Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

03.10.2019 08:07 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 03.10.2019 г.

Вперед за «Звездой»

Автор: Н.Борисихина. Снимки автора и Ю.Дунаева

27 сентября на стадионе «Центральный» состоялась военно-патриотическая игра «Зарница», в которой участвовало шесть команд. Курсанты ВПК стреляли по мишеням, собирали и разбирали модель автомата, преодолели полосу препятствий, метали гранаты и транспортировали «раненых», показав хороший уровень подготовки. 

В военно-патриотической игре «Зарница» соревновались команды: «Меч» – Алапаевский индустриальный техникум (Е.В.Клещев), «Витязь» – профессионально-педагогический колледж (А.А.Семенов), «Патриот» – многопрофильный техникум (С.Г.Исаков), «Звезда» – школа №20 (Е.А.Еремеев), «Патриот» – школа №5 (М.С.Копысова), «Юнармеец» — школа №1 (Е.А.Напалкова).

С напутственными словами перед командами, принявшими участие в военно-патриотической игре «Зарница», выступили глава города С.Л. Билалов, который пожелал ребятам быть настоящими патриотами своей страны и города, директор СК «Зыряновский» С.Н.Подкорытов, пожелавший ребятам честного соперничества. Начальник штаба местного отделения Юнармии Е.А. Еремеев раздал командирам маршрутные листы, и команды поспешили на этапы.

Ребята, представляющие свои военно-патриотические клубы, были одеты в военную форму. Чувствовалась хорошая подготовка и солдатская выправка. Несмотря на пронизывающий ветер, соревнующиеся четко выполняли инструкции, работали слаженно, капитаны грамотно руководили командами. Особенно это было заметно на этапе «Строевая подготовка». Интересно, что на данном этапе одним из лучших был военно-патриотический клуб школы №5,которым руководит М.С.Копысова, молодая девушка, учитель ОБЖ. На всех этапах она была рядом со своими «бойцами», поддерживала, болела, вдохновляла.

Практически все команды без промахов отстрелялись, быстро собрали и разобрали автомат, снарядили «магазин». Легко справились с полосой препятствий, транспортировкой «раненых», метанием гранаты… На этапе физической подготовки, где нужно было на время подтянуться, отжаться, пробежать стометровку, хорошие результаты показала команда «Меч»: лучший результат в отжимании — 65 раз. А Никита Самков из команды «Патриот» (АМТ) был лучшим в подтягивании на перекладине — 25 раз за минуту.

Наибольшее затруднение у команд, как и в прошлые годы, вызвал этап «Определение воинского звания по знакам отличия». Лучше всех с заданием справилась команда «Звезда», с одной ошибкой — «Витязь». Зато на этапе «Медицина» ребята показали свои знания, быстро и правильно отвечая на два теоретических и один практический вопросы.

После прохождения всех этапов ребят ждал горячий чай с бутербродами. Подкрепившись и согревшись, участники исполнили солдатские песни. Самой популярной оказалась «Идет солдат по городу», прозвучавшая трижды.

Как отмечают организаторы, год от года уровень команд растет за счет того, что в профессиональные учебные заведения идут школьники, которые уже состояли в военно-патриотических клубах своих школ, из них формируется костяк в колледжах и техникумах, к этим ребятам подтягиваются спортивные и активные студенты.

Все команды за участие в военно-патриотической игре «Зарница» получили медали, грамоты, кубки, футболки и шоколадки. Отдельно были отмечены капитаны команд. А капитана команды «Меч» (АИТ) Кирилла Соловьева поздравляли дважды: первый раз – так как у него в этот день был день рождения, а второй раз его и всю команду — со вторым местом. Третье место заняла команда «Патриот» школы №5. Ну и победителями, уже не первый год подряд, стала команда «Звезда» школы №20, допустившая меньше всех ошибок, слаженно и быстро проходившая все этапы. В следующем году организаторы к военно-патриотическим мероприятиям будут больше привлекать студентов, а пока учащимся средних специальных учебных заведений еще есть чему поучиться у школьников.

Организаторы (СК «Зыряновский») благодарят за помощь в организации игры сотрудников стадиона, лично А.Далгатова, дежурившую скорую помощь и лично А.Брысова, волонтеров АИТа, всех помощников и судей соревнования.