На сколько вырастет пенсия в 2020 году
В 2019 году произошло несколько серьёзных изменений в пенсионном законодательстве РФ. Началось повышение пенсионного возраста, изменились правила предоставления социальной доплаты, появились новшества, касающиеся индексации страховых пенсий.
Какой будет прибавка?
Если раньше страховые пенсии индексировались 1 февраля на уровне инфляции предыдущего года, то с 2019 года этот порядок был изменён.
Индексация теперь проводится 1 января, то есть на месяц раньше, при этом пенсии повышаются сверх инфляции.
В 2018 году инфляция была 4,3 процента, а выплаты неработающим пенсионерам в январе 2019 года увеличили на 7,05 процента.
В 2019 году инфляция прогнозируется на уровне 4 процентов, а страховые пенсии в январе 2020 года будут повышены на 6,6 процента.
В результате средний размер страховой пенсии по старости неработающих пенсионеров вырастет с 15,4 до 16,4 тысячи рублей.
В ближайшие годы страховые пенсии будут расти в среднем на 1000 рублей в месяц, или на 12 тысяч рублей в год.
В итоге к 2024 году средняя пенсия станет выше 20000 рублей.
Но это средние цифры. Прибавка к пенсии у каждого пенсионера индивидуальна.
Чтобы узнать, на сколько с 1 января 2020 года повысится ваша пенсия, надо её нынешний размер умножить на 1,066 (6,6%).
Пенсии по государственному обеспечению, в том числе социальные, индексируются в апреле.
В 2019 году они были повышены на 2 процента, а 1 апреля 2020 года увеличатся на 7 процентов.
В результате средний размер социальной пенсии вырастет с 9,7 до 10,3 тысячи рублей, что на 5 процентов выше прожиточного минимума пенсионера. Повышение коснётся как неработающих, так и работающих пенсионеров.
Как изменилась социальная доплата?
В 2019 году изменились правила предоставления неработающим пенсионерам социальной доплаты к пенсии до прожиточного минимума.
Теперь сначала доходы пенсионера доводятся доплатой до прожиточного минимума, а затем уже индексируются сверх него.
Таким образом, прибавка в результате индексации устанавливается сверх прожиточного минимума пенсионера и не уменьшает доплату к пенсии.
После изменения законодательства в мае-июне 2019 года были пересчитаны социальные доплаты примерно у 4,4 миллиона человек. В среднем их размер вырос на 523 рубля.
Что будет происходить в следующем году? Самое главное – индексация пенсий и других выплат (например, ЕДВ) сверх минимума сохраняется. Кроме того, в июле 2019 года был утвержден единый для всей страны порядок определения прожиточного минимума пенсионера в субъектах РФ. Это было сделано для того, чтобы исключить необоснованное занижение или завышение величины минимума в регионах.
А как у пенсионеров сельской местности?
Для получения 25-процентной надбавки к фиксированной выплате к страховой пенсии по старости или по инвалидности необходимо иметь 30 лет стажа в сельском хозяйстве, не работать и проживать в сельской местности.
Если вы переедете за пределы сельской местности, надбавка выплачиваться не будет. При этом она сохраняется при переезде из сельской местности одного региона в сельскую местность другого региона РФ. Только при устройстве на работу пенсионера надбавка автоматически снимается.
В январе 2020 года будут проиндексированы страховые пенсии всех неработающих пенсионеров. На 6,6 процента увеличится не только ваша пенсия, но и «сельская» надбавка к ней. В итоге прибавка у пенсионеров села увеличится с 1333 до 1421 рубля. А у получателей пенсии по инвалидности с III группой – с 667 до 711 рублей.
«Сельская» прибавка будет назначаться с учетом Постановления Правительства РФ №805 от 25 июня 2019 года, расширившего список профессий и должностей работников сельского хозяйства, имеющих право на повышенную фиксированную выплату. С его списком вы можете ознакомиться на сайте Пенсионного фонда в разделе «Что нужно знать об изменениях в пенсионной системе».