Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

31.10.2019 09:51 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 31.10.2019 г.

«Театр в чемодане» принёс признание

Автор: С. ОСИНЦЕВ. Снимок Ю. Дунаева

Сцена из спектакля «Город – сад» народного театра «Театрон», ставшего лауреатом фестиваля «Театр в чемодане» (г. Верхняя Салда)

В Верхней Салде во Дворце культуры имени Агаркова прошел II открытый фестиваль взрослых любительских театров «Театр в чемодане». В крупномасштабном трёхдневном театральном марафоне с 25 по 27 октября приняли участие уникальные коллективы из 14 городов России.

Нашу территорию представляли два народных коллектива: театр «Чудики» из села Коптелово и «Театрон» из Алапаевска.

Напомним, что алапаевский театр существует с 1987 года. Возраст участников от 12 до 68 лет, что даёт право называть труппу коллекционной. В 1996 году коллективу присвоено звание «народный», которое уже неоднократно подтверждалось. «Театрон» — постоянный участник фестивалей различного уровня (областного, регионального, международного). Для каждого участника это и мотивация к дальнейшему творческому поиску, и способ получить дополнительный опыт актёрского мастерства, а также возможность посмотреть работу других коллективов. Поездка на фестиваль «Театр в чемодане» в Верхнюю Салду – это как раз такой случай, когда можно услышать профессиональный разбор своего спектакля, получить оценку экспертов, а также, посмотрев выступления других коллективов, сделать сравнительный анализ собственной работы.

Надо отметить, что в 2018 году впервые в истории творческой деятельности театра в его репертуаре появился спектакль, который родился во время репетиционного периода, то есть внутри коллектива. Это спектакль «Город – сад», драматургия которого сложилась на основе собственных актёрских этюдов. Браться за такой материал, посвященный гибели членов царской семьи, было совсем не просто. Хотелось подойти к этому делу с нетривиальной точки зрения, и чтобы зрители увидели атмосферу того сложнейшего положения, в котором оказались реальные исторические персоны, носящие фамилию дома Романовых. От актёров требовалось такого погружения в роль, чтобы Великая княгиня Елизавета Фёдоровна, инокиня Варвара, Великий князь Сергей Михайлович, князья императорской крови и другие алапаевские узники 1918 года получились реальными, живыми людьми с их чувствами и переживаниями. В нынешней, последней версии театра, которая была показана на фестивале, это удалось сделать в полной мере. Это отметили члены жюри, в составе которого были профессиональные театральные эксперты из Москвы и Екатеринбурга. Кстати, и по драматургии, которую не все алапаевские зрители приняли, наш театр не получил ни одного замечания. А режиссёр московского театра «Клякса» Елена Салейкова честно призналась — она во время нашего спектакля плакала.

Результат нашей поездки такой: из 15 спектаклей-участников фестиваля «Театр в чемодане» театр «Театрон» получил звание лауреата III степени. «Годом ранее в спектакле, показанном в городе Невьянске на фестивале «У демидовских ворот», тоже всё получилось, и жюри тоже отмечало достойный уровень – третье место из 19 спектаклей!» – комментирует режиссёр театра Татьяна Пятыгина.

А на фестивале «Театр в чемодане» лауреатство первой степени у театра из Москвы, хозяин фестиваля – молодёжный театр «Арлекин» (режиссёр Михаил Огоновский, лауреат премии Союза театральных деятелей РФ «Признание» 2019) стал лауреатом второй степени. Дипломантами первой, второй и третьей степеней стали театры из Сухого Лога, Невьянска и Снежинска Челябинской области.

Гран-при единодушно отдан театру-студии «Град» из Верхотурья, который привез на фестиваль спектакль «Старики» Н. Коляды по мотивам повести Н. Гоголя «Старосветские помещики». Это достойнейшая работа профессионального режиссера Юлии Батуриной, которая до этого 20 лет проработала в Серовском театре драмы.

Если вы готовы отвечать на вопросы, которые ставит перед зрителем театральное искусство, тогда приходите на спектакли «Театрона».