Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

31.10.2019 07:52 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 31.10.2019 г.

Крым впечатлил! И порадовал

Автор: Ю. КОЗЛОВ. Снимки предоставлены автором
Председатель Алапаевского городского совета ветеранов

В начале октября делегация ветеранских организаций Среднего Урала посетила российский полуостров Крым. Цель поездки – обмен опытом работы с ветеранской организацией города Судака. И, конечно же, посмотреть, как там живет российский Крым. Словом, совместить полезное с приятным.

Эта наша поездка была организована при поддержке Министерства социальной политики Свердловской области, губернатора Е.В. Куйвашева и руководства областного совета ветеранов.

Наша делегация состояла из 37 человек. Сюда вошли представители Восточного управленческого округа из Алапаевска, Ирбита и Режа, а также из Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Каменска-Уральского и других. Такой вот получился ветеранский актив.

Вылетали из аэропорта Кольцово на аэробусе А-320 рейсом Екатеринбург-Симферополь. Полет на высоте 11 тысяч метров и со скоростью 800 километров в час занял 3 часа. А в Симферополе нас уже ожидали два автобуса из города Судака. Поселились мы в туристическо-оздоровительном комплексе. Это внушительный комплекс, раскинувшийся на территории в 17 гектаров, где установлены 9 корпусов. Наш корпус был 4-м. Что тут сказать: юг, богатая природа. Впечатляет тем более, что, может, на юге страны из нас были многие, да не каждый бывал в Крыму.

После того, как разместились, провели организационное собрание, познакомились друг с другом. Цель определили так: знакомство с работой ветеранской организации города Судака и ряда других. А также посещение памятных мест полуострова в связи с 75-летием освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков.

Состоялось знакомство с городом Судаком. Кстати, по численности он примерно такой, как Алапаевск. А его историческое древне-русское название Сурож. Кстати, в честь него было названо и Сурожское море, ныне – Азовское. Посетили город-герой Керчь и его обелиск Славы на горе Митридат, откуда делегации Свердловской области была передана горсть земли в дань уважения и памяти уральцам, воевавшим здесь. Тут нас принимал председатель ветеранской организации города Керчи Н.Т. Китиков. Побывали мы и на легендарной Сапун-горе. Впечатлили всех без исключения пещеры Аджимушкая. Именно здесь в годы Великой Отечественной войны несколько месяцев укрывались и отсюда вели боевые действия с захватчиками 17 тысяч жителей Керчи. Четыре с половиной месяца сражался с врагом героический гарнизон подземелий. Бились до последних сил, до последнего человека. Такой вот человеческий подвиг!

В Судаке на встрече с мэром города от уральской делегации выступил полковник в отставке из Арти А.М. Печерских, который в свое время занимался в Крыму поисковыми работами на линии боев.

В течение двух недель нашего пребывания в Крыму мы побывали также в Генуэзской крепости, построенной в средние века итальянцами. Посетили и наш легендарный, овеянный славой русский город Севастополь. В его центре установлен памятник адмиралу Нахимову. Именно здесь проводятся все массовые городские мероприятия.

Грандиозная панорама битвы за Севастополь. Это надо видеть! И здесь же аллея Бессмертного полка. И оружейная выставка. Как говорится, круто!

Конечно, не всё время мы были на встречах и экскурсиях. В свободное время в нашем распоряжении был бассейн, лечебно-физкультурный кабинет, ряд других процедур для укрепления здоровья, а также минеральная вода. Погода в начале октября стояла замечательная! — Плюс 21оС, температура воды плюс 19оС.

Посетили Балаклаву, где базируются подводные лодки. И древний город Херсонес, построенный в V-I веках до нашей эры. Побывав у моря, не могли не прокатиться на катере. Проплыли мимо кораблей, стоявших на якоре в бухте. Все они участвовали в походах в Сирию.

Перед поездкой приходилось слышать, что проблем на полуострове много. И немало еще осталось с советских времен 30-летней давности. Но Крым впечатлил! Начиная с гостиницы, где мы проживали. Здесь уже проведен ремонт под евростандарт. И от большой России не отличишь. Особенно бросается в глаза стройка. Она фактически идет повсеместно. Едешь и видишь: там строительная техника, здесь что-то делают. Сейчас на полуострове реализуют проект строительства автотрассы «Таврида», которая существенно улучшит автомобильную связь в Крыму.

Побывали мы и на знаменитом Крымском мосту. Проехали все 19 километров в одну сторону, а затем развернулись и двинулись обратно. Проект реализован замечательный! И вызывает гордость за нашу страну, за наш трудолюбивый народ.

По ходу нашего пребывания в Крыму нам довелось побывать в разных частях полуострова, и всюду нас встречали улыбки и позитивный настрой жителей Крыма. Очень много туристов. Понятно, это не секрет для многих, но раз люди едут сюда, стало быть, нравится, а значит, перспектива у нашего российского Крыма замечательная!