Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

10.10.2019 09:51 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 10.10.2019 г.

Восхождение к святости

Автор: В. ВАЛОВА
Старший научный сотрудник музея памяти представителей Российского Императорского Дома «Напольная школа в городе Алапаевске»

11 октября по церковному месяцеслову отмечается памятная дата обретения мощей Великой княгини Елисаветы Феодоровны Романовой и инокини Варвары. В 1918 году в этот день были извлечены из Нижне-Селимской шахты останки преподобномучениц Елисаветы и инокини Варвары. 

Святой Елисавете Феодоровне принадлежит особое место в русской истории. Ее прекрасный светлый образ привлекает все больше внимания. Великая княгиня Елисавета Феодоровна почитается русским народом как одна из величайших и любимых подвижниц последнего времени. Она, будучи нерусской по происхождению: немкой по рождению и англичанкой по воспитанию, стала великой русской святой по духу и явилась для России благословенным даром неба.

Преподобномученица Великая княгиня Елисавета родилась 1 ноября 1864 года в протестантской семье великого герцога Гессен-Дармштадтского Людвига IV и принцессы Алисы, дочери английской королевы Виктории.

В 1884 году она вышла замуж за Великого князя Сергея Александровича, брата Императора Российского Александра III.

Видя глубокую веру своего супруга, Великая княгиня всем сердцем искала ответ на вопрос, какая религия истинна. Она горячо молилась и просила Господа открыть ей Свою волю.

В духовной жизни и делах милосердия князь и княгиня были едины.

Велика роль князя Сергея Александровича, которую отвел Господь в совершении чуда – превращения уроженки протестантской Германии в святую мученицу за православие в России. Елисавета Феодоровна стала русской Великой княгиней именно благодаря большой любви Великого князя Сергея Александровича, которая сформировала её, дала крылья, понимание России и силы жить без него в память о нем. Она находилась в непрерывном внутреннем союзе с супругом и после его гибели. Это выражалось в строительстве Великой княгиней духовно и социально значимых сооружений во имя небесных покровителей Сергия и Елисаветы.

Жизнь Великой Княгини Елисаветы Феодоровны в России была постепенным восхождением к новым, все более глубоким и совершенным формам служения Богу и людям. После гибели Сергея Александровича Елисавета Феодоровна оставила светскую жизнь и отдала всю себя делам милосердия. Полное самоотвержения служение Богу и людям в Марфо-Мариинской обители милосердия становится для Елисаветы Феодоровны венцом ее подвига и духовного возрастания в период с 1909 по 1917 гг. 2 апреля 1910 года Великая княгиня Елисавета сняла вдовье и надела монашеское одеяние в храме Марфо-Мариинской обители вместе с тридцатью другими сестрами, жаждущими помогать ей, трудясь на благо страждущего человечества. Особо широкий размах милосердная и просветительская деятельность приобретает с началом войны 1914 г.

После катастрофы 1917 г. Елисавета Феодоровна отказалась покинуть Россию и сознательно принесла себя в жертву за несчастный, страдающий русский народ. Это был последний, мученический этап жизни. Начинали служение Великий князь Сергей Александрович и Великая княгиня Елисавета Феодоровна вместе. Сергея Александровича она считала мучеником за веру, и ей самой пришлось завершить подвиг служения мученической кончиной в заброшенной шахте Алапаевска.

В ночь с 17 на 18 июля 1918 года она была убита вместе с сестрой Варварой, князьями Иоанном, Константином и Игорем Константиновичами, Великим князем Сергеем Михайловичем и его служащим Ф.С.Ремезом. Тела убитых были сброшены в шахту Нижняя Селимская под Алапаевском, забросаны гранатами, ветками и мусором. Место их гибели было обнаружено белогвардейцами осенью 1918 года. 11 октября из шахты было извлечено тело Елисаветы Феодоровны, осмотр показал, что Елисавета Феодоровна скончалась от ран и удушья, на ее груди была обна­ружена икона Спасителя с драгоценными камнями, подаренная ей императором Александром III в день ее перехода в православие 13 апреля 1891 года. 18 октября в храме великомученицы Екатерины служились панихиды над телами, читалась псалтырь, была отслужена заупокойная всенощная служба.

19 октября гробы с останками при многочисленном стечении народа были перенесены к Напольной школе, где была отслужена лития, после чего процессия напра­вилась в Свято-Троицкий собор в Алапаевске, в кото­ром была совершена литургия, а затем тела были поло­жены в склепе.

Позднее останки Елисаветы Феодоровны вместе с останками сестры Варвары были вывезены из Алапаевска в Читу, затем в феврале 1920 года перевезены в Русскую Духовную миссию в Пекине. В ноябре 1920 года при содействии старшей сестры Великой княгини, принцессы Виктории Баттенбергской, останки мучениц были отправлены из Китая в Египет, а 28 января 1921 года, сопровождаемые все это время сподвижником Великой княгини игуменом Серафимом (Кузнецовым), с особым торжеством были встречены в Иерусалиме. 30 января 1921 года Иерусалимский Патриарх Дамиан совершил погребение Великой княгини Елисаветы Феодоровны и крестовой сестры Варвары в крипте храма Марии Магдалины в Гефсимании – в той самой церкви, на освящении которой Великая княгиня присутствовала вместе с мужем, Великим князем Сергеем Александровичем, во время паломничества в Святую Землю в 1888 году. В мае 1982 года, в праздник святых жен-мироносиц, мощи преподобномучениц перенесли из крипты в храм Св. Марии Магдалины. Великая княгиня Елисавета Феодоровна канонизирована в 1981 году РПЦЗ, и Архиерейским Собором РПЦ в апреле 1992 года вместе с сестрой Варварой Яковлевой они причислены к лику святых и включены в Собор новомучеников и исповедников Российских.

5