Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

24.10.2019 08:12 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 24.10.2019 г.

Жить надо в мире. И помнить…

Автор: Т. ХАБИБУЛОВА. Снимок автора

Что значит светлый, легкий человек? Наверное, это такой человек, рядом с которым меняешься ты сам, рядом с которым угнетающие чувства растворяются, глядя в глаза которого, понимаешь, что каждый человек уникален, что каждый делает себя сам. Но и есть что-то свыше. И это свыше наделяет человека особым свойством – помогать другим. Даже порой просто улыбкой.

Таким светлым человеком вот уже 90 лет является Вера Антоновна Толмачева. Много лет она притягивает к себе людей и различные события. И, надо отдать должное, помнит все эти события, начиная с воспоминаний раннего детства.

Помнит звездное небо, когда после опустошающего раскулачивания ехала с родителями ночной дорогой в телеге. Страха не было. Страх ощутила через несколько лет, когда во время всеобщего гуляния по поводу окончания посевной всех буквально оглушило известие о начале войны. Праздник кончился вмиг. В следующий миг все мужчины были готовы к отправке на фронт. Помнит холодные прутья железной ограды вокруг Дома металлургов, впиваясь всем телом в которые, вглядывалась в своего отца. Помнит, как ждали его, как неграмотная мать просила своих детей писать и читать письма с фронта. Не забыла, как вернувшийся отец забрал дочку с завода, чтобы она, проработавший всю войну 12-16-летний подросток, продолжила прервавшееся 4-х-летнее образование.

Папа хотел, чтобы дети были грамотными, но юная Вера, уйдя с завода, при помощи родной тети устроилась нянечкой в детский сад, потом перешла работать в детский дом. Однажды Верочку, крепко сложенную деревенскую девушку, приметил председатель заводского комитета К.П.Соколов и позвал на работу в прокатный цех АМЗ. «Хватит горшки мыть, – говорил завком, у нас людей не хватает». Так начался заводской трудовой стаж.

Вера никогда не боялась работы. Со всем справлялась легко и с задоринкой. С завода ушла, когда узнала, что ее тяжелый труд угрожает зародившейся внутри нее жизни. Родился сын. Потом родилась и дочь. Вера с мужем радовались на своих детей.

Последние трудовые 20 лет Вера Антоновна отработала на металлозаводе. В это время, в 1967 году, была выдвинута депутатом Алапаевского городского совета депутатов трудящихся. Всегда принимала активное участие в работе профсоюза. Является почетным донором России. Много лет портрет Веры Антоновны висел на городской Доске почета. Вышла на пенсию по второму списку. Получила звание «Ветеран труда», «Труженик тыла».

С мужем Юрием Григорьевичем прожили вместе счастливые 45 лет. Но вот уже 20 лет Вера Антоновна одна. В доме, в котором много лет жили всей семьей и с мамой, жить стало трудно, и взрослые уже дети помогли купить благоустроенную квартиру.

Дети всегда рядом с мамой. Пусть и живут в разных городах, но всегда на связи, часто приезжают погостить. Сама Вера Антоновна не собирается никуда переезжать. Говорит: «Пока могу, буду жить одна, а там посмотрим». Но кажется, что Вера Антоновна не будет ни для кого обузой. Она заговоренная. Замоленная своей же мамой. Мама Наталья слово знала тайное, много молилась. И этими молитвами лечила своих деточек да обращавшихся за помощью людей. Однажды велела дочерям взять тетрадь и записывать с ее слов чудотворные молитвы. Вера не хотела, но молитвы сами легли в память и до сих пор действуют. Во имя добра, для здоровья других.

Вера Антоновна вспоминает многих известных в городе людей, которые к ней обращались за помощью, с кем она дружила. Были и те, кто, увидев ее в городе, просто брали за руку, признавая, что рядом с ней им становится лучше, что появляется чувство легкого счастья. А Вере Антоновне не жалко. Бог дал силы, так почему не поделиться?

Все всегда успевала. И работала, и отдыхала. Дружно и весело жили всей улицей. Дочь Татьяна вспоминает, что мама всегда была яркой, веселой, модной. Дочери это всегда нравилось. И с годами Вера Антоновна не утратила женское чувство прекрасного. Не стала сама модниться – не по возрасту, так перенесла свое видение прекрасного в рукоделие. Вязала шали, коврики, вышила шикарный настенный ковер, половики ткала метрами. И все ее работы аккуратны, красивы. Да и сейчас круглые коврики отличаются тем, что связаны не из старых ниток, а специально купленных и подобранных. Любой коврик от Веры Антоновны – подарок!

Что касается подарков, то есть среди тех, что подарены Вере Антоновне, особо памятные, практически эксклюзивные книги от Ивана Даниловича Самойлова. С ним Вера Антоновна была в родственных отношениях и знает о нем и его жене Анне Ивановне много хорошего.

Есть о чем поговорить с Верой Антоновной, что послушать, чему поучиться. Главное – сердце открыть так же, как оно распахнуто у девяностолетней мудрой женщины. Ясный ум, ясный взор, неопускающиеся уголки губ – все притягивает и дарит чувство благодарности за знакомство.

Прожить столько лет, пережить раскулачивание, переезды, военное детство, тяжелый физический труд, участие старшего сына в первой чеченской войне и сохранить любовь к жизни – вот пример для унывающей при первых неудачах молодежи.

Живите долго, Вера Антоновна. Вы как мягкий источник света, ведущий и напутствующий всех тех, с кем Вас сводит судьба. Радости Вам и много добрых людей, с которыми Вы сможете лишь приумножить ваш дар – быть светлым и хорошим человеком.