Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

10.10.2019 09:55 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 10.10.2019 г.

Плюс 200 миллионов рублей в бюджет города

Автор: В.ЕГОРОВ. Снимок Ю.Дунаева

3 октября состоялось интервью главного редактора «Алапаевской газеты» Н.С.Перевозчиковой с главой МО город Алапаевск С.Л.Билаловым. Речь шла о делах текущих и перспективных, о трудностях и успехах в работе, особенностях формирования бюджета на 2020 год и многом другом, чем глава и администрация города заняты повседневно. Ответил глава и на вопрос, который интересует многих горожан.

– Сайгид Лабазанович, первый вопрос к Вам, конечно же, по ситуации с началом отопительного сезона 2019-2020 годов. Каковы Ваши первые выводы и оценки?

- Насколько мне известно, на данный момент немногие города области начали отопительный сезон в полном объеме. Только у нас, одних из немногих, полностью включен жилфонд, социально-культурные объекты. Есть мелкие вопросы, которые уже зависят от управляющих компаний, от собственников зданий. Например, где-то воздух из теплосистемы нужно спустить, где-то потребовался ремонт. Но, подчеркну: все, что связано с муниципальными объектами, мы запустили. Хотел бы в связи с этим поблагодарить в первую очередь МП «Энерготепло», весь его коллектив, который в течение двух-трех последних недель работал в круглосуточном режиме. После случившегося на сетях гидроудара от котельной на площадке АМЗ изрядно помучались, но обошлось все-таки в главном без вскрытия асфальта на центральных улицах города, кроме участка напротив АИТа. Грамотно сработали! Сделали все как надо. Конечно, в течение октября предстоит выполнить еще ряд необходимых работ, чтобы проверить всю систему теплоснабжения и полностью быть уверенными в ее идеальном рабочем состоянии. И не дай бог, если гидроудар повторится. Я надеюсь на профессионализм тех работников, которые заняты на котельных, на их гражданскую позицию.

Высочайшую ответственность и гражданскую позицию проявили работники МП «Энерготепло». Благодарю и руководство этого муниципального предприятия. Благодаря их усилиям все муниципальные котельные запустились в работу до 22 сентября. И не было ни одной аварии, ни одной жалобы. Это все пригородные поселки, и микрорайон Северный, и Сангородок, и другие микрорайоны, обслуживаемые МП «Энерготепло». Отдаю должное директору МП «Энерготепло» Т.Г.Змеевой и ее заместителю Ю.Г.Корнилову. Особо отмечу, что у них создан запас топлива для котельных, превышающий нормативный запас вдвое! Так что можно спокойно работать.

Отдельное спасибо депутатам думы, которые были постоянно на связи, поддерживали чем могли и администрацию города, и МП «Энерготепло». Благодарю всех!

– Сейчас уже идет формирование бюджета-2020. Идут согласительные комиссии в правительстве области. Мы знаем, что и Вы, как глава МО город Алапаевск, активно включились в этот процесс. Что уже удалось?

- Да, идет формирование проекта областного бюджета, и сразу же определяются, какие расходные полномочия будут в муниципалитетах, проще сказать, определяют, сколько денег и кому дать. До муниципалитета доводится определенная сумма, а потом на согласительной комиссии мы заявляемся дополнительно. В прошлом году этих «еще» мы не получили. Были выделены средства только на реализацию программ «Антитеррор» для Управления образования и все!

В этом году мы заявились больше чем на 500 млн рублей дополнительных средств для нашего города. Основная сумма – 315 млн рублей — была заявлена на капитальный ремонт улицы Фрунзе, хотя понимали, что, скорее, не дадут. Заявились на перспективу, поскольку до конца года предстоит подготовить проект и провести затем его экспертизу – работа огромная! И проект, соответственно, серьезный. В том числе предстоит убрать по улице Фрунзе и все коммуникации, сделать освещение и тротуары. Это полностью капитальный ремонт всей улицы! Словом, мы обозначили свою цель и заявились. Пока ответ отрицательный, ибо сначала надо предъявить проект. Но зато легко смогли отстоять 35 млн рублей, выделенных дополнительно из дорожного фонда на капремонт улицы З.Космодемьянской. Этот проект был готов еще в 2013 году, но с того времени ни на одну городскую дорогу кроме тех, что были сделаны в рамках Царских дней, Алапаевску средства не выделялись. А в этом году получено добро, и в 2020 году капремонт улицы З.Космодемьянской будет сделан. Люди давно этого ждали!

Дополнительно городу согласовали 7 млн рублей для Управления культуры на ремонт объектов культуры. Это ремонт кровли и фасада ДК Станкозавода, а также частично деньги пойдут на ремонт городского ДК и на объекты культуры пригородных поселков – нам фасады ДК нужно ремонтировать.

По Управлению образования дополнительно согласовано более 20 млн рублей . Это и ремонты, и пожарная безопасность, и другие работы.

По Управлению физической культуры, спорта и молодежной политики нами подана дополнительная заявка на стадион «Центральный» — искусственное поле, беговые дорожки и другие дела. В общей сложности это около 34 млн рублей. Эти средства нам также согласовали! Как программа заработает, нам будет финансирование в первую очередь. Уточню: это программные деньги из областного бюджета.

По линии ЖКХ дополнительно согласовано 21,7 млн рублей. При этом министр ЖКХ области Н.Б.Смирнов обещал, что учтет нам в расходных полномочиях на 2020 год эти средства на завершение строительства теплосети в Северном микрорайоне города для подключения ряда объектов к новой блочной газовой котельной по улице Толмачева, 12Д, убрав изношенную котельную радиозавода. Итого в 2019 году у нас есть 20 млн рублей на эти цели из Резервного фонда и еще будет 21,7 млн рублей в 2020 году дополнительно.

