Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

31.10.2019 09:44 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 31.10.2019 г.

Наше общее дело

Автор: О.ЗОРИХИНА. Снимки из архива отряда «Орел»

Алапаевск облетела замечательная новость. Волонтерский отряд «Орел» школы №1 стал победителем в номинации «Добрый старт» Всероссийского конкурса «Добро не уходит на каникулы»!

Всего на конкурс было подано свыше 1000 заявок, непосредственное участие приняли 713 школьных отрядов, но победителями конкурса на получение целевых субсидий на развитие школьного волонтёрского движения стали два отряда. Отряд РДШ «Драйв» из республики Коми и отряд «Орел» из алапаевской школы №1 разделили первое место, набрав равное количество победных баллов. Результат победы – грант на триста тысяч рублей.

Чем отличается отряд от других волонтерских объединений, какая работа им проведена, на что будут потрачены полученные денежные средства, «Алапаевской газете» рассказала руководитель, лидер и идейный вдохновитель отряда, учитель физической культуры школы №1 Ольга Зорихина.

– Наш отряд относительно молодой. Поэтому мы и приняли участие в номинации «Добрый старт», где заявлялись недавно образованные отряды. В составе отряда все – учащиеся 9 Б класса.

Сначала мы проводили патриотическую работу. Потом поняли, что спектр наших желаний и возможностей намного шире, и в марте этого года мы реорганизовались в волонтерско-патриотический отряд. Название «Орел» сохранили.

Надо сказать, что наш 9Б – сборная двух классов. Изначально класс был очень «разношерстный». Сейчас дети самоорганизовались, некоторых просто не узнать. У нас нет проблем ни в учебе, ни в другой деятельности. Дети успевают все! Практически самостоятельно составляют план работы на месяц. Планируем, бывает, до 20 мероприятий. И всегда все выполняем!

Только за период летних каникул, когда детей никто не обязывал заниматься, нами было проведено 42 мероприятия. Ребята проводили многочисленные мастер-классы на летних площадках родной школы, организовывали встречи в центре социальной помощи семье и детям, куда приходили с купленными ими самими материалами для изготовления сувениров, оказывали помощь в огородах пожилым жителям микрорайона, навещали детей в детских садах, играли с ними, развлекали и опять же вместе мастерили различные поделки. Эти самые малыши из детских садов знают своих «героев» в лицо, и когда после окончания детского сада приходят в школу №1, то не стесняются в проявлении своих детских радостных эмоций.

Всего за период деятельности отряда нашим отрядом проведено более ста различных мероприятий. И не каждое сделанное волонтерами доброе дело учитывается. Как, например, поступивший в июне сигнал о том, что старенькая бабушка одна целый день убирает с улицы дрова. Ребята моментально оповестили друг друга, собрались и за пару часов перетаскали в ограду две машины дров, прибрали все за воротами и потом дружно пили с охающей-ахающей бабушкой чай. Для нас стало символичным, что вот так неожиданно, накануне 21 июня – Дня памяти и скорби, когда им в ночь проведения акции «Свеча памяти» предстояло своим отрядом нести вахту на посту №1 на площади Победы, мы познакомились с И.В.Чупраковой – участницей Великой Отечественной войны. Сейчас ей и трем другим ветеранам (Л.И. Постниковой, Е.Н. Пинягину, А.Г. Телегину) волонтеры оказывают регулярную помощь.

Что еще успели сделать волонтеры нашего отряда «Орел» с марта этого года? Одно из достижений – стали «классом года», стали самым спортивным классом школы. По волонтерской и патриотической работе активно занимались благоустройством памятников участникам ВОВ. Мы с ребятами можем за день объехать все памятники и стелы в городе. Теперь мы знаем, что всего в Алапаевске 34 памятника. Проезжаем, смотрим, прибираемся, делаем, что в наших силах, берем на заметку, что надо сделать. Особенно важно объехать памятники после проведения праздничных мероприятий – на памятниках остается много высохших цветов, утративших красоту венков. Кроме этого, мы взяли шефство над могилкой почетного гражданина Алапаевска, заслуженного учителя РСФСР Замятиной А.И. Мы покрасили оградку, сам памятник, прибираем территорию, навещаем в памятные даты.

Мы – обязательные участники Царских дней, не оставляем без внимания мероприятия, проводимые в Напольной школе. Все, что связано с историей страны и города, нам интересно.

У нас развито тесное взаимодействие с детскими садами. Мы с ребятами проводим совместные зарядки, веселые старты, спортивные игры, соревнования. Встречаемся с детьми, которым поставлен диагноз ДЦП. В начальной школе также занимаем младших школьников. На переменах проводим короткие, но веселые игры: кто дольше пропрыгает на скакалке, воздушные бои шариками и многое-многое другое. Наши волонтеры самостоятельно разрабатывают сценарии встреч и проводят в старших классах беседы о здоровом образе жизни. Мы зачастую выступаем инициаторами школьных игр по пионерболу, футболу, различных викторин. Мы готовимся, организуем и проводим, а потом еще и награждаем.

Никогда не отказываемся от участия в движении ГТО, в проводимых в городе марш-бросках, зарницах, акциях. Принимаем участие в областных проектах. Помогаем зооволонтерам. Нам все интересно. Мы все хотим попробовать. Совсем недавно наши орлы стали победителями соревнований в Кушве! Первое место! Для нас это значимое достижение.

Выделить кого-то из отряда сложно. Ребята – единый, слаженный коллектив. Девчонки поддерживают парней, мальчишки помогают девчонкам. Они сами ведут группу «ВКонтакте». Распределили обязанности, и никто не отлынивает. Анастасия Пискунова – ответственная за все выпуски.

По итогам учебного года мы выбрали самого активного волонтера. Им стал Роман Комельских. Командир отряда Данил Федорахин пользуется среди ребят авторитетом.

Мы благодарны всем педагогам нашей школы, директору Н.А. Рачевой, завучам Е.А. Напалковой, А.В. Корюкаловой и, конечно, всем нашим родителям. Сказать, что они нас поддерживают – ничего не сказать. Очень ответственные, отзывчивые и тоже очень инициативные. Мне лично с ними очень повезло! Когда узнали о выигрыше во Всероссийском конкурсе, обменивались взаимными искренними поздравлениями.

Что касается выигранного гранта, то совместно приняли решение, что купим форменную одежду. Часть денег потратим на поездки, участие в областных проектах, часть оставим на дальнейшее поощрение наших волонтеров, на приобретение различного инвентаря и материалов для будущей работы.

Своим ребятам хочу сказать, что они настоящие большие молодцы! Уверена, что у моего 9 Б впереди еще бОльшие победы и что они вырастут настоящими хорошими людьми. Благодарю и люблю каждого!