Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

17.10.2019 07:51 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 17.10.2019 г.

Путешествие по Татарстану

Автор: Г. БАЛАНЮК. Снимки автора

Россия – огромная страна. Просторы её необъятны. На Восточно–Европейской равнине, в самом центре России, там, где сливаются две величайшие реки — Волга и Кама, находится республика Татарстан. Некоторое время назад наша команда непоседливых путешественников решила объехать весь Татарстан и посетить исторические и святые места. 

Знакомство с республикой Татарстан началось с посещения столицы, прекрасного города Казани. «Третья столица России», — именно так этот древний и величественный город назвал наш президент Владимир Путин, выступая на праздновании 1000-летия Казани. Столица Республики Татарстан раскинулась по левобережью Волги в месте слияния её с рекой Казанкой. Город имеет древнее происхождение и всегда был столицей республики, как во времена Казанского ханства, в царствование Ивана Грозного и будучи в составе Российской империи и советского государства, так и в наши дни. Казань богата множеством достопримечательностей, одной из которых является величественный Казанский кремль.

Казанский кремль произвел на нас неизгладимое впечатление своим величием, грандиозностью. Не смогли мы пройти мимо потрясающе красивой мечети Кул-Шариф. Мечеть названа в память сеида Кул-Шарифа, который был последним имамом Казанского ханства, погибшим при сопротивлении войскам Ивана Грозного. Мечеть Кул-Шариф поражает царской роскошью, величием и красотой. Мечеть имеет 8 минаретов – башен, на вершинах которых полумесяцы, обращенные в сторону главного города мусульман — Мекки. Минареты высотой 57 метров. Главный купол бирюзового цвета. Окна по краю купола по форме напоминают цветок тюльпана – символ новой жизни в мусульманстве. На стенах вписаны имена пророков Аллаха. На балконе место молитвы для женщин. Вместимость мечети составляет 300 человек. В будние дни женщинам разрешается молиться в мужском зале, но только позади мужчин.

Осмотрев мечеть, налюбовавшись ее красотами, мы отправились дальше. Нашему взору предстала интересной архитектуры, цепляющая взгляд башня. Башня — её высота составляет 58 метров — слегка наклонена и относится к архитектурным постройкам «падающая башня». Согласно преданию, после завоевания Казанского ханства царь Иван Грозный в честь победы повелел возвести Кремлевскую башню. По легенде, с этой падающей башни сбросилась на землю и разбилась татарская принцесса Сююмбике, не пожелавшая стать женой русского царя. В память о принцессе башня и была названа ее именем — Сююмбике. Есть поверье, что для исполнения сокровенного желания нужно прикоснуться к башне, при этом закрыть глаза. Наши дети, естественно, не упустили такую возможность.

Загадав желания, в полной надежде на их исполнение, мы продолжили наш путь. Теперь перед нами красовался древнейшей русской постройки в Казани Благовещенский собор, недалеко от которого, также на территории Казанского кремля, возвышается сдержанно красивый Президентский дворец.

Закончив знакомство с Казанским кремлем, мы продолжили знакомство с городом. Недалеко от кремля установлен памятник Мусе Джалилю – талантливому поэту, Герою Советского Союза и национальному герою Татарстана, замученному в годы Великой Отечественной войны в концлагере Бухенвальд. Рассказав детям о мужестве и героизме Мусы Джалиля, зачитав им стихи великого поэта, мы почтили его память.

Казань на нас произвела изумительное впечатление. Город чистый, очень красивый, жители и гости города очень доброжелательны, всегда готовы ответить на вопросы, помочь, разъясняют всё по-доброму, приветливо, с пониманием относятся к тому, что туристы познают их культуру и историю. Казань – город хотя и стоит в Татарстане, это многоконфессиональная столица. В городе действуют мечети, православные храмы, лютеранская кирха, католическая часовня, иудейская синагога и другие конфессиональные учреждения. Впечатляет то, что в многообразии конфессий представители разных религий живут по соседству друг с другом в полном согласии и дружбе. В этом особая уникальность Казани.

Раифский мужской монастырь

Наступил второй, не менее насыщенный день. Мы отправились в знаменитый не только в Татарстане, в России, но и в зарубежье Раифский мужской монастырь, расположенный на берегу одноименного озера. Раифский Богородицкий мужской монастырь (пустынь) считается жемчужиной архитектуры XVII века. Пустынь на Раифском озере основана иеромонахом Филаретом. Белокаменный, светлый монастырь встретил нас радушно, с почтением. На территории монастыря разбит яблоневый сад. В монастыре имеется трапезная, где нам любезно разрешили готовить пищу. Там мы почувствовали себя православными паломниками. Все разговаривают с нами доброжелательно, предлагают любую помощь.

Одна из святынь монастыря, главное его достояние – это копия грузинской иконы Богоматери. Мужской монастырь действующий, кроме регулярных молитв, священники трудятся и в благотворительном направлении, так, в настоящее время на территории монастыря действует приют для сирот.

Одухотворенная и счастливая, наша команда покидает Раифский монастырь, город Казань, но знакомство с Татарстаном не заканчивается.

Путешествуя по республике Татарстан, мы решили заехать в древнейший город Болгар, основанный еще в 10 веке древними булгарами. Одной из достопримечательностей Болгара является «Белая мечеть». Такое название она приобрела оттого, что построена из чисто-белого камня, что придает ей особую легкость и воздушность.

Кроме этого, в Болгаре восстановлен исторический памятник «Соборная мечеть». Возле мечети находится Большой минарет, в котором хранится сокровище всех мусульман – самый большой в мире Коран. Вес Корана 800 кг. Размеры впечатляют: 2 метра на полтора. Обложка, на которую смотришь с придыханием, возникшим от её величественности, украшена 24-каратным золотом, серебром и множеством драгоценных камней.

Также есть на болгарской земле и место паломничества православных христиан. Это храм мученика-чудотворца Авраамия Болгарского. О Болгаре и его истории можно написать целую книгу.

Городище Болгар и соборная мечеть расположены на берегах великой реки Волги.

Маленький остров Свияжск очаровал нас своей детской непосредственностью, покорил наши сердца своей историей, изумил фольклорными дворами. Находясь в Свияжске, мы узнали о том, что этот маленький городок в 1833 году посещал Александр Сергеевич Пушкин. Из уст в уста от старожилов передается, что, сочиняя «Сказку о царе Салтане» и описывая остров Буян, поэт имел ввиду именно этот городок.

На острове в настоящее время действуют Успенский собор и колокольня Никольской церкви, построенные в середине XVI века. Жемчужиной острова является Троицкая церковь (1551 г.) — первый православный храм на Волге и единственная постройка, уцелевшая со времён Ивана Грозного.

Конечно, в небольшом рассказе невозможно рассказать обо всем нами увиденном и выразить все свои чувства и впечатления. Татарстан покорил нас своей чистотой, спокойствием, доброжелательностью и гостеприимством.

Чтобы оценить неописуемую красоту и проникнуться всем величием незабываемых мест, обязательно стоит побывать там и увидеть все своими глазами.