Пришлось долго доказывать на согласительной комиссии необходимость переселения алапаевцев из ветхого и аварийного жилья. В конечном итоге пришли к согласованию, что в конце первого квартала 2020 года нам выделят 57 млн рублей на приобретение вторичного жилья для переселенцев из аварийного и ветхого жилья либо на строительство нового жилого дома, который проектируется и будет строиться в микрорайоне Рабочего городка. Но уточню, что эти квартиры будут выделяться только для тех, кто проживает в муниципальном жилье. Раньше получали все, то есть и те, кто проживал в приватизированных квартирах. Сейчас позиция государства поменялась. Это тоже надо знать.

Также область выделит Алапаевску 1 млн рублей на новую плотину с тем, чтобы сдать ее в эксплуатацию в соответствии со всеми требованиями государства. Действительно, пуск плотины был в 2014 году, но документы до конца оформлены не были. Между тем на строительство плотины было израсходовано более полумиллиарда рублей из федерального бюджета. Теперь предстоит внести изменения в проект строительства плотины и провести экспертизу, как того требует закон. Ранее, предыдущим руководством города, это сделано не было. Теперь нам нужно исправить недоработки, дополнительно направив еще и из местного бюджета 4 млн рублей. Такова цена ошибки прошлых лет.

Хотел бы особо подчеркнуть, что в следующем году мы продолжим и благоустройство, и ремонт дорог. Как вы знаете, в 2019 году очень много сделано. В том числе и по строительству тротуаров, и по озеленению города. Я думаю, горожане видели, что центральная часть города в этом году была максимально насыщена цветами. Людям приятно!

Еще нам выделяется 21 млн рублей на устройство площадок накопления ТКО в частном секторе, в поселках. Сделаем все достойно! Площадки будут современные.

Дополнительно Министерство ЖКХ согласовало нам 35 млн рублей на строительство системы водоснабжения поселка Нейво-Шайтанский. Это планы на 2020 год.

Подводя итог нашей работы на областной согласительной комиссии, хочу сказать, что бюджет города в 2020 году дополнительно получит более 200 миллионов рублей, и это не считая программ! Это огромные средства. И дополнительно 15 процентов к бюджету муниципального образования город Алапаевск. Существенно!

– Сайгид Лабазанович, недавно в Алапаевск приезжали представители Уральской горно-металлургической компании, известной своими добрыми делами. Какова была цель их визита в этот раз?

- Речь шла о строительстве дома для епископа Алапаевского и Ирбитского владыки Леонида. Вопросов в связи этим было много, в том числе по земле. Все их мы решили. Дом для владыки и его официальная резиденция будут построены по улице Гоголя, рядом с территорией женского монастыря.

Кроме того, зашла речь об установке памятного знака репрессированным в 1930-40 годы гражданам. УГМК готова взять на себя его установку в одном из скверов в северной части города.

УГМК готова оказать нам и другую возможную помощь. Это будет оговариваться в дальнейшем.

– Какие еще дела в планах администрации муниципального образования на 2019-2020 годы?

- Считаю, что в этом году, как минимум, мы должны запланировать блочную газовую котельную в Рабочем городке, потому что, если там будут построены еще несколько многоквартирных домов, потребность в качественном теплоснабжении станет еще больше. Идем поэтапно. Пока речь о микрорайоне Рабочий городок.

Кроме того, и заместитель губернатора С.Ю.Бидонько, и министр ЖКХ Н.Б.Смирнов нацеливают, чтобы теплоснабжение было в руках муниципалитетов, ибо муниципалитет отвечает за качественное теплоснабжение. Обеспечить это, если теплоснабжение в частных руках, невозможно. Поэтому нам предложено комплекс теплоснабжения на площадке АМЗ выкупить за реальную стоимость и чтобы муниципалитет этим распоряжался. На эти цели муниципалитету в 2020 году будут выделены средства. Если договориться с собственниками не получится, тогда будем планировать строительство новой муниципальной котельной на площадке АМЗ. И проблема в любом случае будет снята!

– Сайгид Лабазанович, в социальных сетях, да и в городе много слухов о якобы Вашем заявлении об увольнении с поста главы. Проясните, пожалуйста, ситуацию.

- Вступая в должность главы, я заявил, что в первую очередь мы должны исключить коррупцию в органах муниципальной и государственной власти на нашей территории, что и сделано. Все проверяется! «Водоканал», другие муниципальные учреждения и предприятия проверяются. Честно! И все об этом знают. А с чиновников спрос еще больше. У нас в городе сегодня исключены случаи взяток, злоупотреблений служебным положением. Коррупция в нашем городе недопустима! Обращаюсь к предпринимателям, всем горожанам: если кто-либо принуждает вас к даче взятки, немедленно и в любое время напрямую обращайтесь ко мне, и мы вместе наведем порядок.

Это общая задача депутатского корпуса, главы города. Мы над этим работаем! И в связи с этим некоторые господа, оторванные от кормушки – субсидий, откатов, гарантий и так далее, очень недовольны. Они злобствуют, в том числе в соцсетях. Но мы людям обещали, что порядок будет. И порядок будет!

Ко мне нет никаких претензий от областного правительства, от депутатского корпуса. Я работаю в рамках своих полномочий, и все по закону. Никуда уходить я не собираюсь. Доверено мне работать пять лет. Столько лет я и собираюсь работать. Мне нисколько не стыдно. Я с гордо поднятой головой встречаюсь с людьми. У меня порядок! Работа получается. А оценку пусть дает население.

– Спасибо за такую обстоятельную информацию!