Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

28.11.2019 09:45 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 28.11.2019 г.

Почему не везут баллонный газ?

Автор: В. ЕГОРОВ. Снимок автора

Как быть жителям алапаевских многоквартирных домов? Ведь природный газ в дома не проведен. Сначала говорили, покупайте баллоны и современные газовые плиты. Хозяева квартир их купили, а теперь газ не возят. Что делать?

Такие обращения поступают в редакции местных СМИ, в общественные организации. За ответом на данный вопрос, актуальный в первую очередь для ветеранов, то есть для старшего поколения, мы обратились к новому начальнику Алапаевского газового участка ГУПСО «Газовые сети» Ивану Константиновичу Меньшову.

– Согласно действующим нормам и правилам поставки сжиженного газа в баллонах у нас введены ограничения по газовым баллонам: газовый баллон со сжиженным газом в многоквартирном жилом доме должен быть не более 5 литров. Следует уточнить, что 5-литровые баллоны спроса у населения не имеют, так как их хватает лишь на неделю. И если посчитать экономику, то это очень невыгодно. А установка 50-литровых газовых баллонов – это уже нарушение действующего законодательства. Мы на это пойти не можем, да и контролировать действующий рынок свободной продажи таких баллонов не имеем полномочий.

К тому же закон не запрещает продавать в тех же специализированных магазинах баллоны со сжиженным пропаном емкостью 50 литров. Покупая их, потребители сами несут ответственность за их безопасную установку и эксплуатацию в соответствии с действующим законодательством.

Напомню, что газовые баллоны для бытовых нужд более 5 литров должны размещаться вне зданий, в пристроях из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не менее 5 метров от входов в здание, цокольные и подвальные этажи. А это практически нигде не соблюдается. Хотя все потребители были официально уведомлены о правилах. И в соответствии с законом поставщик газа имеет право не осуществлять доставку сжиженного газа в баллоне. И, скорее всего, после нового года, с учетом невостребованности 5-литровых баллонов и неисполнения требований безопасности по 50-литровым баллонам, мы официально объявим, что больше сжиженным газом мы не занимаемся.

Очевидно, что в данной ситуации стоит вопрос перевода многоквартирных жилых домов на использование в быту природного газа, отчасти – перевод на электропечи, что, как я знаю, уже делается одной из управляющих компаний города. Понятно, что перевод многоквартирных домов на природный газ или электропечи дело затратное. И местные органы власти, и собственники (ТСЖ и др.) жилья должны предусмотреть на это средства. Но другого пути нет.

Кстати, в настоящее время в городе и районе зарегистрировано 1460 абонентов, пользующихся сжиженным баллонным газом, в основном это горожане. Район от использования сжиженного газа заметно отошел. Например, в Верхней Синячихе осталось всего 20 абонентов, зарегистрированных в нашей базе. Процесс этот в разной степени идет по всей области.