Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

03.10.2019 09:44 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 03.10.2019 г.

Номер карты и пароль – только ваша тайна

Автор: МО МВД России «Алапаевский»

Полицейские предупреждают: участились случаи мошенничества с банковскими картами. За последние шесть месяцев зарегистрировано 57 преступлений данной категории. Раскрыто и направлено в суд 8 преступлений. Как не попасться на уловки мошенников?

Из 57 совершенных фактов мошенничества 47 преступлений совершены дистанционно, с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Из них 22 факта — через интернет, 10 – телефонные смс-рассылки, 10 – с помощью телефонных звонков, при непосредственном общении с потерпевшими, совершенные иным способом – 5 преступлений.

Один из популярных способов мошенничества, основанного на доверии, связан с размещением объявлений о продаже товаров на электронных досках объявлений. Мошенники привлекают своих жертв заниженными ценами и выгодными предложениями и требуют перечисления предоплаты путем перевода денежных средств на электронный кошелек или лицевой счет.

Прежде чем перечислить деньги, внимательно изучите объявление, посмотрите информацию о лице, разместившем его. Изучите отзывы, оставленные другими покупателями, не забывая, однако, о том, что преступники могут оставлять положительные отзывы о себе, используя дополнительные учетные записи. Воспользуйтесь интернет-поиском. Иногда достаточно ввести в форму поиска телефонный номер или сетевой псевдоним продавца для того, чтобы обнаружить, что эти данные уже использовались в целях хищения денежных средств и обмана покупателей. Посмотрите среднюю стоимость аналогичных товаров. Чересчур низкая стоимость должна вызвать у вас подозрение. Если продавец требует перечислить ему полную или частичную предоплату за приобретаемый товар на электронный счет, подумайте, насколько вы готовы доверять незнакомому человеку. Помните, что, перечисляя деньги незнакомым лицам посредством анонимных платежных систем, вы не имеете гарантий их возврата в случае, если сделка не состоится.

Мошенники часто представляются банковскими специалистами. Потерпевшим на телефон поступает звонок от «работника банка», который поясняет, что у потерпевшего имеются бонусы, которые можно обналичить. Во время разговора мошенник старается выяснить номер карты, дату ее выпуска, CVV/CVC-код подлинности; паспортные данные владельца карты; коды верификации. Еще один способ «банковского» мошенничества связан с поступлением звонка от «работника банка», который сообщает, что карта заблокирована и денежные средства, находящиеся на карте, необходимо перевести в резервный фонд.

Любой звонок, связанный с управлением финансами, сразу же должен вызывать особую настороженность. При любой попытке выяснить конфиденциальные данные карты, пароль, пришедший посредством смс, разговор нужно обрывать, невзирая на нормы вежливости. Новости о блокировке карты, попытках перевода на посторонние счета и других подозрительных движениях средств должны проверяться путем совершения звонка на официальный номер банка или службы безопасности.

Еще один способ связан с компенсацией за приобретенные лекарства. Мошенники рассказывают людям небывалые истории, о том, что им положена компенсация по решению суда за приобретенные фальсифицированные медицинские препараты. Однако чтобы получить компенсацию, необходимо заплатить якобы госпошлину. Чтобы не попасться на уловки мошенников, не совершайте действия, на которые вам указывает неизвестное лицо, позвонившее по телефону. В случае поступления предложений от имени правоохранительных органов о получении каких-либо компенсаций за приобретенные товары и услуги, не спешите называть данные своей банковской карты или переводить денежные средства на незнакомые счета в целях обогащения. Уточните информацию, позвонив по номеру горячей линии данного ведомства, который Вы можете найти на официальном интернет-сайте. В обязательном порядке в подобных ситуациях посоветуйтесь с родственниками.

Обо всех попытках мошенничества немедленно сообщайте в отдел полиции по телефону дежурной части 8(34346)3-42-25 или по линии 02.