Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

03.10.2019 09:23 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 03.10.2019 г.

Бани работают! Спасибо!

Автор: Н. и В. ПЕРЕВОЗЧИКОВЫ. Снимки Ю.Дунаева

Еще недавно в Алапаевске не работали ни баня на улице Перминова, ни сгоревшая Станкозаводская баня. Старая баня в микрорайоне ДОКа требовала срочного ремонта. Баня в Рабочем городке вовсе была разграблена и разрушена после отключения отопления. Алапаевцы неоднократно обращались с требованием к городской администрации принять меры по исправлению ситуации. Что было исправлено за последние два года и какие "банные вопросы" еще требуют решения? 

Вскоре после начала работы городской думы седьмого созыва депутаты изучили ситуацию с работой общественных бань, находящихся на территории города, и побывали на местах.

Ситуация в начале 2018 года была следующей. Так называемая новая городская баня на улице Перминова бездействовала больше года, придя в аварийное состояние как внутри, так и снаружи, начиная с крыши. После пожара была приостановлена, а затем и вовсе закрыта баня в микрорайоне Станкозавода. И осталась в городе лишь старая баня в микрорайоне ДОКа, которая также требовала немедленного ремонта, начиная с крыши и вентиляции.

Здесь следует уточнить, что в свое время, еще при прежнем руководстве города, все три бани были переданы в безвозмездное пользование частным компаниям как экономически убыточные для муниципалитета. И еще одна баня – в микрорайоне Рабочего городка — ранее и вовсе была разграблена и разрушена, после того как в ней отключили отопление. Опустим, кто там хозяйствовал. Главное – алапаевцам нужны бани, и народ требовал принять меры к исправлению ситуации.

Особенно много ходоков было по бане в микрорайоне Станкозавода. Действительно, она всегда была наиболее востребованной. С нее и была начата работа депутатского корпуса. Были заложены деньги на ремонт бани. Но обещания экс-главы и его первого зама запустить баню хотя бы в декабре 2018 года так и остались невыполненными. Ситуация изменилась с приходом главы С.Билалова, который всегда решителен и оперативен. В конечном счете нашелся и арендатор. И деньги на ремонт чуть больше миллиона рублей в 2019 году были выделены из бюджета.

В августе 2018 года решился вопрос и по судьбе бани на улице Перминова, когда по предложению местного отделения православной церкви здание бани было им передано на условиях открытия отделения бани в одной части здания, а в другой они планировали помещение для размещения паломников. И слово сдержали. Спасибо огромное!

И на ремонт бани в микрорайоне ДОКа при поддержке главы С.Билалова средства в размере около 700 тыс. рублей также были выделены, произведен ремонт крыши. А обновленная баня в микрорайоне Станкозавода была запущена 20-го сентября 2019 года. Как говорится, процесс пошел!

С тем, чтобы посмотреть, что сделано, как сделано, узнать отзывы и предложения людей, 27 сентября рейдовая бригада редакции «Алапаевской газеты», в которой были два депутата, выехала на эти объекты.

Наш рейд начался с посещения бани в микрорайоне Станкозавода. Здесь нас на входе, улыбаясь, встретили замдиректора бани Э.Федорахина и ее помощник С.Шершнева.

- Проходите, смотрите!

Прошли, все посмотрели. Побывали и в мужском, в женском отделениях. Сразу видно, что здесь порядок, хотя впереди еще есть работа. И пара надо бы добавить в парилке у мужчин, и теплосчетчик на отопление установить, и покрасить шкафы для переодевания. В планах и парикмахерская, будет и буфет. А пока, пожалуйста, отведайте после бани чайку. Бесплатно.

В день открытия 20-го числа баню посетили 20 человек. А 27-го, вскоре после открытия, уже подошли около 30 человек.

Отзывы самые позитивные. «Огромное спасибо, депутаты!» — говорят. В последнее время Т.А.Толкачева ездила в ДОКовскую баню. А в этот день приехала в станкозаводскую. Ее оценка: «Очень чисто. Хорошо». Словом, доволен человек. И это здорово.

Завершая свое посещение, вышли на улицу и услышали просьбу: «Помогите у бани сделать детскую площадку. А еще здорово было бы провести в баню газ – труба-то рядом!»

Следующей была баня в микрорайоне ДОКа. Издалека видно – новая крыша. Зашли в помещение. Да, темновато. Сыровато. Но народ есть. Посетители в основном женщины. «Нам помогли в ремонте, — говорит И.В.Кригер, директор бани, она же арендатор бани на Станкозаводе, — что-то мы делаем сами. Вот вставили окна. Но вопросов еще очень много. Главная просьба – помочь провести пар от котельной «Лестеха». Они, как говорит директор А.А.Шестаков, не против, но нужен трубопровод, который сохранился лишь частично.»

Судя по осмотру, внутри бани действительно еще нужен ремонт. И освещение. И больше тепла в помещении для переодевания. В общем, проблемы есть, и арендаторы стремятся вкладываться в ремонт. Но помощь все-таки очень нужна. И здесь снова надежда на депутатов и главу муниципального образования.

Судя по отзывам, баня в микрорайоне ДОКа хоть и с замечаниями, но востребована. Люди привыкли к ней.

Кстати, здесь в бане можно купить и веник, чтобы попариться. И попить газводу после баньки. И парикмахерская работает.

А завершили мы наш рейд осмотром новой бани на улице Перминова, что в Северном микрорайоне города. «Алапаевская газета» уже писала про открытие этой современной бани 16 июля 2019 года. И сейчас одна из посетительниц так и сказала: «Напишите про дворец!». Сравнивать с дворцом не станем, но чистота, порядок, высокая организация дела явно налицо. Отличие от других бань в том, что здесь одно отделение и в расписании указано: четверг и суббота – мужской день, пятница, воскресенье – женский день. Но есть еще и индивидуальный заказ – в субботу, после окончания основного времени работы в 21:00.

Газета уже сообщала и о прекрасно оборудованном помывочном отделении с подогревом полов и скамей, и о сауне. И о зале отдыха с фонтаном, где можно не спеша попить чаю. Есть в бане еще массажное отделение. Готовится к открытию спелеокамера, то есть соляная пещера.

При входе вас встречает улыбчивый руководитель и в одном лице кассир Л.Н.Фомина. Здесь, при входе на стойке, аквариум. Словом, совсем как дома, уют, располагающий к приятному отдыху. Поскольку это был женский день, все помещения бани обошла, побывав и в помывочном отделении, и в зоне отдыха, наш полномочный представитель, депутат, главный редактор Н.С.Перевозчикова. Ее оценка – «Это просто класс»!