей и 31 миллион рублей долга перед Сбербанком, что брал в кредит экс-глава. Итого: 83 миллиона рублей. И при этом не допустили роста долговых обязательств. Это очень хороший показатель. Такими темпами в течение двух лет мы постараемся погасить все долги муниципалитета.

А почему мы этого добились? Да потому что перестали давать субсидии и муниципальные гарантии частным структурам.

При таких огромных долгах мы не ухудшили социально-экономическое развитие города. Политика администрации и думы – не поднимать тарифы для населения. На 2019 год снизили тарифы на воду на 2 рубля. Не допустили роста тарифов на теплоснабжение. За счёт экономного и разумного расходования средств увеличили расходы на благоустройство, строительство и ремонт дорог, модернизацию уличного освещения, озеленение скверов и улиц города. 600 тысяч рублей выделяли на озеленение улиц – такого никогда не было. Привели в порядок внешний вид наших образовательных и культурных учреждений: «Урала», ДШИ, Дома детского творчества, ЕДДС, 18 миллионов потратили на ремонт Дворца культуры, поменяли часть кровли ДК Станкозавода, отремонтировали и заасфальтировали двор администрации и многое другое. И на следующий год мы закладываем средства на ремонт Домов культуры в посёлках Н-Шайтанском, Асбестовском, Зыряновском, на Дом культуры Станкозавода. При поддержке министерства образования отремонтировали здание Алапаевского индустриального техникума. Подготовили дорогостоящий проект на сквер имени И.Д. Самойлова, заложили в бюджет средства на проектирование водоисточника для посёлка Нейво-Шайтанского. То есть планируется рациональное расходование бюджетных средств.

Да, хочется ещё больше выделять средств на благоустройство, озеленение и красоту города. В работе грандиозные проекты по газификации в микрорайоне Октябрьском и п.Зыряновском. Вот такая у нас стратегия.

– Сайгид Лабазанович, Вы председатель комиссии по борьбе с коррупцией. Как в муниципалитете идёт работа в этом направлении?

–Коррупция – это социальное зло, которое мешает развитию общества, в том числе и развитию нашего города. Мы проводим проверки всех организаций и учреждений на предмет, как выплачивается заработная плата, премиальные, особенно как расходуются бюджетные средства.

За два года работы новой власти выявили серьёзное нарушение в УИПОНДе (управление по имуществу администрации), где бухгалтер присвоила более 5 миллионов рублей. Её привлекли к уголовной ответственности, идут заседания судов.

Широкий резонанс в городе получила ситуация с бывшим руководителем МУП «Горводоканал» В.А. Канахиным. Против него также было возбуждено уголовное дело прокуратурой города за злоупотребление служебным положением и незаконную выплату заработной платы. Он получал в среднем около 250 тысяч рублей при заработной плате у рабочих «Водоканала» 15-17 тысяч рублей. И при зарплате у остальных руководителей МУПов не более 50 тысяч рублей. При этом работодатель и учредитель «Водоканала» (бывший глава МО) был не против или не знал? С чем это было связано? С тем, что председателем Думы МО г. Алапаевск была Г.И. Канахина? Или есть какая-то другая причина? Или полное отсутствие контроля? Стоит задуматься! Интересный факт к сведению: глава города на тот момент получал около 85 тысяч рублей, у областных министров – даже зарплат таких нет.

Суд не усмотрел нарушение закона. Получается, что так можно. Появилась судебная практика. И я теперь не знаю, как поступать, если руководители МУПов начнут самовольно назначать себе космическую зарплату и премии в сотни тысяч. Хотя есть ведь какие-то моральные нормы и принципы.

Когда я приступил к обязанностям главы муниципального образования, я всем руководителям бюджетных организаций и МУПов объявил, что мы работаем за заработную плату и никаких других доходов не будет. Никого жалеть не собираюсь. Нарушил – отвечает перед законом. А кого не устраивает заработная плата – пишите заявление и идите работать в коммерческие структуры. Население города должно видеть, что мы работаем честно, на благо жителей.

PS: Более подробную информацию об итогах 2019 года, что сделано и что планируется на 2020 год, редакция опубликует чуть позже.

80